DSpace/Manakin Repository

A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MARQUES, AGILIO T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9457516616799278 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges..
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor2ID MEDEIROS, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee1ID ALMEIDA, J. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0014810904673841 pt_BR
dc.contributor.referee2 DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
dc.contributor.referee2ID DANTAS, MARIA CÂNDIDA DE ALMEIDA MARIZ. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2720504122489985 pt_BR
dc.description.resumo A produção nacional de coco ocupa uma área de 199.624 hectares, com produção equivalente a 1,5 bilhão de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem essa ocupação. Apesar de sua importância, é preciso considerar a existência de problemas que acometem essa atividade, e que interferem negativamente na sustentabilidade da produção. Nessa perspectiva, esse projeto de pesquisa visou avaliar o perfil social dos produtores de coco do município de Sousa, na Paraíba, bem como o Nível de Sustentabilidade e Tecnológico dessa produção. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, sendo efetuada, em seguida, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores residentes no município. Com base nesses dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida, Capital Social e Ambiental, para então calcular o Índice de Sustentabilidade e avaliar o Nível de Sustentabilidade. Além disso, foi calculado o Índice Tecnológico, a fim de avaliar o Nível Tecnológico empregado na produção de coco na área em estudo. Ainda, foram propostas medidas capazes de contribuir para melhorar as variáveis que compõem o Índice de Sustentabilidade e Tecnológico. Os resultados da pesquisa revelam que o perfil social do produtor de coco no município de Sousa é representado por adultos, casados e com ensino médio completo. Quanto ao Nível de Sustentabilidade e Tecnológico da produção de coco no município, constatou-se que ambos apresentam valores de nível intermediário. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2021-08-31
dc.description.abstract The national production of coconut occupies an area of 199,624 hectares, with production equivalent to 1.5 billion fruits, an activity that provides increased possibilities for agriculture in Brazil, providing economic and social development for those who exercise this occupation. Despite its importance, it is necessary to consider the existence of problems that affect this activity, and that negatively interfere in the sustainability of production. From this perspective, this research project aimed to assess the social profile of coconut producers in the municipality of Sousa, Paraíba, as well as the Sustainability and Technological Level of this production. For its development, a bibliographical survey was carried out on the subject under study, followed by the application of questionnaires and semi-structured interviews with 40 producers residing in the municipality. Based on this data, the Quality of Life, Social and Environmental Capital Indexes were calculated, in order to then calculate the Sustainability Index and assess the Sustainability Level. In addition, the Technological Index was calculated in order to assess the Technological Level used in coconut production in the area under study. Furthermore, measures capable of contributing to improving the variables that make up the Sustainability and Technological Index were proposed. The research results reveal that the social profile of the coconut producer in the municipality of Sousa is represented by adults, married and having completed high school. As for the Sustainability and Technological Level of coconut production in the municipality, it was found that both have intermediate level values. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24690
dc.date.accessioned 2022-04-20T18:24:36Z
dc.date.available 2022-03-17
dc.date.available 2022-04-20T18:24:36Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cocoicultura pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Coconut farming pt_BR
dc.subject sustainability pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARQUES, Agílio Tomaz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The sustainability and technology of coconut production in the municipality of Sousa, Paraíba-Brasil. pt_BR
dc.identifier.citation MARQUES, AGÍLIO TOMAZ. A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba - Brasil. 2021. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta