dc.creator.ID |
OLIVEIRA, S. C. P. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9610581759895535 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PANETTA, José Cezar. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PANETTA, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Clebert José. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, C. J. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está
sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo
de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se
as características
físico-químicas,
microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e
pasteurizado em seis mini-usinas
localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas,
microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e
pasteurizado em seis miniusinas
localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas
consistiram em: determinação da acidez em graus Dornic, Densidade a 15ºC,
Teor de gordura, Extrato Seco Total e Desengordurado. As análises microbiológicas
compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP
de coliformes a 30/35ºC e 45ºC. A eficiência da pasteurização foi observada através das
enzimas fosfatase e peroxidase e da redução da contagem total de mesófilos. Com base
nos resultados obtidos, pode-se
afirmar que quanto aos padrões físico-químicos
18,33%
das amostras de leite de cabra cru estavam fora dos padrões quanto a acidez Dornic e
3,33% das amostras de leite pasteurizado estavam fora dos padrões quanto a acidez e
densidade. No que se refere aos padrões microbiológicos, pode-se
afirmar que a
qualidade microbiológica do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto
índice de contaminação, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos
padrões legais. Quanto aos coliformes a 30ºC e a 45º C, encontrou-se
contaminação em
50% e 31,66% respectivamente para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Na
análise da eficiência da pasteurização foi observado que 6,66% das amostras apresentam
a fosfatase positiva, o que significa que a pasteurização não foi eficiente resultando em
um subaquecimento do leite e 25% apresentaram peroxidase negativa, ou seja, que a
temperatura e/ou o tempo da pasteurização excedeu o recomendado e nas miniusinas
A,
B e C a eficiência da pasteurização foi de 92,59%, 81,1% e 94,14%, respectivamente.
Nas demais a eficiência foi muito baixa devido a contaminação pós-pasteurização.
Concluise
que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade
do leite de cabra na região. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-03-31 |
|
dc.description.abstract |
The goat milk is a considered food of high nutritional quality and it is being used
more and more in the children's feeding that you/they present any sensibility type to the
cow milk. In the present work it was evaluated the physiochemical characteristics,
microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk and
pasteurized at six located miniplants
in the cariri paraibano. The physiochemical
analyses, microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk
and pasteurized at six located miniplants
in the cariri paraibano. The physiochemical
analyses consisted in: determination of the acidity in degrees Dornic, Density to 15ºC,
fat Tenor, Total Dry Extract and Degreased. The analyses microbiologicas understood
Contagem Pattern's determination in Plates (UFC/mL) and of NMP of coliformes to
30/35ºC and 45ºC. The efficiency of the pasteurization was observed through the
enzymes fosfatase and peroxidase and of the reduction of the total counting of
mesofilos. With base in the obtained results, it can be affirmed that as for the
physiochemical patterns 18,33% of the samples of raw goat milk were out of the
patterns as the acidity Dornic and 3,33% of the samples of pasteurized milk were out of
the patterns as the acidity and density. In what he/she refers to the patterns
microbiologicos, it can be affirmed that the quality microbiologica of the goat milk, so
much raw as pasteurized, it presents high index of contamination, being 63,33% of the
samples of milk pasteurized out of the legal patterns. As for the coliformes to 30ºC and
45th C, he/she was contamination respectively in 50% and 31,66% for the samples of
goat milk pasteurized. In the analysis of the efficiency of the pasteurization it was
observed that 6,66% of the samples present the positive fosfatase, what means that the
pasteurization was not efficient resulting in a subaquecimento of the milk and 25%
presented negative peroxidase, in other words, that the temperature and/or the time of
the pasteurization exceeded him/it recommended and in the miniplants
THE, B and C
the efficiency of the pasteurization was of 92,59%, 81,1% and 94,14%, respectively. In
the others the efficiency was very low due to contamination powderpasteurization.
It is
ended that there is need of a program that guarantees a quality control of the goat milk
in the area. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-16T17:41:54Z |
|
dc.date.available |
2022-05-16 |
|
dc.date.available |
2022-05-16T17:41:54Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Mini usinas - leite de cabra - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Pasteurização de leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Análise físico-química - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat's milk - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Mini mills - goat milk - Cariri Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk pasteurization |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical analysis - goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis - goat milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characteristics of goat milk pasteurization adopted in mini-mills in Cariri Paraibano. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano. 2005. 106f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155 |
pt_BR |