DSpace/Manakin Repository

Codornas Européias (Coturnix coturnix) alimentadas com diferentes níveis do farelo do caroço de cajarana (Spondia sp) na dieta sobre o desempenho produtivo e econômico em Patos - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CARVALHO, A. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8787943333262944 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRANDÃO, Patrícia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID BRANDÃO, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9759098601525796 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Bonifácio Benício.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, B. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.description.resumo Na avicultura brasileira, a coturnicultura vem se destacando por ser uma cultura inovadora, com perspectivas de crescimento na avicultura industrial e o uso de alimentos alternativos na formulação de rações para animais de produção está cada vez mais freqüente, com o intuito de reduzir os custos de produção em substituição parcial aos alimentos convencionais. Com a finalidade de avaliar níveis crescentes do farelo do caroço de Cajarana (Spoondias sp.) como potencial substituto parcial em relação ao milho, sobre o desempenho produtivo de codornas européias foram utilizadas 240 codornas européias mistas com 07 dias de idade, distribuídas em grupos de 10 aves por parcela e submetidas a quatro níveis de inclusão do farelo do caroço de cajarana (0, 5, 10 e 15%), com três repetições em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), totalizando 24 parcelas experimentais. Analisando as médias de consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) para as fases de crescimento, final e total, verifica-se que houve diferença significativa para todas as variáveis analisadas de acordo com os níveis crescentes de farelo de caroço de cajarana (FCC) utilizado na ração. Na fase de crescimento, percebe-se que à medida que aumentou-se os níveis de FCC na ração, o CR e o GP pioraram, enquanto que houve um aumento da CA. Na fase final de criação, observou-se aumento no CR e piora no GP e CA através da utilização de níveis crescentes de FCC na dieta. No período total, constatou-se que à medida que o nível de farelo foi elevado na ração ocorreu uma redução no consumo de ração e no ganho de peso das aves e aumento da conversão alimentar. Para os dados de rendimento de carcaça, que houve diferença significativa (p>0,05) entre tratamentos para as variáveis PV, PC e RPT. Analisando a viabilidade econômica, constata-se efeito quadrático (p<0,05) entre tratamentos e que os menores custos foram sempre obtidos sem a utilização do FCC na ração. Portanto, a inclusão de níveis crescentes de FCC piorou o desempenho de codornas européias, demonstrando não ser uma alternativa viável para as fases de crescimento e final. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Codornas Européias (Coturnix coturnix) alimentadas com diferentes níveis do farelo do caroço de cajarana (Spondia sp) na dieta sobre o desempenho produtivo e econômico em Patos - PB. pt_BR
dc.date.issued 2011-10
dc.description.abstract European quail (Coturnix coturnix) fed with different levels of cajarana seed meal (Spondia sp) in the diet on productive and economic performance in Patos - PB. In the Brazilian poultry industry, the coturnicultura has stood out for being an innovative culture, with growth prospects in the poultry industry and the use of alternative foods in the formulation of feed for livestock is becoming increasingly frequent, with the aim of reducing production costs partial replacement for conventional foods. In order to evaluate the increasing levels of bran lump Cajarana (Spoondias sp.) As a potential partial substitute for maize, on the performance of European quail quail were used 240 European enterprises with 07 days of age, distributed in groups 10 birds per plot and subjected to four levels of inclusion of bran lump cajarana (0, 5, 10 and 15%), with three replicates in a completely randomized design (CRD), totaling 24 plots. Analyzing the average feed intake (CR), weight gain (WG) and feed conversion (FC) for the phases of growth, final and complete, there is a significant difference for all variables according to levels increasing bran lump cajarana (FCC) used in the feed. In the growth phase, it is clear that as increased the levels of the FCC feed, the CR and GP worsened, while there was an increase in CA. In the final stage of creation, there was an increase in CR and worsened in GP and CA by using increasing levels of dietary FCC. In the total period, it was found that as the level of bran in the diet was high there was a reduction in feed intake and weight gain of birds and increased feed conversion. For the data of carcass yield, a significant difference (p>0,05) between treatments for the variables PV, PC and RPT. Analyzing the economic viability, there was a quadratic effect (p <0.05) between treatments and the lower costs were always obtained without the use of the FCC feed. Therefore, the inclusion of increasing levels of FCC worsened the performance of European quails, proving to be a viable alternative to the final stages of growth and. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24775
dc.date.accessioned 2022-04-25T11:41:52Z
dc.date.available 2022-04-25
dc.date.available 2022-04-25T11:41:52Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Codornas Européias pt_BR
dc.subject Criação de codornas pt_BR
dc.subject Coturnicultura pt_BR
dc.subject Coturnix coturnix pt_BR
dc.subject Farelo do caroço da cajarana pt_BR
dc.subject Manejo de aves - codornas pt_BR
dc.subject Alimentação de codornas pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça - codornas pt_BR
dc.subject Alimentos alternativos - codornas pt_BR
dc.subject European quail pt_BR
dc.subject Quail breeding pt_BR
dc.subject Coturniculture pt_BR
dc.subject Coturnix coturnix pt_BR
dc.subject Cajarana kernel bran pt_BR
dc.subject Management of birds - quail pt_BR
dc.subject Quail feeding pt_BR
dc.subject Carcass yield - quail pt_BR
dc.subject Alternative food - quail pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO, Alânia Vilar de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative European quail (Coturnix coturnix) fed with different levels of cajarana seed meal (Spondia sp) in the diet on productive and economic performance in Patos - PB. pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO, Alânia Vilar de. Codornas Européias (Coturnix coturnix) alimentadas com diferentes níveis do farelo do caroço de cajarana (Spondia sp) na dieta sobre o desempenho produtivo e econômico em Patos - PB. 2011. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24775 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta