dc.creator.ID |
LIRA, J. V. S. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
LIRA, JOSÉ VICTOR DE SOUSA |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5976479273982532 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, E. V. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA OLIVEIRA DOS |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Gracielle Malheiro dos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ANTOS, G. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, GM |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Santos, Gracielle Malheiro dos |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1661169362398339 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Erick Bernard Pereira de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LIMA, E. B. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5689469465101022 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A segurança alimentar e nutricional (SAN) é compreendida como a plena realização do direito de
todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, sem
comprometer o acesso a outros direitos considerados essenciais. Para alcançar sua finalidade, a
SAN demanda Políticas Públicas, que são definidas como ações e decisões do Estado na busca de
diminuir as desigualdades instaladas na sociedade. Iniciativas como Nutrisus, Programa Nacional
Saúde de Ferro, Programa Nacional de Vitamina A e o Sistema de Vigilância Alimentar e
Nutricional contribuem para a consolidação da Política Nacional de SAN, erradicação da fome e
desnutrição, e para isso precisam ser garantidos e fortalecidos pelo poder público. Assim, sabendo
que municípios pequenos são localizados em regiões de vulnerabilidade ambiental e social, e que
os desmontes de políticas sociais podem acarretar consequências ainda maiores, o referido estudo
consistiu na análise das em analisar políticas públicas de SAN no contexto de alguns programas
de alimentação e nutrição do município de Cuité PB nos anos de 2014 e 2019 na perspectiva de
execução frente aos desafios em cada recorte de tempo. Para esta pesquisa foram exploradas oito
entrevistas já transcritas, quatro por recortes de períodos históricos. Estes dados fazem parte dos
dados de projeto maior, intitulado “Segurança Alimentar e Nutricional: uma análise longitudinal
das políticas públicas e da situação de insegurança alimentar da população -SANCUITÉ 2. Todas
as entrevistas foram transcritas na íntegra, analisadas e codificadas no software Atlas.ti, logo após
realizada leitura exploratória. Após as análises, constatou-se que a falta de documentos das gestões
anteriores e limitação de cobertura do público alvo dificultaram a consolidação do contexto
institucional de ambas as iniciativas. No que se refere à gestão, os entrevistados do PNSF e
PNVITA relataram que a ausência de suplementos suficientes para o público alvo impedia o
gerenciamento eficiente das iniciativas. Em contrapartida, a causa de o NUTRISUS não conseguir
se operacionalizar com sucesso foi a sobra de suplementos atrelado a fragilidade no processo de
intersetorialidade. Ainda nesse aspecto, no SISVAN, a sua unificação ao e-SUS foi destacado
como um ponto positivo para otimização de informações geradas nos serviços. Sobre as
dificuldades relatadas, foram semelhantes em 2014 e 2019 a sobrecarga de função em apenas um
profissional, desafios para a realização eficiente das políticas de SAN e falta ou insuficiência de
Recursos/insumos para gerenciamento. Por fim, é fundamental que aconteça maior atenção e
fortalecimento das políticas e programas de SAN em suas amplas etapas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Publica |
pt_BR |
dc.title |
Desafios das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no município de Cuité (PB) nos anos de 2014 e 2019. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.description.abstract |
Food and nutrition security (FNS) is understood as the full realization of everyone's right to regular
and permanent access to quality food in sufficient quantity, without compromising access to other
rights considered essential. To achieve its purpose, SAN demands Public Policies, which are
defined as actions and decisions of the State in the search to reduce the inequalities installed in
society. Initiatives such as Nutrisus , the National Iron Health Program, the National Vitamin A
Program and the Food and Nutrition Surveillance System contribute to the consolidation of the
National FNS Policy, eradication of hunger and malnutrition, and for that they need to be
guaranteed and strengthened by the public authorities. . Thus, knowing that small municipalities
are located in regions of environmental and social vulnerability, and that the dismantling of social
policies can have even greater consequences, the aforementioned study consisted of analyzing
public policies on FNS in the context of some food and beverage programs. nutrition in the
municipality of Cuité PB in the years 2014 and 2019 from the perspective of execution in the face
of challenges in each time frame. For this research , Eight already transcribed interviews were
explored , four of them from historical periods. These data are part of the data of a larger project
entitled “Food and Nutrition Security: a longitudinal analysis of public policies and the food
insecurity situation of the population - SANCUITÉ 2 . All interviews were fully transcribed,
analyzed and coded in the Atlas.ti software, after exploratory reading. After the analyses, it was
found that the lack of documents from previous administrations and limited coverage of the target
audience made it difficult to consolidate the institutional context of both initiatives. With regard
to management, PNSF and PNVITA respondents reported that the lack of sufficient supplements
for the target audience impeded the efficient management of initiatives. On the other hand, the
cause of NUTRISUS not being able to operate successfully was the surplus of supplements linked
to fragility in the intersectoral process. Still in this aspect, in SISVAN, its unification with the e-
SUS was highlighted as a positive point for optimizing the information generated in the services.
