DSpace/Manakin Repository

Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CORDÃO, M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Wandrick Hauss de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, W. H. pt_BR
dc.contributor.referee2 NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.contributor.referee2ID NÓBREGA, G. H. pt_BR
dc.contributor.referee3 BAKKE, Olaf Andreas.
dc.contributor.referee3ID BAKKE, O. A. pt_BR
dc.contributor.referee4 SOUSA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee4ID SOUSA, B. B. pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral; blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½ carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea, gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados: C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e qualidade da carne semelhante à suplementação convencional. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the performance, carcass characteristics and not constituents, the chemical and physical characteristics as well as the fatty acid profile of the meat of sheep and goats grazing in the caatinga, supplemented with multinutrient blocks (MBs). The study was conducted at the Experimental Station EMEPA-PB, in Soledade-PB Brazil. Were used 60 animals (30 sheep and 30 goats) male, uncastrated and average live weight of 18.63 kg. The animals were kept in extensive conditions in an area of caatinga and subjected to three types of supplements: mineral salt; multinutrient blocks (MBs); and MBs + hay buffel. Weight gains are shown higher for animals supplemented with mineral salts, as well as the weight of the and ½ carcass left and the weight of the leg muscles. There was an interaction effect between supplementation and species (P<0.05) for finishing, thickness of subcutaneous fat, pelvic fat, total fat leg and muscle: fat ratio in the tissue composition of the loin, for the variables: other muscles (%), intermuscular fat (g, %), total fat (g, %), bone (%) and M:F and M:B relations. The animals supplemented with BMs had greater (P<0.05) proportion of lipids. While fatty acid profile were no differences between the supplementations in saturated acids: C17 and C18; unsaturated: C17: 1; polyunsaturates C20: 2n6C (P <0.05). Supplementation with multinutrient blocks or together with low quality hay for sheep and goats under rotational grazing in the bush with forage availability and satisfactory quality does not result in significant productivity gains. Sheep and goats supplemented with multinutrient blocks grazing in the savanna get considerable weight and yields of retail cuts, with muscularity and adiposity and quality similar to conventional meat supplementation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359
dc.date.accessioned 2022-05-30T19:09:38Z
dc.date.available 2022-05-30
dc.date.available 2022-05-30T19:09:38Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Carcaça de ovinos pt_BR
dc.subject Carne de ovinos pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Ovinos - caatinga pt_BR
dc.subject Suplementação multinutricional de ovinos pt_BR
dc.subject Pastejo na caatinga - ovinos pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Pastagem nativa pt_BR
dc.subject Pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça - ovinos pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Sheep carcass pt_BR
dc.subject Sheep meat pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Sheep - caatinga pt_BR
dc.subject Sheep multinutritional supplementation pt_BR
dc.subject Grazing in the caatinga - sheep pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Native pasture pt_BR
dc.subject Small ruminants pt_BR
dc.subject Carcass yield - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance and carcass characteristics and meat of sheep and goats supplemented with Multinutrient Blocks grazing in the caatinga pt_BR
dc.identifier.citation CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta