DSpace/Manakin Repository

Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUZA, J. R. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Albério Antônio de Barros.
dc.contributor.advisor1ID GOMES, A. A. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marcia Almeida de.
dc.contributor.referee1ID MELO, M. A. pt_BR
dc.contributor.referee2 FEITOSA, Thays Ferreira.
dc.contributor.referee2ID FEITOSA, T. F. pt_BR
dc.description.resumo Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. pt_BR
dc.date.issued 2013-04
dc.description.abstract In order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB "Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA (American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness, detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
dc.date.accessioned 2022-04-25T12:53:17Z
dc.date.available 2022-04-25
dc.date.available 2022-04-25T12:53:17Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Patos - PB - Abatedouro Público Municipal pt_BR
dc.subject Patos - PB - Matadouro Público Municipal pt_BR
dc.subject Abatedouro Público Municipal de Patos - PB pt_BR
dc.subject Matadouro Público Municipal de Patos - PB pt_BR
dc.subject Vigilância sanitária pt_BR
dc.subject Higiene de carnes pt_BR
dc.subject Comércio de carnes in natura - higiene pt_BR
dc.subject Inspeção de carnes pt_BR
dc.subject Microbiologia - carnes pt_BR
dc.subject Instalações - higiene pt_BR
dc.subject Carne bovina - higiene pt_BR
dc.subject Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse pt_BR
dc.subject Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB pt_BR
dc.subject Health surveillance pt_BR
dc.subject Meat hygiene pt_BR
dc.subject Fresh meat trade - hygiene pt_BR
dc.subject Meat inspection pt_BR
dc.subject Microbiology - meats pt_BR
dc.subject Facilities - hygiene pt_BR
dc.subject Beef - hygiene pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta