dc.creator.ID |
ROBERTO, J. P. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3537838102515968 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Albério Antônio de Barros. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, A. A. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BRANDÃO, Patrícia Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BRANDÃO, P. A. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos
microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que
comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram
analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se
micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas
através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados
demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram
consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de
5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10
amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do
mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de
tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os
riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina
in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-02 |
|
dc.description.abstract |
Aiming to assess the sanitary conditions, possible risks of microbiological beef "in nature"
and the physical conditions of establishments that sell in the public market, municipal
Ducks / Paraíba, we analyzed 10 samples of beef from the market public. The study was
micro-organisms coliforms, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by
counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. The results show that all
samples were contaminated and that 60% of the samples were found unfit for consumption
because they present count above the standard of 5x105 CFU / g for Total Coliform and E.
coli. And for S. aureus were detected in 10 samples with six counts over 105 CFU / g, still
it was found that the municipal facilities of the public market are presented inadequate. We
conclude the necessity of taking measures to improve sanitary conditions and reduce
microbiological hazards that consumers will be subject to consume the fresh beef sold in
the public market, municipal Patos, Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-25T13:00:11Z |
|
dc.date.available |
2022-04-25 |
|
dc.date.available |
2022-04-25T13:00:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Mercado Público de Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - Mercado Publico |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Vigilância sanitária - carnes |
pt_BR |
dc.subject |
Produto de origem animal - higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia - carne bovina |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene - carne bovina |
pt_BR |
dc.subject |
Risco microbiológico - carne bovina in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina in natura - risco microbiológico |
pt_BR |
dc.subject |
Patos Public Market - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - Public Market |
pt_BR |
dc.subject |
Beef - Ducks - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Health surveillance - meat |
pt_BR |
dc.subject |
Product of animal origin - hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Commercialization of beef - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology - beef |
pt_BR |
dc.subject |
Hygiene - beef |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological risk - fresh beef |
pt_BR |
dc.subject |
Fresh beef - microbiological risk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 |
pt_BR |