Mostrar registro simples

dc.creator.ID LUCENA, J. A. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0726590614992880 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALFARO, Carlos Enrique Peña.
dc.contributor.advisor1ID ALFARO, C. E. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7945888590955916 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza.
dc.contributor.referee2 MARINHO, Melania Loureiro.
dc.description.resumo A criação e o mercado da ovinocultura encontram-se aquecido e em amplo crescimento, o criador tem o desafio de incrementar seu negocio, investindo em genética estando atento a todas as transformações do mercado que possam agregar valor a sua criação. Cada vez mais o uso de tecnologias reprodutivas vem dando um grande impulso a estas criações, entre estas, a inseminação artificial. Esse trabalho objetiva fazer uma revisão de literatura sobre a técnica de inseminação artificial em ovinos em seu amplo aspecto como: avaliação do macho reprodutor, coleta do sêmen, os métodos pelos quais é feito a coleta de sêmen, avaliação do sêmen quanto aos aspectos macro e microscópico (Cor, odor, Volume do ejaculado, pH, Movimento em massa macroscópico, concentração, movimento em massa microscópico ou turbilhonamento, motilidade individual progressiva, morfologia espermática, vigor, índices de sobrevivência), formas de utilização e processamento do sêmen (sêmen fresco, refrigerado e congelado), aspectos anatômicos da cérvix ovina, fisiologia da reprodução na ovelha em diferentes estações reprodutivas, estação de monta, sincronização do cio e as principais técnicas de inseminação; vaginal, cervical superficial, intracervical, transcervical e laparoscópica, observando também a viabilidade da utilização da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma haverá sucesso na técnica, portanto foram observadas as técnicas atuais e as inovações na inseminação de ovinos, pois com o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a produção nessa espécie, aumentando assim a eficiência produtiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Inseminação artificial em ovinos. pt_BR
dc.date.issued 2010-08
dc.description.abstract The creation and marketing of sheep breeding are heated and widespread growth, the desingner has the challenge of increasing its business by investing in genetics are aware of all changes in the market that can add value to its creation. Increasingly the use of reproductive technologies has been giving a great impetus to these works, among them, the artificial insemination. This paper aims to review the literature on the technique of artificial insemination in sheep in the broad look like: evaluation of stallion, semen collection, the methods by which it is made semen collection, semen evaluation regarding the macro and microscopic (color, scent, volume of ejaculate, pH, bulk macroscopic motion, concentration, mass movement or microscopic turbulence, individual progressive motility, sperm morphology, vigor, survival rates), forms of use and processing of semen (fresh semen , chilled and frozen), anatomy of the ovine cervix, physiology of reproduction in sheep in different breeding seasons, breeding season, estrus synchronization and the main techniques of insemination, vaginal, cervical superficial intracervical, transcervical and laparoscopic, noting also the feasibility of using the technique, emphasizing the proper management of health and nutrition, for only thus will be successful in the technique, therefore, showed the current techniques and innovations in artificial insemination of sheep, because the use and improvement of these techniques can increase productivity in this species, thus increasing productive efficiency. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472
dc.date.accessioned 2022-04-12T20:20:31Z
dc.date.available 2022-04-12
dc.date.available 2022-04-12T20:20:31Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ovinos - inseminação artificial pt_BR
dc.subject Inseminação artificial em ovinos pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Reprodução de ovinos pt_BR
dc.subject Macho reprodutor - ovinos pt_BR
dc.subject Coleta de sêmen - ovinos pt_BR
dc.subject Processamento do sêmen - ovinos pt_BR
dc.subject Sincronização do cio - ovinos pt_BR
dc.subject Técnicas de inseminação artificial - ovinos pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Biotécnicas de melhoramento de rebanho - ovinos pt_BR
dc.subject Sheep - artificial insemination pt_BR
dc.subject Artificial insemination in sheep pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Sheep breeding pt_BR
dc.subject Breeding male - sheep pt_BR
dc.subject Semen collection - sheep pt_BR
dc.subject Semen processing - sheep pt_BR
dc.subject Heat synchronization - sheep pt_BR
dc.subject Artificial insemination techniques - sheep pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Herd improvement biotechniques - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LUCENA, José Ailton de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Artificial insemination in sheep. pt_BR
dc.identifier.citation LUCENA, José Ailton de Oliveira. Inseminação artificial em ovinos. 2010. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta