DSpace/Manakin Repository

Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, J. R. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID GONZAGA NETO, S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.referee2ID SILVA, A. M. A. pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. pt_BR
dc.date.issued 2009-05-29
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb in the diet on the carcass characteristics body constituents from Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Pendência Experimental Station belonging to State Company of Agricultural Research of Paraíba (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs were used, feedlot. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). The animals were slaughtered, then, they were evaluated the slaughter body weight, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, non components of carcass (NCC), hot carcass yield, cold carcass yield, biological yield, revenue of non components of carcass, revenues of non components groceries of carcass, relative weight and relative value of the commercial cuts and viscera and organs yield. The averages were submitted it to variance and regression analyzes to 5% of probability. There wasn t effect of treatment (P>0.05) for biological yield, revenue of the non components of carcass, relative weight and relative value of the first and second cuts and on relative weight of viscera and organs. The substitution of the corn crumb by spineless cactus crumb, on the ration of Santa Inês lambs feedlot, doesn't interfere in the biological yield, relative weight and relative value of first and second category cuts and in the relative weight of viscera and other organs. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
dc.date.accessioned 2022-05-26T23:10:14Z
dc.date.available 2022-05-26
dc.date.available 2022-05-26T23:10:14Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cordeiro Santa Inês pt_BR
dc.subject Ovinos Santa Inês pt_BR
dc.subject Carcaça - Ovinos Santa Inês pt_BR
dc.subject Avaliação de carcaça - ovinos pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Farelo de milho pt_BR
dc.subject Farelo de palma pt_BR
dc.subject Musculosidade - ovinos pt_BR
dc.subject Adiposidade - carcaça - ovinos pt_BR
dc.subject Santa Ines lamb pt_BR
dc.subject Santa Inês sheep pt_BR
dc.subject Carcass - Santa Inês sheep pt_BR
dc.subject Carcass evaluation - sheep pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Corn bran pt_BR
dc.subject Palm bran pt_BR
dc.subject Muscularity - sheep pt_BR
dc.subject Adiposity - carcass - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, José Rômulo Soares dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Carcass characteristics of Santa Inês lambs as a function of the replacement of corn bran by palm bran. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, José Rômulo Soares dos. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. 2009. 59f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Eqüídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta