dc.creator.ID |
AMORIM, S. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6569151092531078 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, Rosane Maria Trindade de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, R. M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8398838465038683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RIET-CORREA, Franklin. |
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dc.contributor.referee2 |
TOKARNIA, Carlos Hubinger. |
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dc.description.resumo |
Plantas cianogênicas são aquelas que contêm como princípio ativo o ácido cianídrico (HCN). Este
se encontra ligado a carboidratos denominados glicosídeos cianogênicos e é liberado após a
hidrólise dos mesmos. No Brasil, as principais plantas cianogênicas de interesse econômico são: as
do gênero Manihot (Euporbiaceae) que inclui Manihot esculenta (mandioca) e diversas espécies
silvestres de Manihot, conhecidas como mandioca brava: Anadenanthera colubrina (sinonímia:
Anadenanathera macrocarpa e Piptadenia macrocarpa), árvore pertencente à família
Leguminoseae Mimosideae, conhecida popularmente de angico preto; Piptadenia viridiflora,
conhecida popularmente como espinheiro e surucucu; Sorghum spp. e Prunus sellowii e P.
sphaerocarpa, árvores pertencentes a família Rosaceae, conhecidas popularmente como
pessegueiro bravo. A intoxicação por M. esculenta ocorre, geralmente, quando os ruminantes
ingerem tubérculos imediatamente após a colheita e a intoxicação por Manihot spp. quando os
animais ingerem as plantas, geralmente após a brotação. As intoxicações por Anadenanathera spp. e Prunus spp. ocorrem quando os animais têm acesso a
ramas ou árvores cortadas e as intoxicações por Sorgum spp. quando são ingeridas plantas em
brotação. Alguns surtos de intoxicação cianídrica pela ingestão de Cynodon dactylon (capim tifton)
também têm sido diagnosticados. Como a absorção é rápida, os sintomas de intoxicação cianídrica
aparecem logo após ou mesmo durante a ingestão da planta, e caracterizam-se por dispnéia,
taquicardia, mucosas cianóticas, sialorréia, tremores musculares intensos, andar cambaleante com
quedas, nistágmo, opistótono com conseqüente queda, decúbito lateral, dispnéia cada vez mais
acentuada e coma. A morte sobrevém por parada respiratória dentro de 15 minutos a poucas horas,
após o aparecimento dos primeiros sinais. O HCN quando ingerida em doses abaixo da letal por
longo prazo pode causar lesão no sistema nervoso, tireóide e demais órgãos. O HCN é detoxificado
metabolicamente através da enzima rodanase, que o transforma em tiocianato, substância atóxica.
Além da detoxificação metabólica existem outras formas de detoxificar o material cianogênico,
como a ralação ou trituração do material vegetal; a fenação; o aquecimento; a prensagem, onde os
glicosianetos solúveis são arrastadas com a água; o cozimento; a fermentação e a desidratação. O
tratamento de animais intoxicados é feito com uma solução aquosa de tiossulfato de sódio a 20% na
dosagem de 50 ml por cada 100kg de peso vivo, por via endovenosa, o qual funciona como
antídoto. A profilaxia consiste em evitar que animais ingiram plantas cianogênicas em quantidades
suficientes para causarem a intoxicação em curto prazo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Intoxicação experimental por Manihot glaziovii Muel Arg. em caprinos na Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-02 |
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dc.description.abstract |
Cyanogenic plants had hydrocyanic acid as active principle, which is bound to cyanogenic
glycosides, and liberated after the hydrolysis of these compounds. In Brazil the important toxic
cyanogenic plants are: Manihot spp. (Euporbiaceae), including Manihot, esculenta (cassava) and
many wild species of Manihot; Anadenanthera colubrina (sinonimus: Anadenanathera macrocarpa
and Piptadenia macrocarpa) and Piptadenia viridiflora, trees from the Leguminoseae Mimosideae
family; Sorghum spp. (gramineae); and Prunus sellowii and P. sphaerocarpa, trees from the
Rosaceae family. The intoxication by M. esculenta occurs, frequently, when ruminants consume the
roots shortly after collection. The intoxication by wild Manihot spp occurs when cattle or goats
consume the plant after sprouting. The intoxication by Anadenanathera spp. and Prunus spp.
occurs, when ruminants consume leaves from fallen trees or branches, and the intoxication by
Sorghum spp. occurs after the ingestion of the sprouting young plants. Few outbreaks of
intoxication by Cynodon dactylon (Tifton) had been reported. Because the fast absorption of
cyanide, clinical signs of cyanide intoxication are observed immediately after or during plant
ingestion. They are characterized by increased respiratory and cardiac frequencies, cyanotic mucous
membranes, salivation, intense muscular tremors, nystagmus, incoordination, and falling, followed
by lateral recumbence, opisthotonos, accentuated dispnea, paddling movements, and finally coma.
Death occurs due to respiratory failure between 15 minutes and few hours after first clinical signs.
If ingested in low doses, cyanide also can cause chronic intoxication, with lesions on the nervous
system, thyroid and other organs. Cyanide is detoxicated by enzyme rodanase which change it to
tiocyanate, which is a not toxic substance. Cyanide can be detoxicated by grunding or trituration,
hay production, heating to remove the residues of free cyanide; by pressing, where the soluble
cyanogenic glycosides are dragged with the water; by cooking; by fermentation; and by or
dehydratation. Affected animals are treated by the intravenous administration of 50 ml for 100 kg
body weight of a sodium tiosulfate 20% solution. The prevention of the intoxication is by avoiding
the ingestion of large amounts of the toxic plants in a short period. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25156 |
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dc.date.accessioned |
2022-05-16T18:03:13Z |
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dc.date.available |
2022-05-16 |
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dc.date.available |
2022-05-16T18:03:13Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas cianogênicas |
pt_BR |
dc.subject |
Glicosídeos cianogênicos |
pt_BR |
dc.subject |
Intoxicação por plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas tóxicas |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos - intoxicação por plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Intoxicação por Manihot glaziovii |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicologia |
pt_BR |
dc.subject |
Cyanogenic plants |
pt_BR |
dc.subject |
Cyanogenic glycosides |
pt_BR |
dc.subject |
Poisoning by plants |
pt_BR |
dc.subject |
Toxic plants |
pt_BR |
dc.subject |
Goats - plant poisoning |
pt_BR |
dc.subject |
Poisoning by Manihot glaziovii |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicology |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicologia Veterinária |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMORIM, Sara Lucena de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Experimental intoxication by Manihot glaziovii Muel Arg. in goats in Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMORIM, Sara Lucena de. Intoxicação experimental por Manihot glaziovii Muel Arg. em caprinos na Paraíba. 2005. 54f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25156 |
pt_BR |