dc.creator.ID |
LUCENA, J. A. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0726590614992880 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALFARO, Carlos Enrique Peña. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ALFARO, C. E. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7945888590955916 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza. |
|
dc.contributor.referee2 |
MARINHO, Melania Loureiro. |
|
dc.description.resumo |
A criação e o mercado da ovinocultura encontram-se aquecido e em amplo crescimento, o
criador tem o desafio de incrementar seu negocio, investindo em genética estando atento a
todas as transformações do mercado que possam agregar valor a sua criação. Cada vez
mais o uso de tecnologias reprodutivas vem dando um grande impulso a estas criações,
entre estas, a inseminação artificial. Esse trabalho objetiva fazer uma revisão de literatura
sobre a técnica de inseminação artificial em ovinos em seu amplo aspecto como: avaliação
do macho reprodutor, coleta do sêmen, os métodos pelos quais é feito a coleta de sêmen,
avaliação do sêmen quanto aos aspectos macro e microscópico (Cor, odor, Volume do
ejaculado, pH, Movimento em massa macroscópico, concentração, movimento em massa
microscópico ou turbilhonamento, motilidade individual progressiva, morfologia
espermática, vigor, índices de sobrevivência), formas de utilização e processamento do
sêmen (sêmen fresco, refrigerado e congelado), aspectos anatômicos da cérvix ovina,
fisiologia da reprodução na ovelha em diferentes estações reprodutivas, estação de monta,
sincronização do cio e as principais técnicas de inseminação; vaginal, cervical superficial,
intracervical, transcervical e laparoscópica, observando também a viabilidade da utilização
da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma
haverá sucesso na técnica, portanto foram observadas as técnicas atuais e as inovações na
inseminação de ovinos, pois com o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a
produção nessa espécie, aumentando assim a eficiência produtiva. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Inseminação artificial em ovinos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-08 |
|
dc.description.abstract |
The creation and marketing of sheep breeding are heated and widespread growth, the
desingner has the challenge of increasing its business by investing in genetics are aware of
all changes in the market that can add value to its creation. Increasingly the use of
reproductive technologies has been giving a great impetus to these works, among them, the
artificial insemination. This paper aims to review the literature on the technique of artificial
insemination in sheep in the broad look like: evaluation of stallion, semen collection, the
methods by which it is made semen collection, semen evaluation regarding the macro and
microscopic (color, scent, volume of ejaculate, pH, bulk macroscopic motion,
concentration, mass movement or microscopic turbulence, individual progressive motility,
sperm morphology, vigor, survival rates), forms of use and processing of semen (fresh
semen , chilled and frozen), anatomy of the ovine cervix, physiology of reproduction in
sheep in different breeding seasons, breeding season, estrus synchronization and the main
techniques of insemination, vaginal, cervical superficial intracervical, transcervical and
laparoscopic, noting also the feasibility of using the technique, emphasizing the proper
management of health and nutrition, for only thus will be successful in the technique,
therefore, showed the current techniques and innovations in artificial insemination of
sheep, because the use and improvement of these techniques can increase productivity in
this species, thus increasing productive efficiency. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-12T20:20:31Z |
|
dc.date.available |
2022-04-12 |
|
dc.date.available |
2022-04-12T20:20:31Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - inseminação artificial |
pt_BR |
dc.subject |
Inseminação artificial em ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Reprodução de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Macho reprodutor - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Coleta de sêmen - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento do sêmen - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sincronização do cio - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Técnicas de inseminação artificial - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Biotécnicas de melhoramento de rebanho - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep - artificial insemination |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial insemination in sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep breeding |
pt_BR |
dc.subject |
Breeding male - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Semen collection - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Semen processing - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Heat synchronization - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial insemination techniques - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Herd improvement biotechniques - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LUCENA, José Ailton de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Artificial insemination in sheep. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LUCENA, José Ailton de Oliveira. Inseminação artificial em ovinos. 2010. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472 |
pt_BR |