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Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB.

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dc.creator.ID SOUZA JUNIOR, C. M. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5403129842232801 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS NETO, Pedro Nicó de.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS NETO, P. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6441001734932075 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Elisabeth de.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA, E. pt_BR
dc.contributor.referee2 CALEGARI, Leandro.
dc.contributor.referee2ID CALEGARI, L. pt_BR
dc.description.resumo A utilização do carvão vegetal em domicílios é geralmente para cocção de alimentos. Diante da importância deste uso, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do carvão vegetal comercializado no município de Patos-PB, destinado ao consumo doméstico. O carvão vegetal foi obtido por meio de um processo de amostragem aleatório, nos estabelecimentos comerciais, divididos nas três seguintes categorias: supermercado (S), frigorífico e/ou casa de carne (F), e minibox (C). Foram avaliadas as características mercadológicas, assim como as características físicas e energéticas do carvão vegetal. Quanto à quantidade de carvão vegetal presente nas embalagens de 05 e 03 kg avaliadas, se observou que todas apresentaram uma massa de carvão superior à exposta na embalagem, provavelmente, em virtude da absorção de umidade no local de comercialização. Foi observado que a marca R2 apresentou uma maior variação no preço (28,33%) comercializado entre os estabelecimentos avaliados, não constando na embalagem a autorização da produção pelos órgãos ambientais fiscalizadores. Os valores médios de umidade do carvão vegetal foram inferiores a 5%, em relação ao valor indicado para o consumo doméstico do carvão vegetal. O poder calorífico do carvão vegetal com o maior valor foi encontrado na marca R1 (8160,45 kcal kg-1) e se observou uma elevada variação entre as marcas dentro dos próprios estabelecimentos comerciais, indicando uma grande heterogeneidade do material avaliado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Florestal pt_BR
dc.title Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB. pt_BR
dc.date.issued 2019-06-17
dc.description.abstract The use of charcoal in households is usually for cooking food. Given the importance of this use, the aim of this study was to analyze the quality of charcoal sold in the municipality of Patos-PB, destined for domestic consumption. Charcoal was obtained through a random sampling process in commercial establishments, divided into the following three categories: supermarket (S), refrigerator and / or meat house (F), and minibox (C). The market characteristics were evaluated, as well as the physical and energetic characteristics of charcoal. Regarding the amount of charcoal present in the packages of 05 and 03 kg evaluated, it was observed that all had a mass of charcoal higher than that exposed in the package, probably due to the absorption of moisture at the marketing site.It was observed that the R2 a greater variation in the price (28.33%) commercialized among the evaluated establishments, not including in the packaging the authorization of the production by the environmental inspection agencies. The average moisture content of charcoal was less than 5%, in relation to the value indicated for the domestic consumption of charcoal. The calorific value of charcoal with the highest value was found at brand R1 (8160.45 kcal kg-1) and there was a high variation between the brands within the commercial establishments themselves, indicating a great heterogeneity of the evaluated material. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744
dc.date.accessioned 2022-04-22T18:37:21Z
dc.date.available 2022-04-22
dc.date.available 2022-04-22T18:37:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Carvão vegetal pt_BR
dc.subject Comercialização de carvão - Patos - PB pt_BR
dc.subject Patos - PB - carvão vegetal pt_BR
dc.subject Fonte de energia pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Prosopis juliflora pt_BR
dc.subject Cocção de alimentos - carvão pt_BR
dc.subject Qualidade do carvão vegetal pt_BR
dc.subject Charcoal pt_BR
dc.subject Commercialization of coal - Patos - PB pt_BR
dc.subject Ducks - PB - charcoal pt_BR
dc.subject Power supply pt_BR
dc.subject Biomass pt_BR
dc.subject Prosopis juliflora pt_BR
dc.subject Food cooking - charcoal pt_BR
dc.subject Charcoal quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of marketing characteristics and energy quality of charcoal sold for domestic purposes in the center of Patos - PB. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de. Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744 pt_BR


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