DSpace/Manakin Repository

Práticas de manejo para uma melhor qualidade do leite caprino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID RIBEIRO, M. S. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 NOGUEIRA, Francisco Roserlândio Botão.
dc.contributor.referee1ID NOGUEIRA, F. R. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 SOARES, Cláudia Morgana.
dc.contributor.referee2ID SOARES, C. M. pt_BR
dc.description.resumo Nos últimos anos a caprinocultura do estado da Paraíba passou por fortes transformações, com destaque para a produção de leite, sendo o Programa “Leite da Paraíba” um dos fatores decisivo para esta mudança. Embora seja perceptível a evolução da cadeia produtiva de leite de cabra, estudos têm mostrado que a qualidade do leite produzido em muitos estabelecimentos não está apropriada para o consumo humano, devido às alterações físico-químicas, presença de contaminantes microbiológicos e resíduos antimicrobianos. Por sua vez, este trabalho objetivou desenvolver um processo de formação com agricultores e agricultoras familiares produtoras de leite de cabra, sobre boas práticas de manejo higiênico e sanitário, de forma a promover a sanidade dos rebanhos e a qualidade do leite produzido. Foram visitados postos de recebimento de leite de cabra em 21 municípios do Cariri e 11 municípios no Médio Sertão, onde foram coletadas 1148 amostras de leite de cabra as quais foram submetidas às análises de presença de resíduo de antimicrobianos, utilizando o Delvotest® e mastite subclínica, pelo método California Mastitis Test (CMT). Para presença de resíduo antimicrobiano do total de amostras, constatou-se que 36 (3,13%) foram positivas e 14 (1,21%) estavam no limite de detecção; das 28 amostras dos tanques de resfriamento 02 (7,14%) positivas e das 20 amostras pasteurizadas, todas negativas. As amostras positivas e no limite de detecção, para resíduos de antibiótico serviram como referência para as visitas às propriedades sendo 24 localizadas no Médio Sertão e 18 no Cariri. Lastreado nas pesquisas realizadas, foi desenvolvida uma cartilha, e fez-se um trabalho de socialização de conhecimentos entre a Universidade - professores e alunos, e produtores de leite de cabra, buscando aperfeiçoar os métodos de criação de cabras e os meios de produção de leite, com finalidade de sanar os problemas e melhorar a qualidade do leite produzido. Observando ao final uma boa aceitação dos produtores, os quais afirmaram uma melhoria da qualidade do leite produzido. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Práticas de manejo para uma melhor qualidade do leite caprino. pt_BR
dc.date.issued 2013-04-29
dc.description.abstract In recent years the goat production in the state of Paraíba has changed markedly with emphasis on milk production, where the program "Milk Paraíba" was one of the decisive factors for this change. Although noticeable evolution of the productive chain of goat milk, studies have shown that the quality of the milk produced in many establishments is not suitable for human consumption due to physical and chemical changes, the presence of antimicrobial residues and microbiological contaminants. Therefore, this study aimed to develop a training process with smallholder producers of goat milk into the good management hygienic and sanitary practices, so as to promote the health of livestock and quality of the milk produced. Were visited receiving stations of goat milk in 21 counties and 11 municipalities from Cariri e Médio Sertão Paraibano, where 1148 samples were collected of goat milk which were subjected to physicochemical analysis, presence of antimicrobial residues using Delvotest ® and for the methods of diagnosing subclinical mastitis, the California Mastitis Test (CMT). To presence of antimicrobial residues of the samples, it was found that 36 (t3.13%) were positive and 14 (1.21%) were the limit of detection, the 28 samples of cooling tanks 02 (7.14%) positive and 20 samples of pasteurized, all were negative. The positive samples and the ones in the detection limit for residues of antibiotics served as reference for the visits to 24 properties located in the Médio Sertão and 18 in Cariri Paraibano. Along the research conducted, were developed a primer and was made a work sharing among the university - faculty and students and goat milk producers seeking to improve the methods of raising goats and means of production of milk, in order to solve the problems and improve the quality of milk produced. Was observed in the end, a good acceptance of the producers who say increasing the quality of the milk produced. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24778
dc.date.accessioned 2022-04-25T11:56:54Z
dc.date.available 2022-04-25
dc.date.available 2022-04-25T11:56:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Leite caprino pt_BR
dc.subject Qualidade do leite caprino pt_BR
dc.subject Ajuste sanitário - leite de cabra pt_BR
dc.subject Agricultura familiar - leite de cabra pt_BR
dc.subject Programa Leite da Paraíba pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Goat milk quality pt_BR
dc.subject Sanitary adjustment - goat's milk pt_BR
dc.subject Family farming - goat's milk pt_BR
dc.subject Paraiba Milk Program pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RIBEIRO, Marcos Swhêud's Sales.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Practice management for the best quality of milk’s goat. pt_BR
dc.identifier.citation RIBEIRO, Marcos Swhêud's Sales. Práticas de manejo para uma melhor qualidade do leite caprino. 2013. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24778 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta