dc.creator.ID |
ALCANTARA, C. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6617750193514148 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BEZERRA NOGUEIRA, V. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8421288987001547 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Verlânia Fabíola de sousa. |
|
dc.contributor.referee2 |
FORMIGA, Anderson dos Santos. |
|
dc.description.resumo |
O estádio de desenvolvimento do cladódio da palma Opuntia stricta (Haw.) Haw
influencia nas características morfológicas e fisiológicas da palma, principalmente na
respiração, que é uma característica de qualidade pós-colheita que pode influenciar nos
atributos físico-químicos da palma. Objetivou-se analisar a qualidade físico-química de
cladódios da palma Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta (Haw.) Haw em cinco
estádios de desenvolvimento. Os Cladódios foram colhidos nos estádios de
desenvolvimento com tamanhos (0 a 4; 4 a 8; 8 a 12; 12 a 16; e, 16 a 20 cm), e
selecionados para as análises de diâmetros longitudinal e transversal, índice de formato,
massa fresca, sólidos solúveis, pH, íons H+
, acidez titulável, ácido ascórbico e
respiração. O diâmetro longitudinal, massa fresca, íons H+
, acidez titulável e ácido
ascórbico foram maiores nos cladódios de tamanho 20, enquanto a razão SS/AT e
respiração foram menores. A respiração teve correlação significativa com pelo menos
sete das doze variáveis estudadas. A análise de componentes principais mostrou que os
dois primeiros componentes principais (diâmetro longitudinal e transversal)
acumularam quase 76% da variância total dos parâmetros físico-químicos nos
cladódios. Os cladódios da O. stricta apresentaram maior rendimento de massa fresca e
menor taxa respiratória, já, os de estádios iniciais a apresentaram maior palatabilidade
que os estádios finais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
O estádio de desenvolvimento na qualidade pós-colheita de cladódios da palma opuntia stricta (haw.) Haw. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-15 |
|
dc.description.abstract |
The developmental stage of the cladode of the cactus Opuntia stricta (Haw.) Haw
influences the morphological and physiological characteristics of the cactus, mainly in
respiration, which is a postharvest quality characteristic that can influence the
physicochemical attributes of the cactus. The objective was to analyze the
physicochemical quality of cladodes of the cactus Mexican Elephant Ear Opuntia stricta
(Haw.) Haw at five stages of development. The cladodes were collected in the
development stages with sizes (0 to 4; 4 to 8; 8 to 12; 12 to 16; and, 16 to 20 cm), and
selected for the analysis of longitudinal and transversal diameters, format index, fresh
mass, soluble solids, pH, H+
ions, titratable acidity, ascorbic acid and respiration.
Longitudinal diameter, fresh mass, H+ ions, titratable acidity and ascorbic acid were
higher in size 20 cladodes, while the SS/AT ratio and respiration were lower. Breathing
was significantly correlated with at least seven of the dose variables studied. Principal
component analysis showed that the first two principal components (longitudinal and
transverse diameter) accumulated almost 76% of the total variance of the
physicochemical parameters in the cladodes. The cladodes of O. stricta showed higher
fresh mass yield and lower respiratory rate, whereas those from early stages a showed
greater palatability than those from the final stages. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25352 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-30T14:09:05Z |
|
dc.date.available |
2022-05-30 |
|
dc.date.available |
2022-05-30T14:09:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cactaceae |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliça |
pt_BR |
dc.subject |
Maturação |
pt_BR |
dc.subject |
Respiração |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable |
pt_BR |
dc.subject |
Maturation |
pt_BR |
dc.subject |
Breathing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALCANTARA, Charlene Maria de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The stage of development in the post-harvest quality of cladodes of the palm opuntia stricta (haw.) Haw. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALCÂNTARA, C. M. O estádio de desenvolvimento na qualidade pós-colheita de
cladódios da palma Opuntia stricta (Haw.). 2022. 32 f. TCC (Graduação em
Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2022. |
pt_BR |