dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Ronisson Thomas de Oliveira da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, R. T. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
THOMAS, R |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
T., R;T., R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A adolescência é o período de transição entre a infância e a fase adulta onde a puberdade traz
consigo modificações fisiológicas e psicológicas. As carências nutricionais acabam sendo
corriqueiras em função da alimentação repleta de industrializados, prejudicando o
desenvolvimento em diversos aspectos. A escolha de alimentos pelas famílias dos adolescentes
sofre influência da área onde residem, uma vez que há maior facilidade da aquisição para
aqueles que moram na zona urbana, próximos aos grandes centros e aos comércios, enquanto
os que residem na zona rural ou em regiões distantes do comércio da cidade, limitam-se a
comprar gêneros em maior quantidade e que tenham maior durabilidade, excluindo os
perecíveis, como vegetais e frutas. Nesta fase do ciclo, é comum que haja a deficiência de
minerais, e dentre eles, o cálcio se destaca, pois está entre um dos minerais menos consumidos
em função da baixa ingestão de alimentos fontes do mesmo. Diante da importância do cálcio
na formação óssea do adolescente e as possíveis variáveis que influenciam o acesso e aquisição
de alimentos fonte desse mineral, o presente trabalho objetivou-se em investigar o consumo de
alimentos lácteos fontes de cálcio entre estudantes adolescentes de escolas públicas, a fim de
verificar a ingestão de leite e derivados fonte de cálcio. A pesquisa foi realizada na cidade de
Belém-PB, localizada no interior da Paraíba, em escolas públicas municipais e estaduais, da
zona urbana e rural. Os dados foram coletados com auxílio de três questionários, um
questionário de frequência alimentar, outro sociodemográfico e o socioeconômico. Os dados
coletados foram tabulados no programa Excel Microsoft e foram geradas tabelas para auxiliar
a comparação e construção dos resultados da pesquisa. Quando aplicado o questionário
socioeconômico e demográfico foi possível observar 66,1% da amostra residia na zona urbana,
e 33,9% na zona rural, e mais de 20% relataram que tanto o pai quanto a mãe só concluíram até
a 4o série do ensino fundamental, 37,82% relatam ter renda de até 1 salário mínimo. Quando
analisado os dados referentes ao questionário de consumo de leite e derivados, foi visto que há
um baixo consumo de todos os itens presentes no mesmo, sendo ingerido quantidades de lácteos
e derivados abaixo da recomendação, acarretando um possível déficit de cálcio nos mesmos.
Conclui-se que tal resultado é decorrente das condições socioeconômicas das famílias, do baixo
nível de informações acerca da importância da alimentação saudável em função da pouca
escolaridade, e das implicações associadas a residir na zona rural para aquisição de alimentos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por adolescentes do município de Belém-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-24 |
|
dc.description.abstract |
With physiological and psychological changes. Nutritional deficiencies end up being
commonplace due to a diet full of industrialized foods, harming development in several aspects.
The choice of food by the families of adolescents is influenced by the area where they live,
since it is easier for those who live in urban areas, close to large centers and shops, while those
who live in rural areas or in distant regions of the city's commerce, they are limited to buying
items in greater quantity and that have greater durability, excluding perishables such as
vegetables and fruits. At this stage of the cycle, it is common for there to be a deficiency of
minerals, and among them, calcium stands out, as it is one of the least consumed minerals due
to the low intake of food sources of it. Given the importance of calcium in adolescent bone
formation and the possible variables that influence the access and acquisition of foods that are
sources of this mineral, the present study aimed to investigate the consumption of dairy foods
that are sources of calcium among adolescent students from public schools, the in order to check
the intake of milk and calcium-source derivatives. The research was carried out in the city of
Belém-PB, located in the interior of Paraíba, in municipal and state public schools, in the urban
and rural areas. Data were collected using three questionnaires, a food frequency questionnaire,
a sociodemographic and socioeconomic questionnaire. The collected data were tabulated in the
Microsoft Excel program and tables were generated to help the comparison and construction of
the research results. When the socioeconomic and demographic questionnaire was applied, it
was possible to observe 66.1% of the sample lived in the urban area, and 33.9% in the rural
area, and more than 20% reported that both the father and the mother only concluded up to the
4th grade of the elementary school, 37.82% reported having an income of up to 1 minimum
wage. When analyzing the data referring to the questionnaire on consumption of milk and dairy
products, it was seen that there is a low consumption of all items present in it, with amounts of
dairy and dairy products being ingested below the recommendation, causing a possible deficit
of calcium in them. It is concluded that this result is due to the socioeconomic conditions of the
families, the low level of information about the importance of healthy eating due to low
schooling, and the implications associated with living in rural areas to purchase food. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24482 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-13T11:27:31Z |
|
dc.date.available |
2022-04-13 |
|
dc.date.available |
2022-04-13T11:27:31Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos lácteos |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - consumo - adolescente |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde óssea |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos lácteos |
pt_BR |
dc.subject |
Cálcio - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy products |
pt_BR |
dc.subject |
Milk - consumption - teenager |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy foods |
pt_BR |
dc.subject |
Calcium - food |
pt_BR |
dc.subject |
Productos lácteos |
pt_BR |
dc.subject |
Leche - consumo - adolescente |
pt_BR |
dc.subject |
Calcio - comida |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Thays Cristina de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Frequency of consumption of dairy foods as a source of calcium by adolescents from the municipality of Belém-PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Frecuencia de consumo de lácteos como fuente de calcio por parte de los adolescentes del municipio de Belém-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Thays Cristina de. Frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por adolescentes do município de Belém-PB. 2022. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La adolescencia es el período de transición entre la niñez y la edad adulta donde la pubertad trae
con cambios fisiológicos y psicológicos. Las deficiencias nutricionales terminan siendo
lugar común debido a una dieta llena de productos industrializados, perjudicando el
desarrollo en varios aspectos. La elección de los alimentos por parte de las familias de los adolescentes
está influenciada por la zona donde vive, ya que es más fácil de adquirir para
aquellos que viven en áreas urbanas, cerca de los principales centros y tiendas, mientras que
los que viven en zonas rurales o en regiones alejadas del comercio de la ciudad, se limitan a
comprar víveres en mayor cantidad y que tengan mayor durabilidad, excluyendo los
perecederos como verduras y frutas. En esta etapa del ciclo, es común que exista una deficiencia de
minerales, y entre ellos destaca el calcio, ya que es uno de los minerales menos consumidos
debido a la baja ingesta de alimentos fuentes de la misma. Dada la importancia del calcio
en la formación ósea del adolescente y las posibles variables que influyen en el acceso y la adquisición
de alimentos fuentes de este mineral, el presente trabajo tuvo como objetivo investigar el consumo de
lácteos fuentes de calcio entre los estudiantes adolescentes de escuelas públicas, con el fin de
controlar la ingesta de leche y derivados fuentes de calcio. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de
Belém-PB, ubicado en el interior de Paraíba, en escuelas públicas municipales y estaduales,
área urbana y rural. Los datos se recogieron mediante tres cuestionarios, uno
cuestionario de frecuencia alimentaria, otro sociodemográfico y socioeconómico. Los datos
recolectados fueron tabulados en el programa Microsoft Excel y se generaron tablas para ayudar
la comparación y construcción de los resultados de la investigación. Cuándo se aplicó el cuestionario
socioeconómico y demográfico, se pudo observar que el 66,1% de la muestra vivía en la zona urbana,
y 33.9% en el área rural, y más del 20% reportó que tanto el padre como la madre solo completaron hasta
al 4° grado de primaria, el 37,82% reportó tener un ingreso de hasta 1 salario mínimo. Cuando
analizados los datos referentes al cuestionario de consumo de leche y derivados, se vio que hay
un bajo consumo de todos los elementos presentes en él, siendo ingeridas cantidades de productos lácteos
y derivados por debajo de la recomendación, provocando un posible déficit de calcio en los mismos.
Se concluye que este resultado se debe a las condiciones socioeconómicas de las familias, la baja
nivel de información sobre la importancia de una alimentación saludable debido a la falta de
la escolarización y las implicaciones asociadas con vivir en áreas rurales para comprar alimentos. |
pt_BR |