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Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB.

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dc.creator.ID PEREIRA, C. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4223909083153665 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 NOGUEIRA, Francisco Roserlândio Botão.
dc.contributor.referee2 SOARES, Cláudia Morgana.
dc.description.resumo O Brasil vem apresentando constante crescimento na produção de leite o qual está se tornando um grande aliado na fonte de renda de pequenos e médios produtores. A qualidade do leite está diretamente relacionada à saúde, alimentação e manejo dos animais, além da qualidade de vida dos consumidores como também das famílias produtoras. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade do leite cru refrigerado obtido de propriedades leiteiras localizadas no município de Queimadas Estado da Paraíba. Foram coletadas 40 amostras em propriedades familiares situadas no município de Queimadas - PB. As análises físico-químicas realizadas foram de acidez, densidade, crioscopia, gordura, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG) e proteína e seus resultados comparados com os valores referenciados pela Instrução Normativa 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (BRASIL, 2012) para o produto designado leite cru refrigerado. Observou-se que 32% das amostras analisadas estavam fora dos padrões recomendados pela legislação, um valor que para as condições em que é produzido esse leite talvez não demonstre tanta preocupação do ponto de vista da integridade do produto, porém o valor nutritivo fora dos padrões pode interferir na qualidade de vida dos consumidores bem como rendimento do mesmo para produção de seus derivados e consequente prejuízo para industrialização dos mesmos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB. pt_BR
dc.date.issued 2013-04-29
dc.description.abstract The Brazil has shown steady growth in milk production which is becoming a major ally in the source of income of small and medium producers. The quality of milk is directly related to health, feeding and handling of animals, besides the quality of life of consumers but also of producing families. Thus, the aim of this study was to characterize the quality of refrigerated raw milk obtained from farms located in the municipality of Queimadas state of Paraíba. 40 samples were collected on family farms and realized physico-chemical analyzes of acidity, density, freezing point, fat, total solids (TS), solids not fat (SNF) and protein and their results compared with the values referenced by Normative Instruction 62, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply - MAP (BRASIL, 2012) for the designated product refrigerated raw milk. It was observed that 32% of the samples were outside the standards recommended by legislation, a value for conditions where milk is produced, this may not show much concern from the standpoint of product integrity, but the nutritive value nonstandard can interfere with the consumers' quality of life as well as performance thereof for the production of derivatives and consequent injury to industrialization thereof. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575
dc.date.accessioned 2022-04-18T14:00:21Z
dc.date.available 2022-04-18
dc.date.available 2022-04-18T14:00:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite cru refrigerado pt_BR
dc.subject Qualidade do leite pt_BR
dc.subject Análise físico-química - leite cru pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos - leite pt_BR
dc.subject Produtores familiares de leite pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Pequenos produtores - leite pt_BR
dc.subject Queimadas - PB - produção de leite pt_BR
dc.subject Refrigerated raw milk pt_BR
dc.subject Milk quality pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis - raw milk pt_BR
dc.subject Food technology - milk pt_BR
dc.subject Family milk producers pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Small producers - milk pt_BR
dc.subject Burns - PB - milk production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Christiano Pesca.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical analyzes refrigerated raw milk produced in family farming systems in the town of Queimadas-PB. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Christiano Pesca. Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575 pt_BR


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