Regarding the difficulties reported, in 2014 and 2019, the role overload in only one professional,
challenges for the efficient implementation of SAN policies and lack or insufficiency of
Resources/inputs for management were similar. Finally, it is essential that there be greater
attention and strengthening of FNS policies and programs in their broad stages. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24566 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-18T12:09:13Z |
|
dc.date.available |
2022-04-18 |
|
dc.date.available |
2022-04-18T12:09:13Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - Segurança Alimentar e Nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - Cuité - PB. 4. SAN - erradicação da fome |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - erradicação da desnutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Política Social |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - Food and Nutrition Security |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - Cuite - PB 4. SAN - eradication of hunger |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - eradication of malnutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Social Policy |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
RAS - Seguridad Alimentaria y Nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - Lindo - PB 4. SAN - erradicación del hambre |
pt_BR |
dc.subject |
SAN - erradicación de la desnutrición |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIRA, José Victor de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Challenges of public policies for food and nutrition security in the municipality of Cuité (PB) in the years 2014 and 2019. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Desafíos de las políticas públicas para la seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de Cuité (PB) en los años 2014 y 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIRA, José Victor de Sousa. Desafios das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no município
de Cuité (PB) nos anos de 2014 e 2019. 2022. 82 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La seguridad alimentaria y nutricional (SAN) se entiende como la plena realización del derecho a la
todos al acceso regular y permanente a alimentos de calidad y en cantidad suficiente, sin
comprometiendo el acceso a otros derechos considerados esenciales. Para lograr su propósito, el
La SAN exige Políticas Públicas, que se definen como acciones y decisiones del Estado en la búsqueda de
reducir las desigualdades instaladas en la sociedad. Iniciativas como Nutrisus, Programa Nacional
Iron Health, National Vitamin A Program y Food and
Nutrición Contribuir a la consolidación de la Política Nacional SAN, erradicación del hambre y
desnutrición, y para ello necesitan ser garantizados y fortalecidos por el gobierno. Entonces, sabiendo
que los pequeños municipios se ubican en regiones de vulnerabilidad ambiental y social, y que
el desmantelamiento de las políticas sociales puede tener consecuencias aún mayores, el citado estudio
consistió en analizar las políticas públicas de SAN en el contexto de algunos programas
de alimentación y nutrición en la ciudad de Cuité PB en los años 2014 y 2019 en la perspectiva de
ejecución ante los desafíos en cada marco de tiempo. Para esta investigación, ocho
entrevistas ya transcritas, cuatro por recortes de períodos históricos. Estos datos forman parte del
datos de un proyecto más amplio titulado “Seguridad alimentaria y nutricional: un análisis longitudinal
las políticas públicas y la situación de inseguridad alimentaria de la población -SANCUITÉ 2. Todos
las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, analizadas y codificadas en el software Atlas.ti, poco después
Se realizó una lectura exploratoria. Luego de los análisis, se constató que la falta de documentos del
años anteriores y la limitada cobertura del público objetivo dificultó la consolidación del contexto
marco institucional de ambas iniciativas. En cuanto a la gestión, los entrevistados del PNSF y
PNVITA informó que la falta de suplementos suficientes para el público objetivo impidió la
gestión eficiente de las iniciativas. Por otro lado, la causa de que NUTRISUS no pueda
operacionalizar con éxito fue el excedente de suplementos ligado a la fragilidad en el proceso de
interseccionalidad. Aún en este aspecto, en el SISVAN, se destacó su unificación con el e-SUS
como punto positivo para optimizar la información generada en los servicios. Acerca de
dificultades reportadas, fueron similares en 2014 y 2019 la sobrecarga de funciones en solo una
profesionales, desafíos para la implementación eficiente de las políticas SAN y falta o insuficiencia de
Recursos/insumos para la gestión. Por último, es fundamental que se preste mayor atención y
fortalecimiento de las políticas y programas de SAN en sus etapas generales. |
pt_BR |