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Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, S. C. P. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9610581759895535 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 PANETTA, José Cezar.
dc.contributor.referee1ID PANETTA, J. C. pt_BR
dc.contributor.referee2 ALVES, Clebert José.
dc.contributor.referee2ID ALVES, C. J. pt_BR
dc.description.resumo O leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se as características físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis miniusinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas consistiram em: determinação da acidez em graus Dornic, Densidade a 15ºC, Teor de gordura, Extrato Seco Total e Desengordurado. As análises microbiológicas compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP de coliformes a 30/35ºC e 45ºC. A eficiência da pasteurização foi observada através das enzimas fosfatase e peroxidase e da redução da contagem total de mesófilos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanto aos padrões físico-químicos 18,33% das amostras de leite de cabra cru estavam fora dos padrões quanto a acidez Dornic e 3,33% das amostras de leite pasteurizado estavam fora dos padrões quanto a acidez e densidade. No que se refere aos padrões microbiológicos, pode-se afirmar que a qualidade microbiológica do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto índice de contaminação, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos padrões legais. Quanto aos coliformes a 30ºC e a 45º C, encontrou-se contaminação em 50% e 31,66% respectivamente para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Na análise da eficiência da pasteurização foi observado que 6,66% das amostras apresentam a fosfatase positiva, o que significa que a pasteurização não foi eficiente resultando em um subaquecimento do leite e 25% apresentaram peroxidase negativa, ou seja, que a temperatura e/ou o tempo da pasteurização excedeu o recomendado e nas miniusinas A, B e C a eficiência da pasteurização foi de 92,59%, 81,1% e 94,14%, respectivamente. Nas demais a eficiência foi muito baixa devido a contaminação pós-pasteurização. Concluise que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade do leite de cabra na região. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2005-03-31
dc.description.abstract The goat milk is a considered food of high nutritional quality and it is being used more and more in the children's feeding that you/they present any sensibility type to the cow milk. In the present work it was evaluated the physiochemical characteristics, microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk and pasteurized at six located miniplants in the cariri paraibano. The physiochemical analyses, microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk and pasteurized at six located miniplants in the cariri paraibano. The physiochemical analyses consisted in: determination of the acidity in degrees Dornic, Density to 15ºC, fat Tenor, Total Dry Extract and Degreased. The analyses microbiologicas understood Contagem Pattern's determination in Plates (UFC/mL) and of NMP of coliformes to 30/35ºC and 45ºC. The efficiency of the pasteurization was observed through the enzymes fosfatase and peroxidase and of the reduction of the total counting of mesofilos. With base in the obtained results, it can be affirmed that as for the physiochemical patterns 18,33% of the samples of raw goat milk were out of the patterns as the acidity Dornic and 3,33% of the samples of pasteurized milk were out of the patterns as the acidity and density. In what he/she refers to the patterns microbiologicos, it can be affirmed that the quality microbiologica of the goat milk, so much raw as pasteurized, it presents high index of contamination, being 63,33% of the samples of milk pasteurized out of the legal patterns. As for the coliformes to 30ºC and 45th C, he/she was contamination respectively in 50% and 31,66% for the samples of goat milk pasteurized. In the analysis of the efficiency of the pasteurization it was observed that 6,66% of the samples present the positive fosfatase, what means that the pasteurization was not efficient resulting in a subaquecimento of the milk and 25% presented negative peroxidase, in other words, that the temperature and/or the time of the pasteurization exceeded him/it recommended and in the miniplants THE, B and C the efficiency of the pasteurization was of 92,59%, 81,1% and 94,14%, respectively. In the others the efficiency was very low due to contamination powderpasteurization. It is ended that there is need of a program that guarantees a quality control of the goat milk in the area. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155
dc.date.accessioned 2022-05-16T17:41:54Z
dc.date.available 2022-05-16
dc.date.available 2022-05-16T17:41:54Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Leite de cabra - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Mini usinas - leite de cabra - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - leite de cabra pt_BR
dc.subject Pasteurização de leite de cabra pt_BR
dc.subject Microbiologia - leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise físico-química - leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise microbiológica - leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat's milk - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Mini mills - goat milk - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - goat's milk pt_BR
dc.subject Goat milk pasteurization pt_BR
dc.subject Microbiology - goat's milk pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis - goat milk pt_BR
dc.subject Microbiological analysis - goat milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of goat milk pasteurization adopted in mini-mills in Cariri Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano. 2005. 106f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155 pt_BR


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