DSpace/Manakin Repository

Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, M. G. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6353929985928738 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 PANETTA, José Cezar.
dc.contributor.referee1ID PANETTA, J. C. pt_BR
dc.contributor.referee2 ALVES, Clebert José.
dc.contributor.referee2ID ALVES, C. J. pt_BR
dc.description.resumo O leite de cabra produzido e processado nas mini usinas do cariri paraibano foi monitorado, baseado no Sistema de Análises de Perigo e Pontos Críticos de Controle, pesquisando perigos físicos, químicos e microbiológicos nos pontos de Controle (PC) e nos Pontos Críticos de Controle (PCC) do processamento de leite pasteurizado. As amostras eram obtidas de mini usinas distribuídas em seis cidades do cariri paraibano. Os Pontos Críticos foram avaliados quanto a fatores que interferem n qualidade higiênicosanitária de todo o fluxograma de produção. Os Pontos críticos de Controle serviram de etapas, onde através de coletas de leite pesquisouse perigos físicos, químicos e microbiológicos. Os perigos físicos foram avaliados quanto a observação visuais, o químico, quanto à presença de antibióticos do grupo betalactâmicos e os perigos microbiológicos quanto à presença de alguns microrganismos citados na legislação para leite de cabra, incluindo contagem total de bactérias, coliformes totais (30º/35º) e coliformes fecais (45º). Foi observado também a eficencia da pasteurização quando a presença de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Todos os perigos pesquisados, sejam de ordem física, química e microbiológicas, apresentaram altas porcentagens de valores acima dos permitidos pela legislação para o leite de cabra, revelando a necessidade de um monitoramento constante, pois todos os PC e PCC apresentaram falhas ou ausência de medidas que evitam o favorecimento do aumento de perigos microbiológicos conferindo riscos a saúde do consumidos, alem do PCC 3 mostrar índices de contaminações elevada aos encontrados em alguns PCC 2, sugerindo contaminação póspasteurização associadas as falhas no empacotamento e armazenamento, comprometendo a qualidade do leite processado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. pt_BR
dc.date.issued 2005-03-31
dc.description.abstract Goat’s milk produced and processed in mini plants of the cariri paraibano was monitored, base don the System of Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP, researching physical hazard, chemist and microbiologics in Points of Control (PC) and Critical Points of Control (PCC) of the processing of pasteurized milk. The samples were obtained of mini plants distributed in six cities of the cariri paraibano. The Points of Control were appraised as for factors that interfere in the hygienicsanitary quality of the whole production flowchart. The Critical Points of Control served as stages, where through collections of milk it was researched physical hazard, chemists and microbiologics. The physical hazard were appraised as to visual observations, the chemist, as for the presence of the group betalamics and the hazard microbiologics as for the presence of some microorganisms mentioned in the legislation for goat milk, included total bacterial counts, total coliforms (30º/35º) and fecal coliforms (45º). It was also observed the efficiency of the pasteurization as the search of enzymes phosphatase alkaline and peroxidase. All of the researched hazard, be of physical orde, chemistry and microbiologic, they presented high percentages of values above allowed them by the legislation for goat milk, revealing the need of a constant monitoration, because all the PC and PCC presented flaws or absence of measures that avoid contribution of the increase of hazard microbiologics checking risks to the consumer’s health, besides PCC3 to show indexes of high contaminations to the found in some PCC2, suggesting postpasteurization contamination associated to you fail in the packing and storage, committing the quality of the processed milk. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153
dc.date.accessioned 2022-05-16T17:27:04Z
dc.date.available 2022-05-16
dc.date.available 2022-05-16T17:27:04Z
dc.type Dissertação
dc.subject Leite de cabra - monitoramento pt_BR
dc.subject Mini usinas de leite de cabra pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC pt_BR
dc.subject Perigos físicos no leite pt_BR
dc.subject Perigos químicos no leite pt_BR
dc.subject Pasteurização do leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise microbiológica - leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat's milk - monitoring pt_BR
dc.subject Mini goat milk plants pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - goat's milk pt_BR
dc.subject Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP pt_BR
dc.subject Physical hazards in milk pt_BR
dc.subject Chemical hazards in milk pt_BR
dc.subject Pasteurization of goat's milk pt_BR
dc.subject Microbiological analysis - goat milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Monitoring of goat milk processed in mini plants in Cariri Paraibano through the hazard analysis system and critical control points - HACCP. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Marta Glícia Oliveira dos. Monitoramento do leite de cabra processado em mini usinas do Cariri Paraibano através do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC. 2005. 82f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25153 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta