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Mapeamento patentário: estudo de caso das receitas cervejeiras que contém em sua composição adjunto de origem vegetal.

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dc.creator.ID ASSIS FILHO pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7986011249266553 pt_BR
dc.contributor.advisor1 NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.contributor.advisor1ID NUNES, B. R. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7697366969624190 pt_BR
dc.contributor.referee1 RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.contributor.referee1ID RIBEIRO, G. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4583024225973273 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, José Nilton.
dc.contributor.referee2ID SILVA, J. N. pt_BR
dc.contributor.referee3 BARROS, Aldre Jorge Morais.
dc.contributor.referee3ID BARROS, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/5354975426596167 pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2022.tccmon.assisfilho
dc.description.resumo O presente trabalho visa realizar uma análise das patentes registradas no Brasil relacionadas com receitas cervejeiras. A partir da verificação bibliográfica foi possível constatar que os produtores de cerveja, desde os primórdios da produção da bebida, adicionam insumos extras nas receitas como frutas, especiarias, e outros. Dessa maneira, essa adição, transforma-se em uma inovação tecnológica e pode vir a ser rentável para aqueles patentearem suas receitas nos dias atuais. Com isso, viu-se a necessidade de se aprofundar e entender os estado em que se encontram as patentes dessa área e com os resultados alcançados poder mensurar e quantificar se é viável investir neste nicho comercial. Assim, foi utilizado o portal do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual) para fazer a busca de patentes e ter uma visão do cenário brasileiro, podendo verificar a quantidade de patentes, seus depositantes, em que estado estão localizados, e sua evolução durante o período de 2001 a 2020. Os dados obtidos foram tratados com o auxilio do software Microsoft Excel®, gerando gráficos que facilitam a visualização do conteúdo. Com os resultados foi possível constatar que o Brasil tem 36 patentes relacionados com o tema, os números de registros variam durante o período e alcança seu pico no ano de 2019, os maiores depositantes são as Universidades Federais, tendo como estados de maior relevância a Paraíba e o Paraná. Além disso, quando comparado os adjuntos que são usados nas patentes e a gama de produtos que o país oferece, nota-se que pouquíssimos insumos da flora brasileira foram utilizados, abrindo a possibilidade de prosseguir com as pesquisas e desenvolvimento de receitas que possam vir a torna-se uma patente e gerar retorno financeiro para o inventor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos pt_BR
dc.title Mapeamento patentário: estudo de caso das receitas cervejeiras que contém em sua composição adjunto de origem vegetal. pt_BR
dc.date.issued 2022-04-04
dc.description.abstract The present work aims to carry out an analysis of patents registered in Brazil related to brewing recipes. From the bibliographic verification, it was possible to verify that beer producers, since the beginning of the production of the beverage, add extra inputs in recipes such as fruits, spices, and others. In this way, this addition becomes a technological innovation and can become profitable for those who patent their recipes nowadays. With this, there was a need to delve deeper and understand the state in which the patents in this area are and with the results achieved to be able to measure and quantify whether it is viable to invest in this commercial niche. Thus, the INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual) portal was used to search for patents and have a view of the Brazilian scenario, being able to verify the number of patents, their depositors, in which state they are located, and their evolution during the period from 2001 to 2020. The data obtained were treated with the help of Microsoft Excel® software, generating graphics that facilitate the visualization of the content. With the results, it was possible to verify that Brazil has 36 patents related to the subject, the numbers of registrations vary during the period and reaches its peak in 2019, the largest depositors are the Federal Universities, with Paraíba and Paraná as the most relevant states. In addition, when comparing the adjuncts that are used in patents and the range of products that the country offers, it is noted that very few inputs from Brazilian flora were used, opening the possibility of proceeding with research and development of recipes that may becomes a patent and generate financial return for the inventor. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24870
dc.date.accessioned 2022-04-26T17:50:00Z
dc.date.available 2022-04-26
dc.date.available 2022-04-26T17:50:00Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Patentes pt_BR
dc.subject Cervejas pt_BR
dc.subject Receitas cervejeitas pt_BR
dc.subject Adjunto de origem vegetal – cervejas pt_BR
dc.subject Instituto Nacional de Proriedade Industrial – INPI pt_BR
dc.subject Biotecnologia e cervejas pt_BR
dc.subject Produção de cervejas pt_BR
dc.subject Mapeamento patentário pt_BR
dc.subject Escolas cervejeiras pt_BR
dc.subject Patents pt_BR
dc.subject Beers pt_BR
dc.subject Beer recipes pt_BR
dc.subject Plant-based adjunct – beers pt_BR
dc.subject National Institute of Industrial Property - INPI pt_BR
dc.subject Biotechnology and beers pt_BR
dc.subject Beer production pt_BR
dc.subject Patent mapping pt_BR
dc.subject Brewing schools pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ASSIS FILHO, José Carlos Aires de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Patent mapping: a case study of brewing recipes that contain an adjunct of plant origin in their composition. pt_BR
dc.identifier.citation ASSIS FILHO, José Carlos Aires de. Mapeamento patentário: estudo de caso das receitas cervejeiras que contém em sua composição adjunto de origem vegetal. 2022. 48f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24870 pt_BR


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