DSpace/Manakin Repository

Qualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da BR-230 no Estado da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, V. J. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Esmeralda Paranhos dos.
dc.contributor.referee1ID SANTOS, E. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egyto.
dc.contributor.referee2ID QUEIROGA, R. C. R. E. pt_BR
dc.description.resumo Nesta pesquisa foram analisadas 51 amostras de manteiga de garrafa obtidas em todos os pontos de venda localizados ao longo da BR230 na Paraíba a fim de determinar sua qualidade, avaliando-se os parâmetros de rotulagem e embalagem, os microbiológicos e os físico-químicos. Ao analisar a adequação da rotulagem e embalagem das manteigas de garrafa de acordo com a legislação em vigor observou-se que apenas 7 possuíam rótulos, dentre essas, duas pertenciam a um determinado fabricante e outras duas a outro. O material das embalagens 50 (98,04%) são garrafas de vidro e 1 (1,96%) é garrafa de plástico tipo PET, com 50 de capacidade de 500 mL e 1 de 220 mL. As tampas eram em sua totalidade novas e de material plástico. Duas apresentavam partes quebradas e quatro estavam demasiadamente sujas. No estudo microbiológico determinou-se a contagem total de mesófilos, o número mais provável de coliformes totais, o número mais provável de coliformes termotolerantes e contagem de estafilococos coagulase positiva. Não se obteve crescimento bacteriano. Estes resultados devem-se ao processamento do produto, que passa por forte aquecimento e é embalado ainda em altas temperaturas. Na avaliação físico-química, avaliou-se a acidez titulável, teor de gordura, pH, sólidos não-gordurosos, teor de umidade e reação de Kreiss. A acidez titulável variou de 0,73% a 2,69%; o teor de gordura variou de 96,04% a 99,91%; o pH variou de 2,05 a 4,51; os sólidos não-gordurosos variaram de zero a 3,78%; o teor de umidade oscilou de 0,06% a 0,48% e a reação de Kreiss foi positiva em 22 (43,14%) amostras. Apenas 6 (11,76%) amostras não apresentaram nenhuma inconformidade Dentre as que estavam fora dos padrões, 11 (21,57%) apresentaram inconformidade em 1 parâmetro; 19 (37,25%) em 2; 12 (23,53%) em 3; 2 (3,92%) em 4 e em 5 apenas 1 (1,96%) amostra. O parâmetro mais inconforme foi os sólidos não-gordurosos com 32 (62,75%), depois a reação de Kreiss com 29 (56,86%), em seguida estão a acidez e o teor de gordura com 16 (31,37%) e a umidade com 5 (9,80%). Conclui-se que a rotulagem apresenta grande inconformidade, que as embalagens utilizadas estão inadequadas, que a manteiga de garrafa apresenta excelentes características microbiológicas, porém não atende os requisitos físico-químicos estipulados pela legislação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Qualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da BR-230 no Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2011-05-20
dc.description.abstract In this research 51 samples of “manteiga de garrafa” were analyzed obtained in all the sale points located along BR230 in the Paraíba State Brazil in order to determine your quality, being evaluated the parameters: labeling and packings, the microbiologics and the physical chemical. When evaluating the adaptation of the labeling and packing of the “manteiga de garrafa” in agreement with the legislation. Of these 7 only possessed labels. The material of the packings 50 they are glass bottles and 1 it is bottle of plastic type PET, with 50 of capacity of 500 mL and 1 of 220 mL. The covers they were new and of plastic material. However two of them were defective, presenting broken parts and four was too much dirty. In the microbiologic study tried to be determined the total count of mesophyllous, the most probable number of total coliforms, the most probable number of thermotolerants coliforms and count of Staphylococcus aureus positive coagulase. Among the studied samples, it was not obtained bacterial growth. These results are due to the processing of the product, that goes by great heating and it is still wrapped in discharges temperatures. The butter of bottle of this study is like this capable to the human consumption in what it concerns the microbiologic characteristics. In the physicalchemical evaluation of “manteiga de garrafa”. It was evaluated the titratable acidity, fat tenor, pH, nogreasy solids, humidity tenor and Kreiss reaction. The titratable acidity 0.73% to 2.69%; the fat tenor varied from 96.04% to 99.91%; the pH varied from 2.05 to 4.51; the nogreasy solids varied from zero to 3.78%; the humidity tenor oscillated from 0.06% to 0.48%; the Kreiss reaction was positive in 22 (43.14%) samples. Only 6 (11.76%) samples didn't present any unconformity among the ones that they were out of the patterns, 11 (21.57%) they presented unconformity in 1 parameter; 19 (37.25%) in 2; 12 (23.53%) in 3; 2 (3.92%) with 4 and with 5 only 1 (1.96%) sample. The parameter more unconform was the nogreasy solids with 32 (62.75%), the Kreiss reaction with 29 (56.86%), they are the acidity and the fat tenor with 16 (31.37%) and the humidity with 5 (9.80%). It is ended that the labeling presents great unconformity, that the used packings are inadequate, and that the “manteiga de garrafa” presents excellent microbiologics characteristics; however it doesn't assist the physicalchemical requirements stipulated by the legislation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25332
dc.date.accessioned 2022-05-27T17:59:27Z
dc.date.available 2022-05-27
dc.date.available 2022-05-27T17:59:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Manteiga da terra pt_BR
dc.subject Manteiga de gado pt_BR
dc.subject Qualidade da manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Rodovia BR-230 - comercio de manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Microbiologia - análise físco-química pt_BR
dc.subject Análise físico-química- manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Rotulagem - manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Inspeção de alimentos - manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Laticínios - manteiga de garrafa pt_BR
dc.subject Bottle butter pt_BR
dc.subject Earth butter pt_BR
dc.subject Cattle butter pt_BR
dc.subject Bottle butter quality pt_BR
dc.subject Highway BR-230 - bottled butter trade pt_BR
dc.subject Microbiology - physicochemical analysis pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis - bottle butter pt_BR
dc.subject Labeling - bottle butter pt_BR
dc.subject Food inspection - bottle butter pt_BR
dc.subject Dairy - bottle butter pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of bottled butter sold along the BR-230 in the State of Paraíba. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da BR-230 no Estado da Paraíba. 2011. 67f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25332 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta