dc.creator.ID |
NASCIMENTO, T. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7814229494583859 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRANDÃO, Patrícia Araújo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
BRANDÃO, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
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dc.contributor.referee2 |
GARINO JUNIOR, Felício. |
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dc.description.resumo |
O objetivo do presente trabalho foi realizar análises bromatológicas e microbiológicas em
rações para cães filhotes e adultos. Para análise bromatológica, as amostras foram
embaladas em recipientes plásticos, devidamente identificados através de letras e enviadas
ao laboratório de nutrição animal, para determinação de proteína bruta (PB), extrato etéreo
(EE), matéria mineral (MM), umidade, fibra bruta (FB), cálcio (Ca) e fósforo (P). Para a
análise de bactérias aeróbias e mesófilas, foram pipetadas alíquotas de 1ml de cada uma
das três diluições para placas de Petri (100x20 mm) esterilizadas, fazendo de cada diluição
placas em duplicata. Para coliformes totais e termotolerantes, microrganismos anaeróbios
facultativos fermentadores de lactose com produção de ácido e gás dentro de 24 a 48 horas
de incubação à temperatura de 32 a 37oC, para coliformes totais e 44 a 45o para coliformes
termotolerantes, usou-se a metodologia de tubos seriados. Para salmonella, enterobactéria
gram-negativa, foram pipetadas e adicionadas 1ml da diluição em meio de cultura seco,
RIDA®COUNT Salmonella. Para o isolamento de fungos presentes na ração utilizou-se o
método de contagem total em placas de Petri. Verificou-se que todos os valores
nutricionais declarados nos rótulos e observados nas análises estão superestimados, em
relação aos valores recomendados pelo Ministério da Agricultura. Que todas as marcas
apresentaram 100% de contaminações fúngicas e que as marcas B, C e E apresentaram
apenas colônias bacterianas identificadas como coliformes totais, não verificando a
presença para as demais marcas analisadas. Observou-se nas marcas testadas a presença de
fungos e bactérias. A análise bromatológica da ração evidenciou valores divergentes em
relação a composição nutricional das rações sugeridas pelo MAPA. No entanto, as rações
testadas são consideradas de boa qualidade, pois o nível de contaminação microbiológica
está abaixo do limite estabelecido pela legislação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Levantamento da qualidade bromatológica e microbiológica de rações para cães. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-04-24 |
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dc.description.abstract |
The objective of this study was bromatological and microbiological analysis in diets for
puppies and adults. For chemical analysis, samples were packed in plastic containers,
properly identified by letters and sent to the laboratory of animal nutrition for
determination of crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), moisture,
crude fiber (FB), calcium (Ca) and phosphorus (P). For the analysis of aerobic and
mesophilic bacteria were pipettes 1ml aliquots of each of the three dilutions to Petri dishes
(100x20 mm) sterilized, making each dilution in duplicate plates. For total and fecal
coliforms, anaerobic microorganisms optional lactose fermenters with production of acid
and gas within 24 to 48 hours of incubation at a temperature of 32 to 37oC, the
methodology used to seriate tubes. For salmonella, gram-negative enterobacteria, and
pipettes were added 1ml of dilution in medium sheets, coated in the culture medium dry,
with a low film covered by a screen. For the survey of fungi in the diet using the method of
counting total in Petri dishes. It was found that all the values declared in nutrition labels
and observed in the analysis are overestimated in relation to the values recommended by
the Ministry of Agriculture. All brands showed that 100% of fungal contamination and that
the marks B, C and E had only bacterial colonies identified as total coliforms, not the
presence to the other brands tested. There are brands tested in the presence of fungi and
bacteria. The chemical analysis of feed showed different values for the nutritional
composition of diets suggested by MAP. However, the diets tested are considered good
because the level of contamination is below the limit set by law. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24459 |
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dc.date.accessioned |
2022-04-12T18:19:29Z |
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dc.date.available |
2022-04-12 |
|
dc.date.available |
2022-04-12T18:19:29Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Rações para cães |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade bromatológica - rações caninas |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade microbiológica - rações caninas |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição animal - cães |
pt_BR |
dc.subject |
Análise bromatológica - rações |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica - rações |
pt_BR |
dc.subject |
Cães - rações |
pt_BR |
dc.subject |
Dog food |
pt_BR |
dc.subject |
Bromatological quality - dog food |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological quality - dog food |
pt_BR |
dc.subject |
Animal nutrition - dogs |
pt_BR |
dc.subject |
Bromatological analysis - rations |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis - feed |
pt_BR |
dc.subject |
Dogs - rations |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Thiago Ramos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Survey of bromatological and microbiological quality of dog food. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Thiago Ramos. Levantamento da qualidade bromatológica e microbiológica de rações para cães. 2009. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24459 |
pt_BR |