DSpace/Manakin Repository

Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LOPES, I. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8574261621048802 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LÚCIO, Assíria Maria Ferreira da Nóbrega.
dc.contributor.advisor1ID LÚCIO, A. M. F. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7504704525721050 pt_BR
dc.contributor.referee1 CUNHA, Maria do Carmo Larth.
dc.contributor.referee1ID CUNHA, M. C. L. pt_BR
dc.contributor.referee2 VIEGAS, Ricardo Almeida.
dc.contributor.referee2ID VIEGAS, R. A. pt_BR
dc.description.resumo A Amburana cearensis (Cumaru) é uma planta arbórea da família Fabaceae, indicada para uso de madeira, medicina caseira, planta ornamental, restauração florestal, sistema agroflorestais, melífera, forragens entre outras. O trabalho objetivou conhecer a época adequada para coleta de sementes de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, utilizando como indicadores a coloração dos frutos, teor de umidade, tamanho da semente e peso de matéria seca da semente, visando a descrição das fases do desenvolvimento dos frutos e sementes para a caracterização da maturação fisiológica. Em agosto de 2008 iniciaram as coletas dos frutos no município de Malta – PB e depois conduzidas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande. Em cada colheita foram avaliados: para frutos e sementes a coloração e umidade, biometria, enquanto para sementes a massa seca, deterioração e porcentagem de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados obtidos permitiram constatar que, na quinta semana (54 DAA), estádio esse anterior à deiscência dos frutos, estes se apresentavam com ápice marrom escuro e enrugado, e as sementes com coloração pretas. Registraram-se neste ponto, teores de água de 49% para frutos e sementes. As sementes no ponto ideal de colheita com 54 DAA apresentaram germinação (emissão do hipocótilo) de 94%; 3% de plântulas anormais e 1% de sementes mortas. Nas condições desse estudo recomenda-se a colheita dos frutos com coloração marrom escuro e ápice enrugado com 54 DAA, pois há grande perda após os 65 DAA, devido às sementes sofrerem dispersão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Florestal pt_BR
dc.title Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. pt_BR
dc.date.issued 2010
dc.description.abstract Visual indices indicative of seed maturation and harvest of Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. The Amburana cearensis (Cumaru) is a tree of the family Leguminosae Papilionoidea, suitable for use wood, homemade medicine, ornamental plant, forest restoration, agroforestry system, honey, forage among others. The study focused on the proper time to collect seeds Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, using indicators such as fruit color, moisture content, seed size and weight of dry seed, aiming at the description of the stages of fruit and seed development for the characterization of physiological maturity. In August 2008 began the collection of fruits at the town of Malta - PB and led to the seed laboratory of the Federal University of Campina Grande. At each harvest were evaluated: the fruit color, moisture, fresh, dried, deteriorated seeds, seed germination and percentage of normal and abnormal seedlings. The experiment was a completely randomized design with four replications of 25 seeds. The results revealed that, in the fifth week (54 DAA), the stage prior to fruit dehiscence presented with apex dark brown and wrinkled, and stained with black seeds. It was recorded at this point, water content was approximately 49% for fruits and seeds. The seeds at the ideal point of collection with 54 DAA showed germination (hypocotyl issue) of 94% 3% 1% abnormal seedlings and dead seeds. In this study we recommend the collection of fruits with dark brown and wrinkled apex at 54 DAA, as high loss after 65 DAA, because the dispersed seeds. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24716
dc.date.accessioned 2022-04-22T13:43:30Z
dc.date.available 2022-04-22
dc.date.available 2022-04-22T13:43:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Semente de Amburana Cearensis pt_BR
dc.subject Índices visuais pt_BR
dc.subject Maturação - semente de Amburana cearensis pt_BR
dc.subject Cumaru pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Semente de cumaru pt_BR
dc.subject Frutificação pt_BR
dc.subject Germinação de semente de cumaru pt_BR
dc.subject Amburana Cearensis Seed pt_BR
dc.subject Visual indices pt_BR
dc.subject Maturation - seed of Amburana cearensis pt_BR
dc.subject Physiological quality pt_BR
dc.subject Cumaru seed pt_BR
dc.subject Fruiting pt_BR
dc.subject Cumaru seed germination pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LOPES, Izabela Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Visual indices indicative of seed maturation and harvest of Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. pt_BR
dc.identifier.citation LOPES, Izabela Souza. Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. 2010. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24716 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta