dc.creator.ID |
SOUSA, A. R. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4810862700476090 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ATHAYDE, A. V. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4106504741067021 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIEIRA, Luís da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Wilson Wouflan. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, W. W. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O controle tradicional dos nematóides gastrintestinais, através de anti-helmínticos gera
problemas como resistência, resíduos nos alimentos e custos com mão-de-obra, despertando
a necessidade no desenvolvimento de novas alternativas para o controle da verminose
caprina, através do controle biológico e uso de plantas medicinais com comprovada eficácia
anti-helmíntica. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar in vitro a atividade de extratos
etanólicos da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum
L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. As larvas foram obtidas de coproculturas e a
recuperação de ovos foi feita em tamises, a partir de fezes de caprinos naturalmente
infectados. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1
para ambos os testes e como controle positivo 0,2 mg.kg1 de moxidectina e para
testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio
óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h,
48 h e 72 h de incubação. O extrato da semente de jerimum na concentração de 25 e 50%
foi capaz de interromper o desenvolvimento de 40,37 e 62,60% dos ovos, respectivamente.
A ação larvicida foi melhorada com o aumento das concentrações do extrato, chegando a
inviabilizar 92,91% das larvas na concentração de 50%. O Allium sativum eliminou 97,18 e
97,06% das larvas nas concentrações de 50 e 25%, respectivamente. Nas condições testadas
a Cucurbita pepo, e o Allium sativum mostraram ser boas alternativas no controle da
verminose caprina. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.description.abstract |
The traditional control of the nematodes gastrointestinal, through antihelminthic
generates problems as resistance, residues in the victuals and costs with labor, waking
up the need in the development of new alternatives for the control of the goats
verminose, through the biological control and I use of medicinal plants with proven
antihelminthic effectiveness. Like this, the objective of this study is to evaluate in vitro
the activity of extracts etanólicos of the pumpkin seed (Cucurbita pepo L.) and of the
juice of garlic (Allium sativum L.) in nematodes gastrointestinal of goats. The larvae
were obtained of coproculturas and the recovery of eggs was made in sieves, starting
from feces of bovid naturally infected. The extract was used in the concentrations of 50;
25; 12,5; 6,25 and 3,12 mg.mL-1 for both tests and I eat positive control 0,2 mg.kg of
moxidectina and for witness, water was used distilled sterile. The plates were examined
to the optical microscope for count of the eggs in development and movable and
immobile larvae, after 24 h, 48 h and 72 h of incubation. The extract of the pumpkin
seed in the concentration of 25 and 50% was capable to interrupt the development of
40,37 and 62,60% of the eggs, respectively. The action larvicida was improved with the
increase of the concentrations of the extract, getting to make unfeasible 92,91% of the
larvae in the concentration of 50%. THE Allium sativum eliminated 97,18 and 97,06%
of the larvae in the concentrations of 50 and 25%, respectively. In the tested conditions
the Cucurbita pepo, and the Allium sativum showed to be good alternatives in the
control of the goat verminose. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25379 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-31T16:52:08Z |
|
dc.date.available |
2022-05-31 |
|
dc.date.available |
2022-05-31T16:52:08Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Nematóides gastrintestinais - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos - nematóides gastrintestinais |
pt_BR |
dc.subject |
Semente de jerimum - extrato etanólico |
pt_BR |
dc.subject |
Cucurbita pepo L |
pt_BR |
dc.subject |
Suco de alho |
pt_BR |
dc.subject |
Allium sativum L |
pt_BR |
dc.subject |
Fitoterápicos |
pt_BR |
dc.subject |
Fitoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitoses gastrintestinais - caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitologia Veterinária |
pt_BR |
dc.subject |
Resistência anti-helmíntica |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Gastrointestinal nematodes - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goats - gastrointestinal nematodes |
pt_BR |
dc.subject |
Pumpkin Seed - Ethanol Extract |
pt_BR |
dc.subject |
Garlic juice |
pt_BR |
dc.subject |
Herbal medicines |
pt_BR |
dc.subject |
Phytotherapy |
pt_BR |
dc.subject |
Gastrointestinal parasites - goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Veterinary Parasitology |
pt_BR |
dc.subject |
Anthelmintic resistance |
pt_BR |
dc.subject |
Medicinal plants |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Ana Raelma Mendes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
In vitro activity of ethanolic extract of pumpkin seed (Cucurbita pepo L.) and garlic juice (Allium sativum L.) on gastrointestinal nematodes of goats. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Ana Raelma Mendes. Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. 2008. 80f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Equídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25379 |
pt_BR |