dc.creator.ID |
LIMA, E. G. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2565449892446286 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Barros, Jefferson Carneiro de |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Elen Carla Alves da. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, E. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1673836607621440 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee2ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o
direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela
elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo
objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de
indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da
literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-
Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos
artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de
qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality
index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca
de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas
científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram
considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos
trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa
etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a
leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam
aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos
resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de
proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares
e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de
baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as
necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa
forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar
é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-30 |
|
dc.description.abstract |
The National School Feeding Program is a State policy that provides by law the right to food
in public schools. Being the nutritionist responsible for the elaboration and quality control of
the menus offered in the school environment. The present study aimed to analyze the quality of
school meals offered by PNAE through quality indicators in different regions of Brazil. To this
end, a literature review was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO),
Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Google Scholar
databases. The search for articles was based on the following descriptors: “School food”,
“PNAE”, “quality index” and “school menu” for Portuguese and School food”, “PNAE”,
“quality index” and “school menu” in the English language. To determine the descriptors and
to search for scientific works in the databases, publications in scientific journals, theses,
dissertations, course conclusion works, and book chapters were prioritized. Studies published
in the last five years were considered. The first stage of selection of the works was carried out
through a previous reading of the title and abstract of each article, in this stage 9 article were
found. After this initial selection, the second stage took place with the full reading of the studies
that underwent screening, excluding publications that did not meet the objectives of this work,
totaling 3 articles for the construction of this study. From the results obtained, there was a low
supply of foods with high nutritional value, sources of proteins, complex carbohydrates and
unsaturated fats. In addition to the high supply of sugars and sodium, characterizing a menu
with a high concentration of ultra-processed foods, with low nutritional value. It showed a low
content of essential nutrients, insufficient for the physiological needs of students and a high
supply of foods harmful to health. In this way, it is concluded that the use of quality indicators
to evaluate the school menu is an essential tool to verify the execution of the meals offered by
the PNAE. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-18T17:49:36Z |
|
dc.date.available |
2022-04-18 |
|
dc.date.available |
2022-04-18T17:49:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápio |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar - cardápio |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
5. Refeição - escola - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Menu |
pt_BR |
dc.subject |
Power unit |
pt_BR |
dc.subject |
School meals - menu |
pt_BR |
dc.subject |
School meals - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Meal - school - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de poder |
pt_BR |
dc.subject |
Comidas del colegio - menú |
pt_BR |
dc.subject |
Comidas escolares - calidad |
pt_BR |
dc.subject |
Comida - escuela - calidad |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of school feeding menus in different regions of the Brazil from meal quality indicators: a review study. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de menús de alimentación escolar en diferentes regiones del Brasil a partir de indicadores de calidad de la comida: un estudio de revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do
Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Programa Nacional de Alimentación Escolar es una política de Estado que ofrece, por ley, la
derecho a la alimentación en las escuelas públicas. Como nutricionista responsable de
elaboración y control de calidad de los menús ofrecidos en el ámbito escolar. El estudio presente
El objetivo fue analizar la calidad de la alimentación escolar que ofrece el PNAE a través de
indicadores de calidad en diferentes regiones de Brasil. Para ello, se realiza una revisión de la
literatura, en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Literatura Latina
Ciencias de la Salud de América y el Caribe (LILACS) y Google Scholar. la búsqueda de
artículos estuvo dado por los siguientes descriptores: "Alimentación escolar", "PNAE", "índice de
calidad” y “menú escolar” para lengua portuguesa y alimentación escolar”, “PNAE”, “calidad
índice” y “menú escolar” en idioma inglés. Para la determinación de descriptores y para la búsqueda
de trabajos científicos en las bases de datos, se priorizaron publicaciones en revistas
artículos científicos, tesis, disertaciones, trabajos de conclusión de cursos y capítulos de libros. Fueron
estudios considerados publicados en los últimos cinco años. La primera etapa de selección de
trabajos se realizó a través de una lectura previa del título y resumen de cada artículo, en este
etapa, se encontraron 9 artículos. Tras esta selección inicial, se llevó a cabo la segunda etapa con la
lectura completa de estudios que se sometieron a selección, excluyendo publicaciones que no cumplieron
a los objetivos de este trabajo, totalizando 3 artículos para la construcción de este estudio. Empezando desde
resultados obtenidos, existió una baja oferta de alimentos con alto valor nutritivo, fuentes de
proteínas, carbohidratos complejos y grasas insaturadas. Además del alto aporte de azúcares
y sodio, presentando un menú con una alta concentración de alimentos ultraprocesados,
bajo valor nutritivo. Mostró un bajo contenido de nutrientes esenciales, insuficiente para el
necesidades fisiológicas de los estudiantes y alta oferta de alimentos nocivos para la salud. De eso
manera, se concluye que el uso de indicadores de calidad para evaluar el menú escolar
es una herramienta fundamental para verificar la ejecución de las comidas que ofrece el PNAE |
pt_BR |