dc.creator.ID |
LACERDA, A. V. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1271151058272765 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, RAPHAELA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MOURA, Josefa Gomes Lacerda. |
|
dc.description.resumo |
A infecção pelo SARS-CoV-2 surgiu em 2019, quando as autoridades de saúde
chinesas notificaram casos de uma pneumonia de origem desconhecida, e que posteriormente
foi confirmada como a COVID-19. Desde o seu surgimento, a doença vem infectando
milhares de pessoas ao redor do mundo, sendo decretada pela OMS como uma pandemia no
final de fevereiro de 2020. Atentando-se a isto, o objetivo deste trabalho consiste em realizar
uma revisão integrativa da literatura evidenciando a terapia nutricional na reabilitação pós-
covid 19. O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática integrativa da literatura,
utilizando o protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses
(PRISMA). O processo de busca e coleta de dados foi realizado em 5 diferentes plataformas
(Google Acadêmico, Periódico CAPES, Pubmed/MEDLINE, LILACS e Science direct), no
período de setembro a novembro de 2021, utilizando os Descritores em Saúde das seguintes
palavras-chave: Infecção Por Coronavírus; Terapia Nutricional; Recomendações Nutricionais;
Assistência Nutricional; Alta Hospitalar; Recuperação Nutricional e Ciências da Nutrição.
Inicialmente 761 artigos científicos foram achados e reduzidos a 14 após leitura de abstract e
título, critérios de elegibilidade, inclusão e exclusão, avaliação por ferramentas metodológicas
conhecidas e leitura na íntegra. Os 14 artigos selecionados para revisão foram publicados em
10 diferentes países abordando os seguintes temas: triagem para risco de desnutrição,
avaliação nutricional pós-UTI, energia, macronutrientes e micronutrientes, suplementos orais
e tratamento de sequelas pós-covid. Desta forma, observa-se que a terapia nutricional é
importante e decisiva para o paciente que está em recuperação após ter contraído a COVID-
19, devendo ser bem planejada e adequada para cada realidade, além de levar em
consideração o papel de toda a equipe multiprofissional envolvida. A nutrição contribui
diretamente para o alívio e tratamento de sintomas da ainda pouco estudada “síndrome pós-
covid” garantindo qualidade de vida e recuperação adequada do paciente. A terapia
nutricional bem direcionada, levando em consideração as sequelas provenientes da infecção,
juntamente com o tratamento multiprofissional possibilitam a recuperação necessária evitando
consequências maiores. Por se tratar de uma temática recente, o pós-covid ainda é pouco
discutido e por este motivo não foi realizada uma pesquisa exaustiva nesta revisão. Isto posto,
nota-se o papel e a importância da nutrição no manejo e assistência nutricional na reabilitação
do paciente, assim como a necessidade de estudos e diretrizes específicas abordando esta
temática. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Terapia nutricional pós-covid 19: revisão integrativa de literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-04-01 |
|
dc.description.abstract |
SARS-CoV-2 infection emerged in 2019, when Chinese health authorities reported
cases of pneumonia of unknown origin, which was later confirmed as COVID-19. Since its
emergence, the disease has infected thousands of people around the world, being decreed by
the WHO as a pandemic at the end of February 2020. Bearing this in mind, the objective of
this work is to carry out an integrative review of the literature evidencing nutritional therapy
in post-covid 19 rehabilitation. The present study is an integrative systematic review of the
literature, using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses
(PRISMA) protocol. The search and data collection process was carried out on 5 different
platforms (Google Academic, Periodical CAPES, Pubmed/MEDLINE, LILACS and Science
direct), from September to November 2021, using the Health Descriptors of the following
keywords : Infection from coronavirus; Nutritional Therapy; Nutritional Recommendations;
Nutritional Assistance; Hospital Discharge; Nutritional Recovery and Nutrition Sciences.
Initially, 761 scientific articles were found and reduced to 14 after reading the abstract and
title, eligibility, inclusion and exclusion criteria, evaluation by known methodological tools
and reading in full. The 14 articles selected for review were published in 10 different
countries covering the following topics: screening for risk of malnutrition, post-ICU
nutritional assessment, energy, macronutrients and micronutrients, oral supplements and
treatment of post-covid sequelae. In this way, it is observed that nutritional therapy is
important and decisive for the patient who is in recovery after having contracted COVID-19,
and must be well planned and adequate for each reality, in addition to taking into account the
role of the entire team. multiprofessional involved. Nutrition directly contributes to the relief
and treatment of symptoms of the still little studied "post-covid syndrome" ensuring quality of
life and adequate recovery of the patient. Well-targeted nutritional therapy, taking into
account the sequelae resulting from the infection, together with multidisciplinary treatment,
enable the necessary recovery, avoiding major consequences. As it is a recent issue, the post-
covid is still little discussed and for this reason an exhaustive research was not carried out in
this review. That said, the role and importance of nutrition in the management and nutritional
assistance in patient rehabilitation is noted, as well as the need for specific studies and
guidelines addressing this issue. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24572 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-18T13:49:35Z |
|
dc.date.available |
2022-04-18 |
|
dc.date.available |
2022-04-18T13:49:35Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dietoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Assistência nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Recuperação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia nutricional – Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia nutricional - SARS-CoV-2 |
pt_BR |
dc.subject |
Diet therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional assistance |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional recovery |
pt_BR |
dc.subject |
Therapy nutrition - SARS-CoV-2 |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia dietética |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LACERDA, Aesler Vilhena Leite de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Post-covid 19 nutritional therapy: integrative literature review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Terapia nutricional post-covid 19: revisión integrativa de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LACERDA, Aesler Vilhena Leite de. Terapia nutricional pós-covid 19: revisão integrativa de literatura. 2022. 70 fl.(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La infección por SARS-CoV-2 surgió en 2019, cuando las autoridades sanitarias
Las mujeres chinas informaron casos de neumonía de origen desconocido, que luego
fue confirmado como COVID-19. Desde su aparición, la enfermedad ha infectado
miles de personas en todo el mundo, siendo decretada por la OMS como pandemia en el
finales de febrero de 2020. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este trabajo es realizar
una revisión integradora de la literatura que evidencia la terapia nutricional en la rehabilitación postoperatoria
covid 19. El presente estudio es una revisión sistemática integradora de la literatura,
utilizando el protocolo Elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis
(PRISMA). El proceso de búsqueda y recolección de datos se llevó a cabo en 5 plataformas diferentes
(Google académico, CAPES Journal, Pubmed/MEDLINE, LILACS y Science direct), en
período de septiembre a noviembre de 2021, utilizando los Descriptores de Salud de las siguientes
palabras clave: Infección por coronavirus; Terapia Nutricional; Recomendaciones Nutricionales;
Asistencia Nutricional; Alta hospitalaria; Recuperación Nutricional y Ciencias de la Nutrición.
Inicialmente se encontraron 761 artículos científicos y se redujeron a 14 después de leer el resumen y
título, criterios de elegibilidad, inclusión y exclusión, evaluación por herramientas metodológicas
conocido y leído en su totalidad. Los 14 artículos seleccionados para la revisión fueron publicados en
10 países diferentes que abordan los siguientes temas: detección del riesgo de desnutrición,
valoración nutricional post-UCI, energía, macronutrientes y micronutrientes, suplementos orales
y tratamiento de secuelas post-covid. Así, se observa que la terapia nutricional es
importante y decisivo para el paciente que se está recuperando después de haber contraído COVID-
19, y debe estar bien planificada y adecuada a cada realidad, además de tener en
consideración el papel de todo el equipo multidisciplinar implicado.La nutrición contribuye
directamente al alivio y tratamiento de los síntomas del todavía poco estudiado “síndrome postoperatorio”.
covid” asegurando calidad de vida y adecuada recuperación del paciente. la terapia
nutrición bien dirigida, teniendo en cuenta las secuelas resultantes de la infección,
junto con el tratamiento multiprofesional permiten la recuperación necesaria, evitando
mayores consecuencias. Como es un tema reciente, el post-covid es aún poco
discutidos y por esta razón no se realizó una búsqueda exhaustiva en esta revisión. Esto puesto,
señala el papel y la importancia de la nutrición en el manejo y la asistencia nutricional en la rehabilitación
del paciente, así como la necesidad de estudios y guías específicas que aborden este
temático. |
pt_BR |