dc.creator.ID |
SOUTO, M. G. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5141607673626318 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, E. V. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA OLIVEIRA DOS |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Palmeira, Poliana de Araújo |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Poliana de Araújo Palmeira |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADO |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
MACHADO, T. A. D. G. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
MACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADO GOMES |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6432590768207928 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Pandemia de COVID-19 trouxe importantes modificações para o estilo de vida da população,
gerando interrupção da maneira como se realizavam as principais atividades do cotidiano de
muitas pessoas. Na adolescência, o jovem está vivenciando um momento único, marcado pelo
desenvolvimento de propriedades físicas, emocionais, cognitivas e sociais, desafios
potencializados durante a pandemia, devido a suspensão das atividades escolares e das
interações sociais presenciais nessa fase da vida. A influência dos pares torna-se essencial em
muitos contextos durante essa fase, inclusive no comportamento alimentar do jovem, que pode
se consolidar e estender-se até a vida adulta. O presente trabalho teve como objetivo analisar se
o contexto da pandemia de Covid-19 influenciou no comportamento alimentar de adolescentes
escolares, e se houve relação com o apoio social. O estudo é de natureza transversal e possui
como sujeitos estudantes do ensino médio de uma escola estadual pública na cidade de Cuité -
PB. Participaram da pesquisa 31 escolares com idade média de 15,77. Os resultados mostraram
aumento na quantidade de adolescentes com dificuldade financeira durante a pandemia,
passando de 9,7% para 38,7%. Esse aumento impactou no consumo alimentar dos jovens, assim
como também no seu convívio social. Os participantes que relataram não possuir o hábito de
realizar refeições com seus amigos e responsáveis durante a pandemia apresentaram uma maior
frequência de consumo de alimentos in natura e menor frequência de consumo de alimentos
ultraprocessados. Já aqueles que afirmaram realizar refeições com responsáveis e amigos
durante a pandemia demonstraram maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor
consumo de alimentos in natura. Essas modificações podem estar relacionadas com o perfil
emocional dos jovens e a questão financeira. Essas descobertas contribuem para desvendar os
mecanismos pelos quais o impacto da pandemia afeta o consumo de alimentos, destacando o
apoio social. Estudos futuros devem abordar o comportamento alimentar de adolescentes,
concentrando-se em identificar e implementar estratégias para enfrentar a crise com o mínimo
de sequelas possíveis. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Comportamento alimentar de adolescentes escolares durante a pandemia de Covid-19 e sua relação com o apoio social. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-31 |
|
dc.description.abstract |
The COVID-19 Pandemic brought important changes to the population's lifestyle, generating
interruption in the way in which the main daily activities of many people were carried out. In
adolescence, young people are experiencing a unique moment, marked by the development of
physical, emotional, cognitive and social properties, challenges potentiated during the
pandemic, due to the suspension of school activities and face-to-face social interactions at this
stage of life. Peer influence becomes essential in many contexts during this phase, including
the eating behavior of young people, which can consolidate and extend into adulthood. The
present study aimed to analyze whether the context of the Covid-19 pandemic influenced the
eating behavior of school adolescents, and whether there was a relationship with social support.
The study is cross-sectional and has as subjects high school students from a public state school
in the city of Cuité - PB. Thirty-one schoolchildren with a mean age of 15.77 participated in the
study. The results showed an increase in the number of adolescents with financial difficulties
during the pandemic, from 9.7% to 38.7%. This increase had an impact on the food
consumption of young people, as well as on their social life. Participants who reported not
having the habit of having meals with their friends and guardians during the pandemic had a
higher frequency of consumption of fresh foods and a lower frequency of consumption of ultra-
processed foods. On the other hand, those who said they had meals with guardians and friends
during the pandemic showed higher consumption of ultra-processed foods and lower
consumption of in natura foods. These changes may be related to the emotional profile of young
people and the financial issue. These findings contribute to unraveling the mechanisms by
which the impact of the pandemic affects food consumption, highlighting social support. Future
studies should address the eating behavior of adolescents, focusing on identifying and
implementing strategies to face the crisis with the least possible sequelae. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24518 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-14T11:30:33Z |
|
dc.date.available |
2022-04-14 |
|
dc.date.available |
2022-04-14T11:30:33Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - Adolescência |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar - adolescência |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Food - Adolescence |
pt_BR |
dc.subject |
Assessment nutritional |
pt_BR |
dc.subject |
Feeding behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Feeding behavior - adolescence |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación - Adolescencia |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluación nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario - adolescencia |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUTO, Mayara Germana Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Eating behavior of school adolescents during the pandemic of Covid-19 and its relationship with social support. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Comportamiento alimentario de los adolescentes escolares durante la pandemia del Covid-19 y su relación con el apoyo social. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUTO, Mayara Germana Oliveira. Comportamento alimentar de adolescentes escolares durante a pandemia
de Covid-19 e sua relação com o apoio social. 2022. 86 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La Pandemia del COVID-19 ha traído cambios importantes en el estilo de vida de la población,
interrumpiendo la forma en que las principales actividades diarias de
muchas personas. En la adolescencia, los jóvenes viven un momento único, marcado por la
desarrollo de propiedades físicas, emocionales, cognitivas y sociales, desafíos
potenciada durante la pandemia, debido a la suspensión de actividades escolares y
interacciones sociales cara a cara en esta etapa de la vida. La influencia de los compañeros se vuelve esencial en
muchos contextos durante esta fase, incluido el comportamiento alimentario de los jóvenes, que puede
consolidarse y extenderse hasta la edad adulta. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar si
el contexto de la pandemia del Covid-19 influyó en la conducta alimentaria de los adolescentes
escolares, y si hubo relación con el apoyo social. El estudio es transversal y tiene
como sujetos estudiantes de secundaria de una escuela pública estatal de la ciudad de Cuité -
PB Participaron del estudio 31 escolares con una edad media de 15,77 años. Los resultados mostraron
aumento en el número de adolescentes con dificultades financieras durante la pandemia,
del 9,7% al 38,7%. Este aumento impactó en el consumo de alimentos de los jóvenes, así como
así como en su vida social. Los participantes que reportaron no tener el hábito de
comer con sus amigos y tutores durante la pandemia mostró una mayor
frecuencia de consumo de alimentos in natura y menor frecuencia de consumo de alimentos
ultraprocesado. Por otro lado, quienes afirmaron tener comidas con tutores y amigos.
durante la pandemia mostró mayor consumo de alimentos ultraprocesados y menor
consumo de alimentos naturales. Estas modificaciones pueden estar relacionadas con el perfil.
de los jóvenes y el tema financiero. Estos hallazgos contribuyen a descubrir la
mecanismos por los cuales el impacto de la pandemia afecta el consumo de alimentos, destacando el
apoyo social. Los estudios futuros deben abordar el comportamiento alimentario de los adolescentes,
enfocándose en identificar e implementar estrategias para enfrentar la crisis con un mínimo
de posibles secuelas. |
pt_BR |