DSpace/Manakin Repository

Frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por adolescentes do município de Belém-PB.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.advisor1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, M.F. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Ronisson Thomas de Oliveira da.
dc.contributor.referee2ID SILVA, R. T. O. pt_BR
dc.contributor.referee2ID THOMAS, R pt_BR
dc.contributor.referee2ID T., R;T., R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 pt_BR
dc.description.resumo A adolescência é o período de transição entre a infância e a fase adulta onde a puberdade traz consigo modificações fisiológicas e psicológicas. As carências nutricionais acabam sendo corriqueiras em função da alimentação repleta de industrializados, prejudicando o desenvolvimento em diversos aspectos. A escolha de alimentos pelas famílias dos adolescentes sofre influência da área onde residem, uma vez que há maior facilidade da aquisição para aqueles que moram na zona urbana, próximos aos grandes centros e aos comércios, enquanto os que residem na zona rural ou em regiões distantes do comércio da cidade, limitam-se a comprar gêneros em maior quantidade e que tenham maior durabilidade, excluindo os perecíveis, como vegetais e frutas. Nesta fase do ciclo, é comum que haja a deficiência de minerais, e dentre eles, o cálcio se destaca, pois está entre um dos minerais menos consumidos em função da baixa ingestão de alimentos fontes do mesmo. Diante da importância do cálcio na formação óssea do adolescente e as possíveis variáveis que influenciam o acesso e aquisição de alimentos fonte desse mineral, o presente trabalho objetivou-se em investigar o consumo de alimentos lácteos fontes de cálcio entre estudantes adolescentes de escolas públicas, a fim de verificar a ingestão de leite e derivados fonte de cálcio. A pesquisa foi realizada na cidade de Belém-PB, localizada no interior da Paraíba, em escolas públicas municipais e estaduais, da zona urbana e rural. Os dados foram coletados com auxílio de três questionários, um questionário de frequência alimentar, outro sociodemográfico e o socioeconômico. Os dados coletados foram tabulados no programa Excel Microsoft e foram geradas tabelas para auxiliar a comparação e construção dos resultados da pesquisa. Quando aplicado o questionário socioeconômico e demográfico foi possível observar 66,1% da amostra residia na zona urbana, e 33,9% na zona rural, e mais de 20% relataram que tanto o pai quanto a mãe só concluíram até a 4o série do ensino fundamental, 37,82% relatam ter renda de até 1 salário mínimo. Quando analisado os dados referentes ao questionário de consumo de leite e derivados, foi visto que há um baixo consumo de todos os itens presentes no mesmo, sendo ingerido quantidades de lácteos e derivados abaixo da recomendação, acarretando um possível déficit de cálcio nos mesmos. Conclui-se que tal resultado é decorrente das condições socioeconômicas das famílias, do baixo nível de informações acerca da importância da alimentação saudável em função da pouca escolaridade, e das implicações associadas a residir na zona rural para aquisição de alimentos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por adolescentes do município de Belém-PB. pt_BR
dc.date.issued 2022-03-24
dc.description.abstract With physiological and psychological changes. Nutritional deficiencies end up being commonplace due to a diet full of industrialized foods, harming development in several aspects. The choice of food by the families of adolescents is influenced by the area where they live, since it is easier for those who live in urban areas, close to large centers and shops, while those who live in rural areas or in distant regions of the city's commerce, they are limited to buying items in greater quantity and that have greater durability, excluding perishables such as vegetables and fruits. At this stage of the cycle, it is common for there to be a deficiency of minerals, and among them, calcium stands out, as it is one of the least consumed minerals due to the low intake of food sources of it. Given the importance of calcium in adolescent bone formation and the possible variables that influence the access and acquisition of foods that are sources of this mineral, the present study aimed to investigate the consumption of dairy foods that are sources of calcium among adolescent students from public schools, the in order to check the intake of milk and calcium-source derivatives. The research was carried out in the city of Belém-PB, located in the interior of Paraíba, in municipal and state public schools, in the urban and rural areas. Data were collected using three questionnaires, a food frequency questionnaire, a sociodemographic and socioeconomic questionnaire. The collected data were tabulated in the Microsoft Excel program and tables were generated to help the comparison and construction of the research results. When the socioeconomic and demographic questionnaire was applied, it was possible to observe 66.1% of the sample lived in the urban area, and 33.9% in the rural area, and more than 20% reported that both the father and the mother only concluded up to the 4th grade of the elementary school, 37.82% reported having an income of up to 1 minimum wage. When analyzing the data referring to the questionnaire on consumption of milk and dairy products, it was seen that there is a low consumption of all items present in it, with amounts of dairy and dairy products being ingested below the recommendation, causing a possible deficit of calcium in them. It is concluded that this result is due to the socioeconomic conditions of the families, the low level of information about the importance of healthy eating due to low schooling, and the implications associated with living in rural areas to purchase food. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24482
dc.date.accessioned 2022-04-13T11:27:31Z
dc.date.available 2022-04-13
dc.date.available 2022-04-13T11:27:31Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Produtos lácteos pt_BR
dc.subject Leite - consumo - adolescente pt_BR
dc.subject Saúde óssea pt_BR
dc.subject Alimentos lácteos pt_BR
dc.subject Cálcio - alimentação pt_BR
dc.subject Dairy products pt_BR
dc.subject Milk - consumption - teenager pt_BR
dc.subject Dairy foods pt_BR
dc.subject Calcium - food pt_BR
dc.subject Productos lácteos pt_BR
dc.subject Leche - consumo - adolescente pt_BR
dc.subject Calcio - comida pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Thays Cristina de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Frequency of consumption of dairy foods as a source of calcium by adolescents from the municipality of Belém-PB. pt_BR
dc.title.alternative Frecuencia de consumo de lácteos como fuente de calcio por parte de los adolescentes del municipio de Belém-PB. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Thays Cristina de. Frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por adolescentes do município de Belém-PB. 2022. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen La adolescencia es el período de transición entre la niñez y la edad adulta donde la pubertad trae con cambios fisiológicos y psicológicos. Las deficiencias nutricionales terminan siendo lugar común debido a una dieta llena de productos industrializados, perjudicando el desarrollo en varios aspectos. La elección de los alimentos por parte de las familias de los adolescentes está influenciada por la zona donde vive, ya que es más fácil de adquirir para aquellos que viven en áreas urbanas, cerca de los principales centros y tiendas, mientras que los que viven en zonas rurales o en regiones alejadas del comercio de la ciudad, se limitan a comprar víveres en mayor cantidad y que tengan mayor durabilidad, excluyendo los perecederos como verduras y frutas. En esta etapa del ciclo, es común que exista una deficiencia de minerales, y entre ellos destaca el calcio, ya que es uno de los minerales menos consumidos debido a la baja ingesta de alimentos fuentes de la misma. Dada la importancia del calcio en la formación ósea del adolescente y las posibles variables que influyen en el acceso y la adquisición de alimentos fuentes de este mineral, el presente trabajo tuvo como objetivo investigar el consumo de lácteos fuentes de calcio entre los estudiantes adolescentes de escuelas públicas, con el fin de controlar la ingesta de leche y derivados fuentes de calcio. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Belém-PB, ubicado en el interior de Paraíba, en escuelas públicas municipales y estaduales, área urbana y rural. Los datos se recogieron mediante tres cuestionarios, uno cuestionario de frecuencia alimentaria, otro sociodemográfico y socioeconómico. Los datos recolectados fueron tabulados en el programa Microsoft Excel y se generaron tablas para ayudar la comparación y construcción de los resultados de la investigación. Cuándo se aplicó el cuestionario socioeconómico y demográfico, se pudo observar que el 66,1% de la muestra vivía en la zona urbana, y 33.9% en el área rural, y más del 20% reportó que tanto el padre como la madre solo completaron hasta al 4° grado de primaria, el 37,82% reportó tener un ingreso de hasta 1 salario mínimo. Cuando analizados los datos referentes al cuestionario de consumo de leche y derivados, se vio que hay un bajo consumo de todos los elementos presentes en él, siendo ingeridas cantidades de productos lácteos y derivados por debajo de la recomendación, provocando un posible déficit de calcio en los mismos. Se concluye que este resultado se debe a las condiciones socioeconómicas de las familias, la baja nivel de información sobre la importancia de una alimentación saludable debido a la falta de la escolarización y las implicaciones asociadas con vivir en áreas rurales para comprar alimentos. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta