dc.creator.ID |
SOUZA, E. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4387891690587018 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZAO, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
AZERÊDO, Geíza Alves. |
|
dc.contributor.referee2ID |
AZERÊDO, G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
de Azeredo, Geíza Alves |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
de Azerêdo, Geíza Alves |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0506093147178397 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A fase da adolescência compreende a faixa etária entre 10 e 19 anos e é caracterizada por
intensas mudanças físicas que demandam necessidades energéticas aumentadas, pois é uma fase
de maior velocidade do crescimento humano. Nesta fase, o alto consumo de produtos
ultraprocessados é motivo de preocupação por possuírem em suas composições ingredientes e
substâncias que quando consumidos em grande quantidade trazem prejuízos à saúde, como o
açúcar, que se apresenta nos rótulos destes produtos com uma variedade de denominações
dificultando sua identificação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o
consumo de açúcares adicionados na alimentação de adolescentes estudantes de escolas
públicas. O estudo foi realizado com 120 alunos de 3 escolas municipais e estaduais da zona
urbana do município de Belém-PB, matriculados entre as séries do 6o ano do ensino
fundamental II ao 3o ano do ensino médio, com idades variando entre 10 anos completos até 19
anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos. Foram utilizados dois questionários, um para obter
dados sociodemigráficos e socioeconômicos, e outro de frequência e preferência por alimentos
industrializados. Foi realizada descrição percentual de frequência pelo programa estatístico
Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows versão 22.0. Participaram do
estudo 120 adolescentes com maior concentração de alunos (96,64%) nas séries maiores, do 9o
ano ao 3o ano do ensino médio. Os alimentos consumidos com mais frequência pelos
adolescentes foram café adoçado (9,32%), biscoito tipo maisena (6,72%), suco natural adoçado
(6,84%) e biscoito recheado (5,93%). Analisando a preferência de consumo, destacam-se
alguns alimentos que receberam notas maiores, como o bolo de aniversário (59,48%),
sobremesas tipo mousse (57,52%), sorvete (57,52%), brigadeiro (56,90%), bolo simples
(51,30%), etc. Cabe destacar que estes alimentos, apesar não coincidirem com os consumidos
com mais frequência, são alimentos muito calóricos, cujo consumo deve ser evitado. O alto
consumo e apreço por ultraprocessados constatados nessa pesquisa é um dado que merece
atenção, uma vez que são alimentos que podem afetar negativamente o estado nutricional
acarretando no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Neste sentido, fica
clara a necessidade de intervenções visando a mudança de hábitos alimentares deste público,
com a redução do consumo dos alimentos estudados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Consumo de açúcares adicionados entre estudantes adolescentes do ensino fundamental e médio do município de Belém - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-24 |
|
dc.description.abstract |
The adolescence phase comprises the age group between 10 and 19 years and is characterized
by intense physical changes that demand increased energy needs, as it is a phase of greater
speed of human growth. At this stage, the high consumption of ultra-processed products is a
matter of concern because they contain ingredients and substances in their compositions that,
when consumed in large quantities, are harmful to health, such as sugar, which appears on the
labels of these products with a variety of denominations, making their use difficult.
identification. Therefore, the present study aimed to evaluate the consumption of added sugars
in the diet of adolescent students from public schools. The study was carried out with 120
students from 3 municipal and state schools in the urban area of the municipality of Belém-PB,
enrolled between the 6th grade of elementary school II to the 3rd year of high school, with ages
ranging from 10 complete years to 19 years, 11 months and 29 days, of both sexes. Two
questionnaires were used, one to obtain sociodemographic and socioeconomic data, and the
other for frequency and preference for processed foods. A percentage description of frequency
was performed using the statistical program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for
Windows version 22.0. The study included 120 adolescents with a higher concentration of
students (96.64%) in the higher grades, from the 9th to the 3rd year of high school. The foods
most frequently consumed by adolescents were sweetened coffee (9.32%), cornstarch biscuits
(6.72%), sweetened natural juice (6.84%) and stuffed biscuits (5.93%). Analyzing the
consumption preference, some foods that received higher scores stand out, such as birthday
cake (59.48%), mousse-type desserts (57.52%), ice cream (57.52%), brigadeiro (56, 90%),
simple cake (51.30%), etc. It should be noted that these foods, although they do not coincide
with those consumed more frequently, are high-calorie foods, whose consumption should be
avoided. The high consumption and appreciation for ultra-processed foods found in this
research is a fact that deserves attention, since they are foods that can negatively affect the
nutritional status, leading to the development of chronic non-communicable diseases. In this
sense, the need for interventions aimed at changing the eating habits of this public is clear, with
the reduction of consumption of the studied foods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24582 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-18T17:13:03Z |
|
dc.date.available |
2022-04-18 |
|
dc.date.available |
2022-04-18T17:13:03Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Açúcar – consumo - adolescentes |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos ultraprocessados |
pt_BR |
dc.subject |
Açúcares – consumo – Belém - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Açúcares – consumo - escolares |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sugar - consumption - teenagers |
pt_BR |
dc.subject |
Products ultra processed |
pt_BR |
dc.subject |
Sugars - consumption - Belém - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Sugars – consumption - schoolchildren |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Azúcar - consumo - adolescentes |
pt_BR |
dc.subject |
Productos ultra procesado |
pt_BR |
dc.subject |
Azúcares - consumo - Belém - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Azucares - consumo - escolares |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Edna Freire de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Consumption of added sugars among adolescent students of the elementary and high school in the city of Belém - PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Consumo de azúcares añadidos entre adolescentes estudiantes de la escuela primaria y secundaria en la ciudad de Belém - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Edna Freire de. Consumo de açúcares adicionados entre estudantes adolescentes do ensino fundamental e médio do município de Belém - PB. 2022. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La fase de la adolescencia comprende el grupo de edad entre 10 y 19 años y se caracteriza por
intensos cambios físicos que demandan mayores necesidades energéticas, ya que es una fase
tasa más rápida de crecimiento humano. En esta etapa, el alto consumo de productos
productos ultraprocesados es motivo de preocupación porque contienen ingredientes y
sustancias que, cuando se consumen en grandes cantidades, son nocivas para la salud, como
azúcar, que aparece en las etiquetas de estos productos bajo una variedad de denominaciones
dificultando su identificación. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la
consumo de azúcares añadidos en la dieta de escolares adolescentes
público. El estudio se realizó con 120 estudiantes de 3 colegios municipales y estatales de la
área urbana en la ciudad de Belém-PB, matriculados entre el 6º año de la escuela
de primaria II a 3° de bachillerato, con edades que van desde los 10 años completos hasta los 19
años, 11 meses y 29 días, de ambos sexos. Se utilizaron dos cuestionarios, uno para obtener
datos sociodemográficos y socioeconómicos, y otro sobre frecuencia y preferencia alimentaria
industrializado. La descripción del porcentaje de frecuencia fue realizada por el programa estadístico.
Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (SPSS) para Windows versión 22.0. participo en el
estudian 120 adolescentes con mayor concentración de estudiantes (96,64%) en los grados superiores, desde 9no
año a 3er año de bachillerato. Los alimentos más consumidos por
adolescentes fueron café endulzado (9,32%), bizcocho de maicena (6,72%), jugo natural endulzado
(6,84%) y galletas rellenas (5,93%). Analizando la preferencia de consumo, destacan
algunos alimentos que recibieron puntuaciones más altas, como la tarta de cumpleaños (59,48%),
postres tipo mousse (57,52%), helado (57,52%), brigadeiro (56,90%), tarta sencilla
(51,30%), etc Cabe señalar que estos alimentos, aunque no coinciden con los que se consumen
más a menudo, son alimentos ricos en calorías, cuyo consumo debe evitarse. El alto
consumo y aprecio por los productos ultraprocesados encontrados en esta investigación es un hecho que amerita
atención, ya que son alimentos que pueden afectar negativamente el estado nutricional
conduce al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. En este sentido, es
la necesidad de intervenciones dirigidas a cambiar los hábitos alimentarios de este público es clara,
con un consumo reducido de los alimentos estudiados. |
pt_BR |