dc.creator.ID |
CORDÃO, M. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Wandrick Hauss de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, W. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
NÓBREGA, Giovanna Henriques da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
NÓBREGA, G. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
BAKKE, Olaf Andreas. |
|
dc.contributor.referee3ID |
BAKKE, O. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
SOUSA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.referee4ID |
SOUSA, B. B. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça e não
constituintes, as características químicas e físicas, assim como, o perfil de ácidos graxos da
carne de ovinos e caprinos em pastejo na caatinga, suplementados com blocos
multinutricionais (BMs). O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental da EMEPA
em Soledade-PB, Brasil. Foram utilizados 60 animais (30 ovinos e 30 caprinos), machos não
castrados, e peso vivo médio inicial de 18,63 kg. Os animais foram mantidos em regime
extensivo em uma área de caatinga e submetidos a três tipos de suplementação: sal mineral;
blocos multinutricionais (BMs); e BMs + feno de buffel. Os ganhos de peso se mostraram
mais elevados para os animais suplementados com sal mineral, assim como o peso da ½
carcaça esquerda e o peso dos músculos da perna. Houve efeito de interação entre as
suplementações e as espécies (P<0,05) para acabamento, espessura da gordura subcutânea,
gordura pélvica, gordura total da perna e relação músculo:gordura, na composição tecidual do
lombo, para as variáveis: outros músculos (%), gordura intermuscular (g e %), gordura total (g
e %), ossos (%) e as relações M:G e M:O. Os animais suplementados com BMs obtiveram
maior (P<0,05) proporção de lipídios. Quanto ao perfil de ácidos graxos houve diferenças
entre as suplementações nos ácidos saturados: C17 e C18; insaturados: C17:1; polinsaturados:
C20:2n6C (P<0,05). A suplementação com blocos multinutricionais ou em conjunto com feno
de baixa qualidade, para ovinos e caprinos sob pastejo direto na caatinga com forragem em
quantidade e qualidade satisfatória não resulta em ganhos produtivos significativos. Ovinos e
caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga obtêm peso e
rendimentos de cortes comerciais consideráveis, com musculosidade e adiposidade e
qualidade da carne semelhante à suplementação convencional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to evaluate the performance, carcass characteristics and not
constituents, the chemical and physical characteristics as well as the fatty acid profile of the
meat of sheep and goats grazing in the caatinga, supplemented with multinutrient blocks
(MBs). The study was conducted at the Experimental Station EMEPA-PB, in Soledade-PB
Brazil. Were used 60 animals (30 sheep and 30 goats) male, uncastrated and average live
weight of 18.63 kg. The animals were kept in extensive conditions in an area of caatinga and
subjected to three types of supplements: mineral salt; multinutrient blocks (MBs); and MBs +
hay buffel. Weight gains are shown higher for animals supplemented with mineral salts, as
well as the weight of the and ½ carcass left and the weight of the leg muscles. There was an
interaction effect between supplementation and species (P<0.05) for finishing, thickness of
subcutaneous fat, pelvic fat, total fat leg and muscle: fat ratio in the tissue composition of the
loin, for the variables: other muscles (%), intermuscular fat (g, %), total fat (g, %), bone (%)
and M:F and M:B relations. The animals supplemented with BMs had greater (P<0.05)
proportion of lipids. While fatty acid profile were no differences between the
supplementations in saturated acids: C17 and C18; unsaturated: C17: 1; polyunsaturates C20:
2n6C (P <0.05). Supplementation with multinutrient blocks or together with low quality hay
for sheep and goats under rotational grazing in the bush with forage availability and
satisfactory quality does not result in significant productivity gains. Sheep and goats
supplemented with multinutrient blocks grazing in the savanna get considerable weight and
yields of retail cuts, with muscularity and adiposity and quality similar to conventional meat
supplementation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-30T19:09:38Z |
|
dc.date.available |
2022-05-30 |
|
dc.date.available |
2022-05-30T19:09:38Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição animal |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação multinutricional de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Pastejo na caatinga - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem nativa |
pt_BR |
dc.subject |
Pequenos ruminantes |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de carcaça - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep meat |
pt_BR |
dc.subject |
Animal nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep multinutritional supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Grazing in the caatinga - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Native pasture |
pt_BR |
dc.subject |
Small ruminants |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass yield - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CORDÃO, Maiza Araújo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Performance and carcass characteristics and meat of sheep and goats supplemented with Multinutrient Blocks grazing in the caatinga |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CORDÃO, Maiza Araújo. Desempenho e características de carcaça e da carne de ovinos e caprinos suplementados com blocos multinutricionais em pastejo na caatinga. 2015. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25359 |
pt_BR |