dc.creator.ID |
SANTOS, M. G. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6353929985928738 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PANETTA, José Cezar. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PANETTA, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Clebert José. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, C. J. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado,
baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos
físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de
Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini
usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados
quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária
de todo o fluxograma de
produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite
pesquisouse
perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados
quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo
betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos
citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes
totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização
quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados,
sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores
acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um
monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de
medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo
riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos
encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização
associadas as
falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-03-31 |
|
dc.description.abstract |
Goat’s milk produced and processed in mini plants of the cariri paraibano was monitored,
base don the System of Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP, researching
physical hazard, chemist and microbiologics in Points of Control (PC) and Critical Points of
Control (PCC) of the processing of pasteurized milk. The samples were obtained of mini
plants distributed in six cities of the cariri paraibano. The Points of Control were appraised as
for factors that interfere in the hygienicsanitary
quality of the whole production flowchart.
The Critical Points of Control served as stages, where through collections of milk it was
researched physical hazard, chemists and microbiologics. The physical hazard were appraised
as to visual observations, the chemist, as for the presence of the group betalamics and the
hazard microbiologics as for the presence of some microorganisms mentioned in the
legislation for goat milk, included total bacterial counts, total coliforms (30º/35º) and fecal
coliforms (45º). It was also observed the efficiency of the pasteurization as the search of
enzymes phosphatase alkaline and peroxidase. All of the researched hazard, be of physical
orde, chemistry and microbiologic, they presented high percentages of values above allowed
them by the legislation for goat milk, revealing the need of a constant monitoration, because
all the PC and PCC presented flaws or absence of measures that avoid contribution of the
increase of hazard microbiologics checking risks to the consumer’s health, besides PCC3 to
show indexes of high contaminations to the found in some PCC2, suggesting postpasteurization
contamination associated to you fail in the packing and storage, committing the
quality of the processed milk. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-16T17:27:04Z |
|
dc.date.available |
2022-05-16 |
|
dc.date.available |
2022-05-16T17:27:04Z |
|
dc.type |
Dissertação |
|
dc.subject |
Leite de cabra - monitoramento |
pt_BR |
dc.subject |
Mini usinas de leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC |
pt_BR |
dc.subject |
Perigos físicos no leite |
pt_BR |
dc.subject |
Perigos químicos no leite |
pt_BR |
dc.subject |
Pasteurização do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat's milk - monitoring |
pt_BR |
dc.subject |
Mini goat milk plants |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP |
pt_BR |
dc.subject |
Physical hazards in milk |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical hazards in milk |
pt_BR |
dc.subject |
Pasteurization of goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis - goat milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Monitoring of goat milk processed in mini plants in Cariri Paraibano through the hazard analysis system and critical control points - HACCP. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153 |
pt_BR |