dc.creator.ID |
SOUZA, J. R. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Albério Antônio de Barros. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, A. A. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marcia Almeida de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MELO, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FEITOSA, Thays Ferreira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FEITOSA, T. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras
em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB,
através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de
coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi
realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health
Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As
análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e
XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as
boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados
demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli
e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos
manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S.
aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação
e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de
infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de
maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do
abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias
sejam atendidas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-04 |
|
dc.description.abstract |
In order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses
from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB
"Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and
hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA
(American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and
S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry
EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good
practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the
samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the
condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination
unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the
practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness,
detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore
concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers
municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-25T12:53:17Z |
|
dc.date.available |
2022-04-25 |
|
dc.date.available |
2022-04-25T12:53:17Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - Abatedouro Público Municipal |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - Matadouro Público Municipal |
pt_BR |
dc.subject |
Abatedouro Público Municipal de Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Matadouro Público Municipal de Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Vigilância sanitária |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene de carnes |
pt_BR |
dc.subject |
Comércio de carnes in natura - higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Inspeção de carnes |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia - carnes |
pt_BR |
dc.subject |
Instalações - higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina - higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse |
pt_BR |
dc.subject |
Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Health surveillance |
pt_BR |
dc.subject |
Meat hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Fresh meat trade - hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Meat inspection |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology - meats |
pt_BR |
dc.subject |
Facilities - hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Beef - hygiene |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 |
pt_BR |