dc.creator.ID |
ARRUDA, L. C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2227640017112670 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Barros, Jefferson Carneiro de |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Gracielle Malheiro dos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, G. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, GM |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Santos, Gracielle Malheiro dos |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1661169362398339 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
JERÔNIO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As complexas e amplas mudanças ocorridas na sociedade contemporânea alteram a
qualidade de vida no trabalho, nas relações entre os trabalhadores, e na organização das
instituições. Desta forma, é importante que as empresas possam acompanhar o contexto
social. Trabalho, organização e qualidade de vida são assuntos que se interrelacionam a
partir do momento em que o indivíduo se lança como sujeito em um processo
institucional, mas que lhe atravessa como pessoa no mundo. Diante deste cenário, esse
trabalho objetiva analisar a qualidade de vida no trabalho e nível de estresse
ocupacional entre nutricionistas da área clínica e de produção no âmbito hospitalar. Para
isto, foi realizado um estudo quantitativo descritivo, realizado no mês de setembro de
2021. O público-alvo foram nutricionistas que trabalham nos estabelecimentos
hospitalares federais vinculados à Universidade Federal de Campina Grande, sendo eles
o Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), em Campina Grande, e o Hospital
Universitário Júlio Bandeira (HUJB), localizado na cidade de Cajazeiras, ambos no
estado da Paraíba. O instrumento de coleta foi aplicado de forma eletrônica pela
plataforma Google Formulários (Google Forms). O questionário continha cinco sessões,
onde foram abordados o perfil sociodemográfico e ocupacional, Avaliação da Qualidade
de Vida no Trabalho (QWLQ-bref), Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) e
Estresse Ocupacional (EET) dos respondentes. Das 13 nutricionistas vinculadas aos
hospitais e 09 responderam ao questionário. Os resultados verificou-se que a Qualidade
de Vida no Trabalho geral entre os nutricionistas hospitalares teve uma classificação
satisfatórios, mostrando que os participantes se encontraram satisfeitos com sua
qualidade de vida no trabalho. Quanto ao Perfil de Estilo de Vida Individual obteve
classificação positiva para os componentes Nutrição, Relacionamentos e
Comportamento Preventivo, demonstrando uma preocupação do grupo com estes
aspectos da qualidade de vida, porém o item mais negligenciado foi para o componente
Atividade Física, indicando baixa prática de exercícios pelo grupo. Por fim, em relação
ao Estresse Ocupacional a classificação foi baixa mesmo sendo um ambiente bastante
estressor desses profissionais. Os resultados obtidos a partir desta pesquisa,
possibilitarão um melhor conhecimento dos fatores envolvidos na qualidade de vida e
estresse ocupacional dos profissionais nutricionistas, a partir de suas percepções
relacionadas à atuação no ambiente de trabalho hospitalar e seus impactos sobre a saúde
e o bem-estar. Devido à atualidade do tema, da grande complexidade do trabalho dos
nutricionistas no ambiente hospitalar, da atual conjuntura de funcionamento da rede
hospitalar, dos riscos e preocupações com a saúde, e da escassez de trabalhos
envolvendo esta classe de trabalhadores da saúde, evidencia-se a necessidade de mais
estudos e aprofundamento desta temática na literatura científica. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade de vida no trabalho e estresse ocupacional de nutricionistas clínicos e de produção da área hospitalar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-31 |
|
dc.description.abstract |
The complex and wide-ranging changes that have taken place in contemporary society
alter the quality of life at work, in the relationships between workers, and in the
organization of institutions. In this way, it is important that companies can follow the
social context. Work, organization and quality of life are issues that are interrelated
from the moment the individual launches himself as a subject in an institutional process,
but which crosses him as a person in the world. Given this scenario, this work aims to
analyze the quality of life at work and the level of occupational stress among
nutritionists in the clinical and production areas in the hospital environment. For this, a
descriptive quantitative study was carried out in September 2021. The target audience
were nutritionists who work in federal hospitals linked to the Federal University of
Campina Grande, namely the Alcides Carneiro University Hospital (HUAC), in
Campina Grande, and the Júlio Bandeira University Hospital (HUJB), located in the
city of Cajazeiras, both in the state of Paraíba. The collection instrument was applied
electronically through the Google Forms platform (Google Forms). The questionnaire
contained five sessions, where the sociodemographic and occupational profile, Quality
of Work Life Assessment (QWLQ-bref), Individual Lifestyle Profile (PEVI) and
Occupational Stress (EET) of the respondents were addressed. Of the 13 nutritionists
linked to the hospitals, 09 responded to the questionnaire. The results showed that the
General Quality of Life at Work among hospital nutritionists had a satisfactory rating,
showing that the participants were satisfied with their quality of life at work. As for the
Individual Lifestyle Profile, it obtained a positive classification for the Nutrition,
Relationships and Preventive Behavior components, demonstrating the group's concern
with these aspects of quality of life, but the most neglected item was for the Physical
Activity component, indicating low practice of physical activity. group exercises.
