dc.creator.ID |
SOUZA JUNIOR, C. M. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5403129842232801 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS NETO, Pedro Nicó de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS NETO, P. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6441001734932075 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Elisabeth de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CALEGARI, Leandro. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CALEGARI, L. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A utilização do carvão vegetal em domicílios é geralmente para cocção de alimentos.
Diante da importância deste uso, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do
carvão vegetal comercializado no município de Patos-PB, destinado ao consumo
doméstico. O carvão vegetal foi obtido por meio de um processo de amostragem
aleatório, nos estabelecimentos comerciais, divididos nas três seguintes categorias:
supermercado (S), frigorífico e/ou casa de carne (F), e minibox (C). Foram avaliadas
as características mercadológicas, assim como as características físicas e
energéticas do carvão vegetal. Quanto à quantidade de carvão vegetal presente nas
embalagens de 05 e 03 kg avaliadas, se observou que todas apresentaram uma
massa de carvão superior à exposta na embalagem, provavelmente, em virtude da
absorção de umidade no local de comercialização. Foi observado que a marca R2
apresentou uma maior variação no preço (28,33%) comercializado entre os
estabelecimentos avaliados, não constando na embalagem a autorização da
produção pelos órgãos ambientais fiscalizadores. Os valores médios de umidade do
carvão vegetal foram inferiores a 5%, em relação ao valor indicado para o consumo
doméstico do carvão vegetal. O poder calorífico do carvão vegetal com o maior valor
foi encontrado na marca R1 (8160,45 kcal kg-1) e se observou uma elevada variação
entre as marcas dentro dos próprios estabelecimentos comerciais, indicando uma
grande heterogeneidade do material avaliado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Florestal |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-06-17 |
|
dc.description.abstract |
The use of charcoal in households is usually for cooking food. Given the importance
of this use, the aim of this study was to analyze the quality of charcoal sold in the
municipality of Patos-PB, destined for domestic consumption. Charcoal was obtained
through a random sampling process in commercial establishments, divided into the
following three categories: supermarket (S), refrigerator and / or meat house (F), and
minibox (C). The market characteristics were evaluated, as well as the physical and
energetic characteristics of charcoal. Regarding the amount of charcoal present in
the packages of 05 and 03 kg evaluated, it was observed that all had a mass of
charcoal higher than that exposed in the package, probably due to the absorption of
moisture at the marketing site.It was observed that the R2 a greater variation in the
price (28.33%) commercialized among the evaluated establishments, not including in
the packaging the authorization of the production by the environmental inspection
agencies. The average moisture content of charcoal was less than 5%, in relation to
the value indicated for the domestic consumption of charcoal. The calorific value of
charcoal with the highest value was found at brand R1 (8160.45 kcal kg-1) and there
was a high variation between the brands within the commercial establishments
themselves, indicating a great heterogeneity of the evaluated material. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-22T18:37:21Z |
|
dc.date.available |
2022-04-22 |
|
dc.date.available |
2022-04-22T18:37:21Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Carvão vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Comercialização de carvão - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - carvão vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Fonte de energia |
pt_BR |
dc.subject |
Biomassa |
pt_BR |
dc.subject |
Prosopis juliflora |
pt_BR |
dc.subject |
Cocção de alimentos - carvão |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do carvão vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Charcoal |
pt_BR |
dc.subject |
Commercialization of coal - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Ducks - PB - charcoal |
pt_BR |
dc.subject |
Power supply |
pt_BR |
dc.subject |
Biomass |
pt_BR |
dc.subject |
Prosopis juliflora |
pt_BR |
dc.subject |
Food cooking - charcoal |
pt_BR |
dc.subject |
Charcoal quality |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of marketing characteristics and energy quality of charcoal sold for domestic purposes in the center of Patos - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de. Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744 |
pt_BR |