DSpace/Manakin Repository

Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ROBERTO, J. P. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3537838102515968 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Albério Antônio de Barros.
dc.contributor.advisor1ID GOMES, A. A. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.referee1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.referee2 BRANDÃO, Patrícia Araújo.
dc.contributor.referee2ID BRANDÃO, P. A. pt_BR
dc.description.resumo Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. pt_BR
dc.date.issued 2013-02
dc.description.abstract Aiming to assess the sanitary conditions, possible risks of microbiological beef "in nature" and the physical conditions of establishments that sell in the public market, municipal Ducks / Paraíba, we analyzed 10 samples of beef from the market public. The study was micro-organisms coliforms, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. The results show that all samples were contaminated and that 60% of the samples were found unfit for consumption because they present count above the standard of 5x105 CFU / g for Total Coliform and E. coli. And for S. aureus were detected in 10 samples with six counts over 105 CFU / g, still it was found that the municipal facilities of the public market are presented inadequate. We conclude the necessity of taking measures to improve sanitary conditions and reduce microbiological hazards that consumers will be subject to consume the fresh beef sold in the public market, municipal Patos, Paraíba. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
dc.date.accessioned 2022-04-25T13:00:11Z
dc.date.available 2022-04-25
dc.date.available 2022-04-25T13:00:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Mercado Público de Patos - PB pt_BR
dc.subject Patos - PB - Mercado Publico pt_BR
dc.subject Carne bovina - Patos - PB pt_BR
dc.subject Vigilância sanitária - carnes pt_BR
dc.subject Produto de origem animal - higiene pt_BR
dc.subject Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB pt_BR
dc.subject Microbiologia - carne bovina pt_BR
dc.subject Higiene - carne bovina pt_BR
dc.subject Risco microbiológico - carne bovina in natura pt_BR
dc.subject Carne bovina in natura - risco microbiológico pt_BR
dc.subject Patos Public Market - PB pt_BR
dc.subject Patos - PB - Public Market pt_BR
dc.subject Beef - Ducks - PB pt_BR
dc.subject Health surveillance - meat pt_BR
dc.subject Product of animal origin - hygiene pt_BR
dc.subject Commercialization of beef - Patos - PB pt_BR
dc.subject Microbiology - beef pt_BR
dc.subject Hygiene - beef pt_BR
dc.subject Microbiological risk - fresh beef pt_BR
dc.subject Fresh beef - microbiological risk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ROBERTO, João Paulo de Lacerda.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB. pt_BR
dc.identifier.citation ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta