dc.creator.ID |
SILVA, S. T. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1841399420954885 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Barros, Jefferson Carneiro de |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Gezaildo Santos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, GEZAÍLDO S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, GEZAILDO SANTOS |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7430608939410103 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Com a descoberta do novo Coronavírus no final do ano de 2019, e a consequente mudança de
vida da população em diferentes aspectos, muitos segmentos comerciais necessitaram passar
por adaptações para continuarem fornecendo seus serviços, e dentre os diversos setores, pode-
se destacar o de alimentos, tendo como exemplo desses serviços as Unidades de Alimentação
e Nutrição (UAN’s). Ainda não há estudos que comprovam a transmissão do vírus pelos
alimentos, entretanto, há possibilidade de a dispersão ocorrer através de utensílios e
embalagens para preparo e acondicionamento dos mesmos, respectivamente, e pelos próprios
manipuladores. Para evitar o contágio da população através do referido meio comercial,
houve a necessidade da intensificação e implantação de novos métodos para o combate do
vírus. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão de literatura com intuito de
evidenciar quais medidas de segurança contra o COVID-19 foram implementadas pelas
UAN’s durante a pandemia. Refere-se a um estudo de revisão sistemática com coleta de dados
processada pelo meio de fontes primárias, através de levantamentos e análise bibliográfica de
produções publicadas nos anos de 2020 a 2022. A pesquisa dos estudos aconteceu nos bancos
de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), PubMed e Literatura Latino-
Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os seguintes
descritores: “Pandemia e UAN”, “Restaurantes e Pandemia” e “Alimentação Coletiva e
COVID-19”. Foram recuperados um total de 178 documentos, e após análise detalhada foram
selecionados um total de quatro trabalhos que se adequaram aos objetivos da pesquisa,
justifica-se a pequena quantidade de estudos utilizados devido à escassez de trabalhos
relacionados ao tema. De forma geral, com a análise dos documentos, foi evidenciado êxito na
adequação das UAN’s observadas nos estudos quanto ao novo cenário vivenciado, visto que
estas intensificaram o uso das boas práticas de fabricação e intensificação de uso de EPIs
pelos colaboradores, além de implementarem novas ações como distanciamento social,
disponibilização de dispenser’s de álcool gel nas unidades e a utilização de mídias sociais.
Constata-se assim que a adesão aos novos hábitos que foram adotados pelos funcionários e
comensais são meios importantes para o controle da mitigação do SARS-CoV-2, e ainda, o
papel importante do nutricionista para a conscientização e controle quanto as capacitações
necessárias para o enfrentamento do vírus em espaços alimentícios. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Adequações de Unidade de Alimentação e Nutrição às mudanças impostas pela pandemia por COVID-19: um estudo de revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-31 |
|
dc.description.abstract |
With the discovery of the new Coronavirus at the end of 2019, and the consequent change in
the population's life in different aspects, many commercial segments needed to undergo
adaptations to continue providing their services, and among the various sectors, we can
highlight that of food, with the Food and Nutrition Units (UAN's) as an example of these
services. There are still no studies that prove the transmission of the virus through food,
however, there is a possibility that the dispersion occurs through utensils and packaging for
their preparation and packaging, respectively, and by the handlers themselves. To avoid
contagion of the population through the aforementioned commercial means, there was a need
to intensify and implement new methods to combat the virus. Therefore, the objective of this
research was to carry out a literature review in order to show which security measures against
COVID-19 were implemented by the FNUs during the pandemic. It refers to a systematic
review study with data collection processed through primary sources, through surveys and
bibliographic analysis of productions published in the years 2020 to 2022. The research of the
studies took place in the Scientific Electronic Library Online databases ( SciELO), PubMed
and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). The following
descriptors were used: “Pandemic and UAN”, “Restaurants and Pandemic” and “Collective
Food and COVID-19”. A total of 178 documents were retrieved, and after a detailed analysis,
a total of four works were selected that fit the research objectives, justifying the small amount
of studies used due to the scarcity of works related to the topic. In general, with the analysis
of the documents, success was evidenced in the adaptation of the FNU's observed in the