Finally, in relation to Occupational Stress, the classification was low, despite being a
very stressful environment for these professionals. The results obtained from this
research will enable a better understanding of the factors involved in the quality of life
and occupational stress of nutritionists, based on their perceptions related to their
performance in the hospital work environment and their impacts on health and well-
being. . Due to the topicality of the subject, the great complexity of the work of
nutritionists in the hospital environment, the current situation of operation of the
hospital network, the risks and concerns with health, and the scarcity of works involving
this class of health workers, it is evident the need for further studies and deepening of
this theme in the scientific literature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24562 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-18T11:27:37Z |
|
dc.date.available |
2022-04-18 |
|
dc.date.available |
2022-04-18T11:27:37Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse - trabalho - nutricionista |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de vida - trabalho - nutricionista. |
pt_BR |
dc.subject |
Profissionais de saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde do trabalhador |
pt_BR |
dc.subject |
Hospital Universitária Alcides Carneiro - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Hospital Univeristário Júlio Bandeira - Cajazeiras - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Stress |
pt_BR |
dc.subject |
Stress - work - nutritionist |
pt_BR |
dc.subject |
Quality of life - work - nutritionist |
pt_BR |
dc.subject |
Health professionals |
pt_BR |
dc.subject |
Worker's health |
pt_BR |
dc.subject |
Alcides Carneiro University Hospital - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Hospital Júlio Bandeira University - Cajazeiras - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Estrés |
pt_BR |
dc.subject |
Estrés - trabajo - nutricionista |
pt_BR |
dc.subject |
Calidad de vida - trabajo - nutricionista |
pt_BR |
dc.subject |
Profesionales de la salud |
pt_BR |
dc.subject |
Salud del trabajador |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARRUDA, Lara Cristina Silva de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of work life and occupational stress of nutritionists clinical and hospital production. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Calidad de vida laboral y estrés laboral de nutricionistas producción clínica y hospitalaria. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARRUDA, Lara Cristina Silva de. Qualidade de vida no trabalho e estresse ocupacional de nutricionistas
clínicos e de produção da área hospitalar. 2022. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los complejos y amplios cambios que se han producido en la sociedad contemporánea alteran la
calidad de vida en el trabajo, en las relaciones entre los trabajadores y en la organización de
instituciones De esta manera, es importante que las empresas puedan seguir el contexto
Social. El trabajo, la organización y la calidad de vida son temas que se interrelacionan
desde el momento en que el individuo se lanza como sujeto en un proceso
institucional, pero que te atraviesa como persona en el mundo. En este contexto, este
trabajo tiene como objetivo analizar la calidad de vida en el trabajo y el nivel de estrés
salud ocupacional entre los nutricionistas del área clínica y de producción en el ámbito hospitalario. Para
Por ello, se realizó un estudio cuantitativo descriptivo en el mes de septiembre
2021. El público objetivo fueron los nutricionistas que laboran en los establecimientos
hospitales federales vinculados a la Universidad Federal de Campina Grande, siendo
el Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), en Campina Grande, y el Hospital
Universidad Júlio Bandeira (HUJB), ubicada en la ciudad de Cajazeiras, ambas en el
estado de Paraíba. El instrumento de recolección fue aplicado electrónicamente por el
Plataforma Google Forms (Google Forms). El cuestionario constaba de cinco sesiones,
donde se abordó el perfil sociodemográfico y ocupacional, Evaluación de la Calidad
Vida en el Trabajo (QWLQ-bref), Perfil Individual de Estilo de Vida (PEVI) y
Estrés Laboral (EET) de los encuestados. De los 13 nutricionistas vinculados a la
hospitales y 09 respondieron al cuestionario. Los resultados se verificó que la Calidad
de Vida Laboral entre los nutricionistas hospitalarios tuvo un
satisfactoria, mostrando que los participantes estaban satisfechos con su
calidad de vida en el trabajo. En cuanto al Perfil Individual de Estilo de Vida,
calificación positiva para Nutrición, Relaciones y
Comportamiento preventivo, demostrando una preocupación grupal con estos
aspectos de la calidad de vida, pero el ítem más descuidado fue para el componente
Actividad Física, indicando baja práctica de ejercicios por parte del grupo. Finalmente, en relación
al Estrés Laboral la calificación fue baja a pesar de que es una muy
estresante de estos profesionales.Los resultados obtenidos de esta investigación,
permitir una mejor comprensión de los factores que intervienen en la calidad de vida y
estrés laboral de los nutricionistas, a partir de sus percepciones
relacionados con el desempeño en el ambiente de trabajo hospitalario y sus impactos en la salud
y bienestar Debido a la actualidad del tema, la gran complejidad del trabajo del
nutricionistas en el ámbito hospitalario, la situación actual del funcionamiento de la red
hospital, los riesgos y preocupaciones con la salud, y la escasez de
involucrando a esta clase de trabajadores de la salud, la necesidad de más
estudios y profundización de este tema en la literatura científica. |
pt_BR |