dc.creator.ID |
VIDALETT |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS JÚNIOR, José Aminthes de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FARIAS JÚNIOR, J. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUTO, Patricia Carneiro. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUTO, P. C. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O solo é um importante componente dos ecossistemas. A utilização do solo para
atividades agrícolas, utilizando técnicas de manejo inadequadas, tem alta capacidade de
degradá-lo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente solos
cultivados com culturas agrícolas e compará-los com solo sob caatinga. O experimento
foi desenvolvido durante a safra agrícola de 2018, entre os meses de janeiro e abril na
Fazenda São José, município de Conceição (PB). A pesquisa foi realizada em sistemas
produtivos explorados comercialmente, constituídos pelo cultivo de milho (Zea mays
L.), feijão (Vigna unguiculata L. Walp.), e batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) e
em área de caatinga. Foram coletadas amostras de solo em cada sistema de cultivo e na
área sob caatinga, na profundidade de 0–20 cm, totalizando 20 amostras em cada área.
As amostras de solo foram enviadas ao Laboratório de Solos e Água do Centro de
Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Campus de Patos, para análise. Determinou-se o pH,
teores de fósforo, sódio, potássio, hidrogênio + alumínio, cálcio e magnésio. O atributo
físico do solo analisado foi a textura, onde foi realizada a granulometria de cada amostra
e logo após foi feita a classificação textural das mesmas. Os resultados permitiram
concluir que é urgente ações no sentido de corrigir os teores de sódio nas áreas onde
estão sendo cultivados o feijão, a batata doce e o milho; necessário se faz a realização
de análise da água que está sendo utilizada na irrigação das culturas; há necessidade do
proprietário da Fazenda São José realizar análise química do solo e sua correta
interpretação para um correto manejo e/ou implantação de futuras áreas agrícolas e, a
análise de outros atributos físicos do solo, a exemplo da densidade, infiltração de água,
porosidade, resistência à penetração entre outros, é necessária para ume melhor
compreensão do solo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Florestal |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização dos atributos químicos e físicos de solos em diferentes sistemas de manejo no município de Conceição - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-06-23 |
|
dc.description.abstract |
The soil is an important component of ecosystems. The use of the land for agricultural
activities, using management techniques inadequate, has a high ability to degrade it. The
objective of this work was to characterize physically and chemically the soils cultivated
with agricultural crops and to compare them with the soil under caatinga. The
experiment was developed during 2018, between the months of january and april, at the
São José Farm, Conceição (PB). The research was carried out in productive systems
commercially exploited, constituted by the cultivation of maize (Zea mays L.), beans
(Vigna unguiculata L. Walp.), sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and the area of
the caatinga. Samples were collected from the soil in every cultivation system and in the
area under caatinga, in the depth of 0-20 cm, totaling 20 samples in each area. The soil
samples were sent to the Soil and Water Labotatory, Centre and Technology
Rural/UFCG, Campus of Patos, for analysis. We determined the pH, the levels of
phosphorus, sodium, potassium, hydrogen + aluminum, calcium and magnesium. The
attribute physical soil analyzed was the texture, where it was held the grain size of each
sample and soon after was made the classification of textural of the same. The results
allowed to conclude that it is urgent actions in order to correct the levels of sodium in
areas where they are being cultivated beans, sweet potato and corn; is necessary to the
realization of the analysis of the water that is being used in the irrigation of crops; there
is a need of the farmer of the São José Farm perform chemical analysis of the soil and
its correct interpretation for a correct management and/or deployment of future
agricultural areas and the analysis of other physical attributes of the soil, such as
density, water infiltration, porosity, resistance to penetration, among others, is necessary
for a better understanding of the soil. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24751 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-22T19:04:56Z |
|
dc.date.available |
2022-04-22 |
|
dc.date.available |
2022-04-22T19:04:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Solos - Sertão da Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Pedologia |
pt_BR |
dc.subject |
Conceição - PB - caracterização físico-química do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo do solo - Conceição - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Análise do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Solos - culturas agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Soils - Sertão da Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Pedology |
pt_BR |
dc.subject |
Conceição - BP - physicochemical characterization of the soil |
pt_BR |
dc.subject |
Soil management - Conceição - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Soil analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Soils - agricultural crops |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIDALETT, Sávio Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of the chemical and physical attributes of soils in different management systems in the municipality of Conceição – PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIDALETT, Sávio Ferreira. Caracterização dos atributos químicos e físicos de solos em diferentes sistemas de manejo no município de Conceição - PB. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24751 |
pt_BR |