dc.creator.ID |
LOPES, E. W. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7947804337009283 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Valdir Mamede de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, V. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8538222556088026 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Carlos Roberto de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA, C. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO, Lúcio Valério Coutinho de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ARAÚJO, L. V. C. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O trabalho aqui apresentado, trata de um estudo feito na Indústria Alimentícia Verdes Mares Ltda. localizada no município de Patos-PB. distante cerca de 5Kms do centro da cidade, antiga consumidora de lenha na região. Analisando e acompanhando o consumo frequente deste recurso por uma caldeira responsável pela emissão de calor em forma de vapor para o processamento do doce, seu principal produto, foi responsável por coletar dados dendrométricos que caracterizam o metro estere de lenha, volume mais comercializável na região, que, conjuntamente com o acompanhamento da demanda diária de caldeira, indicaram um consumo mensal médio de 30 metros esteres de lenha, chegando a quase 360 metros por ano. Dado o atual contexto em que se encontra a exploração de madeira do Estado e considerando as evidências de escassez apresentadas pelo balanço energético (IBAMA, 1993), foi possível afirmar que o proprietário, que compra lenha de terceiros, precisárá de uma área de mata nativa minima de 200 ha, considerando que 1 ha de mata nativa de caatinga próxima a Patos pode fornecer, em média 29,5 st/ha, desde que que a mesma seja explorada sob regime de rendimento sustentado, e que a capacidade produtiva da indústria não cresça, objetivando evitar um futuro colapso no seu abastecimento energético. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Florestal |
pt_BR |
dc.title |
Levantamento do consumo energético (lenha), na indústria alimentícia verdes mares LTDA, localizada em Patos - PB: um estudo de caso. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1994-11 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25219 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-20T16:54:40Z |
|
dc.date.available |
2022-05-20 |
|
dc.date.available |
2022-05-20T16:54:40Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Lenha - consumo energético |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo energético - lenha |
pt_BR |
dc.subject |
Biomassa |
pt_BR |
dc.subject |
Lenha como fonte de energia |
pt_BR |
dc.subject |
Verdes Mares - indústria alimentícia |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo de caso |
pt_BR |
dc.subject |
Uso de lenha por empresas - energia |
pt_BR |
dc.subject |
Fitomassa |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo sustentável da caatinga - lenhas |
pt_BR |
dc.subject |
Madeira e energia |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de lenha - indústria |
pt_BR |
dc.subject |
Caldeira - consumo de lenha |
pt_BR |
dc.subject |
Firewood - energy consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Energy consumption - firewood |
pt_BR |
dc.subject |
Biomass |
pt_BR |
dc.subject |
Firewood as a source of energy |
pt_BR |
dc.subject |
Verdes Mares - food industry |
pt_BR |
dc.subject |
Case study |
pt_BR |
dc.subject |
Use of firewood by companies - energy |
pt_BR |
dc.subject |
Phytomass |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable management of caatinga - firewood |
pt_BR |
dc.subject |
Wood and energy |
pt_BR |
dc.subject |
Firewood consumption - industry |
pt_BR |
dc.subject |
Boiler - consumption of firewood |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LOPES, Evandro Wagner Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Survey of energy consumption (firewood), in the food industry verde mares LTDA, located in Patos - PB: a case study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LOPES, Evandro Wagner Ferreira. Levantamento do consumo energético (lenha), na indústria alimentícia verdes mares LTDA, localizada em Patos - PB: um estudo de caso. 1994. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal da Paraíba - Patos - Paraíba - Brasil, 1994. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25219 |
pt_BR |