studies regarding the new scenario experienced, since they intensified the use of good
manufacturing practices and the intensification of the use of PPE by employees, in addition to
implementing new actions such as social distancing, availability of gel alcohol dispensers in
the units and the use of social media. Thus, it appears that adherence to the new habits that
were adopted by employees and diners are important means to control the mitigation of
SARS-CoV-2, and also, the important role of the nutritionist for awareness and control
regarding the necessary training to fighting the virus in food spaces. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24494 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-13T14:47:04Z |
|
dc.date.available |
2022-04-13 |
|
dc.date.available |
2022-04-13T14:47:04Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante |
pt_BR |
dc.subject |
Unidades de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de Alimentação e Nutrição - segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 - Unidade de alimentação e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Coronavírus - Unidade de alimentação e Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
SARS-CoV-2 |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
Power units |
pt_BR |
dc.subject |
Food and Nutrition Unit - food security |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 - Food and Nutrition Unit |
pt_BR |
dc.subject |
Coronavirus - Food and Nutrition Unit |
pt_BR |
dc.subject |
Good feeding practices |
pt_BR |
dc.subject |
Unidades de potencia |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de Alimentación y Nutrición - seguridad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 - Unidad de Alimentación y Nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Coronavirus - Unidad de Alimentación y Nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Buenas prácticas de alimentación |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Simone Teixeira da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Adaptations of the Food and Nutrition Unit to the changes imposed by the COVID-19 pandemic: a review study. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Adaptaciones de la Unidad de Alimentación y Nutrición a los cambios impuestos por la pandemia de COVID-19: un estudio de revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Simone Teixeira da. Adequações de Unidade de Alimentação e Nutrição às mudanças impostas pela pandemia por COVID-19: um estudo de revisão. 2022. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Con el descubrimiento del nuevo Coronavirus a finales de 2019, y el consiguiente cambio de
la vida de las personas en diferentes aspectos, muchos segmentos comerciales necesitaban gastar
adecuaciones para seguir prestando sus servicios, y entre los diversos sectores,
alimentos, teniendo como ejemplo de estos servicios las Unidades de Alimentos
y Nutrición (UAN´s). Todavía no hay estudios que demuestren la transmisión del virus por el
alimentos, sin embargo, existe la posibilidad de que la dispersión se produzca a través de utensilios y
envases para su elaboración y envasado, respectivamente, y por la
manipuladores Para evitar el contagio de la población a través del mencionado medio comercial,
era necesario intensificar e implementar nuevos métodos para combatir
virus. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica con el fin de
evidencia de qué medidas de seguridad contra el COVID-19 han sido implementadas por el
UAN's durante la pandemia. Se refiere a un estudio de revisión sistemática con recopilación de datos.
procesados a través de fuentes primarias, a través de encuestas y análisis bibliográfico de
producciones publicadas en los años 2020 a 2022. La investigación de los estudios se llevó a cabo en los bancos
Biblioteca Electrónica en Línea (SciELO), PubMed y Literatura Latinoamericana
Ciencias de la Salud de América y el Caribe (LILACS). Se utilizaron los siguientes
descriptores: “Pandemia y UAN”, “Restaurantes y Pandemia” y “Alimentos Colectivos y
COVID-19". Se recuperó un total de 178 documentos y, después de un análisis detallado,
seleccionado un total de cuatro trabajos que se ajustan a los objetivos de la investigación,
la escasa cantidad de estudios utilizados se justifica por la escasez de trabajos
relacionados con el tema. En general, con el análisis de los documentos se evidenció el éxito en la
adecuación de las UFN observadas en los estudios respecto al nuevo escenario vivido, ya que
estos han intensificado el uso de buenas prácticas de manufactura e intensificado el uso de EPP
por los empleados, además de implementar nuevas acciones como el distanciamiento social,
disponibilidad de dispensadores de alcohol en gel en las unidades y uso de redes sociales.
Así, parece que la adherencia a los nuevos hábitos que fueron adoptados por los empleados y
los comensales son medios importantes para controlar la mitigación del SARS-CoV-2 y, sin embargo, la
importante papel del nutricionista en la sensibilización y control del entrenamiento
necesario para combatir el virus en los espacios de comida. |
pt_BR |