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Desidratação da fitomassa forrageira da malva branca (Sida cordifolia).

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dc.creator.ID OLIVEIRA, V. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1255570905434217 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.
dc.contributor.referee1ID SOUZA JÚNIOR, E. L. pt_BR
dc.contributor.referee2 CÉSAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.referee2ID CÉSAR, M. F. pt_BR
dc.description.resumo O estudo do valor nutritivo de forrageiras nativas da caatinga é fundamental para a sustentabilidade de sistemas de produção no semiárido, destacando-se o potencial forrageiro dessas espécies. Com a realização deste trabalho objetivou-se estimar o tempo de desidratação e a qualidade do feno das folhas e caules da planta malva branca (Sida cordifolia). As plantas estavam em rebrota, floração e frutificação e com 1,67 metros de altura média. Foram coletadas amostras com caules representativos e com diâmetro entre 1,69 – 11,88mm, os quais foram cortados, separados em caule e folhas e submetidos ao processo de desidratação que constitui na secagem em estufa de circulação de ar forçada a uma temperatura de 60ºC por 72 horas até peso constante. A coleta, identificação e mensuração das amostras coletadas das plantas foi realizada na Fazenda Experimental NUPEÁRIDO, a separação entre folha e caule, pesagem e a curva de desidratação em si foi realizada no laboratório de Nutrição Animal todos pertencente a Universidade Federal de Campina Grande-UFCG. A curva de desidratação foi obtida em função dos intervalos de tempo de pesagem. Ocorrendo maior perda nas primeiras 12 horas de desidratação. Podem ser consideradas normais as diferenças observadas na curva de desidratação da malva branca, visto que os processos de perda de água pelas folhas e caules dependem diretamente do teor de matéria seca e da relação folha caule. A planta malva branca (Sida cordifolia) apresentou um bom potencial forrageiro como uma rápida desidratação. A curva de desidratação de folhas e caules da malva branca (Sida cordifolia) foi melhor representado pela equação de regressão potencial, com maiores perdas nas primeiras 12 horas e com tenência de estabilização por volta das 24 horas. A relação folha caule comportou-se de forma reduzindo nas primeiras 6 horas, seguido de aumento, ate 24 horas de desidratação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Desidratação da fitomassa forrageira da malva branca (Sida cordifolia). pt_BR
dc.date.issued 2013-02
dc.description.abstract Dehydration of forage phytomass of white mallow (Sida cordifolia). The study of the nutritional value of forage native of caatinga is crucial for the sustainability of production systems in semiarid, highlighting the potential of forage species. With the completion of this study aimed to estimate the time of dehydration and quality hay leaves and stems of the plant malva branca (Sida cordifolia). The plants were sprouting, flowering and fruiting and average height of 1.67 meters. Samples were collected and representative stems with diameters ranging from 1.69 – 11.88 mm, which were cut, separated into leaves and stems and subjected to dehydration process which constitutes the drying process in a forced air circulation at a temperature of 60 ° C for 72 hours to constant weight. The collection, identification and measurement of samples of plants was carried out at the Experimental Farm NUPEÁRIDO, separation of leaf and stem, weighing and dehydration curve itself was performed in the laboratory of Animal Nutrition, all belonging to the Federal University of Campina Grande-UFCG. The dehydration curve was obtained based on the intervals of time of weighing. Greatest loss occurring within the first 12 hours of dehydration. Can be considered normal curve observed differences in dewatering of white mallow, since the processes of loss of water through the leaves and stems directly dependent on the dry matter content of leaf and stem. The plant malva branca (Sida cordifolia) showed a good forage potential as rapid dehydration. The curve dehydration of leaves and stems of malva branca (Sida cordifolia) was best represented by the regression equation potential higher losses in the first 12 hours and tenure stabilizing at about 24 hours. The leaf stem behaved in a manner reducing the first 6 hours followed by an increase up to 24 hours of dehydration. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24799
dc.date.accessioned 2022-04-25T13:37:21Z
dc.date.available 2022-04-25
dc.date.available 2022-04-25T13:37:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Malva branca pt_BR
dc.subject Sida cordifolia pt_BR
dc.subject Desidratação de fitomassa forrageira pt_BR
dc.subject Fitomassa forrageira pt_BR
dc.subject Fenação pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Produção animal pt_BR
dc.subject Conservação de forragens pt_BR
dc.subject Caatinga pt_BR
dc.subject White mallow pt_BR
dc.subject AIDS cordifolia pt_BR
dc.subject Dehydration of forage phytomass pt_BR
dc.subject Forage phytomass pt_BR
dc.subject Haying pt_BR
dc.subject Fodder pt_BR
dc.subject Animal production pt_BR
dc.subject Forage conservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Vilde Rodrigues de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dehydration of forage phytomass of white mallow (Sida cordifolia). pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Vilde Rodrigues. Desidratação da fitomassa forrageira da malva branca (Sida cordifolia). 2013. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24799 pt_BR


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