DSpace/Manakin Repository

Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, A. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6188948915308912 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRANDÃO, Patrícia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID BRANDÃO, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9759098601525796 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GARINO JÚNIOR, Felício.
dc.contributor.advisor2ID GARINO JÚNIOR, F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/1668340601837069 pt_BR
dc.description.resumo Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias e possíveis riscos microbiológicos da carne de frango de corte “in natura” de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no município de Patos/Paraíba, foram analisadas 37 carcaças de frangos, provenientes da feira central, granjas-abatedouros e supermercados. Para isso pesquisaram-se microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras; coliformes totais, termotolerantes e E. coli; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados revelaram uma contagem de mesófilos acima de 106 UFC/g em 26 das 37 amostras, já a contagem de bolores e leveduras variaram entre <101 a 6,6 x 104 UFC/g, sendo a maior porcentagem de resultados encontrado no intervalo de 103 a 104 UFC/g. Das 37 amostras analisadas 25 (67,58%) apresentaram uma contagem acima de 2,4 x 105 NMP/g para coliformes totais. Na contagem de coliformes termotolerantes verificou-se que 21 amostras se encontravam impróprias para o consumo humano e E. coli sendo isolada em 30 amostras. S. aureus e Salmonella spp. foram isolados em 29 e 32 carcaças, corresponde a uma porcentagem de 78,37% e 86,49% de positividade, respectivamente. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que vise melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne de frango comercializada no município de Patos, Paraíba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB. pt_BR
dc.date.issued 2011-06-29
dc.description.abstract Hygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB. With the objective to evaluate the sanitary conditions and possible risks microbiological of in natura chicken meat in establishments that slaughter and/or market in the city of Patos/Paraíba, were analyzed 37 chicken carcasses, from the Feira Central, slaughterhouses and supermarkets. For it is investigated aerobic mesophilic microorganisms, filamentous fungi and yeasts; total coliforms, thermotolerant coliforms and E. coli; Staphylococcus aureus and Salmonella spp. The results revealed a mesophilic counts above 106 CFU/g in 26 of 37 samples, whereas the yeast and filamentous fungi counts ranged from <101 to 6.6 x 104 CFU/g, and the highest percentage of results in the interval 103 to 104 CFU/g. Twenty-five (67.58%) of 37 samples had a count above 2.4 x 105 MPN/g for total coliforms. On the count of thermotolerant coliform observed that 21 samples were found inappropriate for human consumption and E. coli being isolated in 30 samples. S. aureus and Salmonella spp. were isolated in 29 and 32 carcasses, corresponds a percentage of 78.37% and 86.49% positivity, respectively. In conclusion, is necessary to take measures aimed at improving sanitary conditions and reduce microbiological risks that consumers are subject to consume chicken meat marketed in the city of Patos/Paraiba. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499
dc.date.accessioned 2022-04-13T17:52:24Z
dc.date.available 2022-04-13
dc.date.available 2022-04-13T17:52:24Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Frango de corte - carne pt_BR
dc.subject Carne de frango de corte pt_BR
dc.subject Avaliação higiênico-sanitária - carne de frango pt_BR
dc.subject Patos - PB - carne de frango de corte pt_BR
dc.subject Microbiologia - carne de frango pt_BR
dc.subject Riscos microbiológicos - carne de frango pt_BR
dc.subject Qualidade microbiológica - carne de frango pt_BR
dc.subject Salmonella spp pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Cut chicken - meat pt_BR
dc.subject Hygienic-sanitary evaluation - chicken meat pt_BR
dc.subject Ducks - PB - broiler chicken meat pt_BR
dc.subject Microbiology - chicken meat pt_BR
dc.subject Microbiological hazards - chicken meat pt_BR
dc.subject Microbiological quality - chicken meat pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Arthur Pombo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Arthur Pombo. Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta