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Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos.

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dc.creator.ID SOUSA, A. R. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4810862700476090 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, A. V. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4106504741067021 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIEIRA, Luís da Silva.
dc.contributor.referee1ID VIEIRA, L. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Wilson Wouflan.
dc.contributor.referee2ID SILVA, W. W. pt_BR
dc.description.resumo O controle tradicional dos nematóides gastrintestinais, através de anti-helmínticos gera problemas como resistência, resíduos nos alimentos e custos com mão-de-obra, despertando a necessidade no desenvolvimento de novas alternativas para o controle da verminose caprina, através do controle biológico e uso de plantas medicinais com comprovada eficácia anti-helmíntica. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar in vitro a atividade de extratos etanólicos da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. As larvas foram obtidas de coproculturas e a recuperação de ovos foi feita em tamises, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1 para ambos os testes e como controle positivo 0,2 mg.kg1 de moxidectina e para testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h, 48 h e 72 h de incubação. O extrato da semente de jerimum na concentração de 25 e 50% foi capaz de interromper o desenvolvimento de 40,37 e 62,60% dos ovos, respectivamente. A ação larvicida foi melhorada com o aumento das concentrações do extrato, chegando a inviabilizar 92,91% das larvas na concentração de 50%. O Allium sativum eliminou 97,18 e 97,06% das larvas nas concentrações de 50 e 25%, respectivamente. Nas condições testadas a Cucurbita pepo, e o Allium sativum mostraram ser boas alternativas no controle da verminose caprina. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. pt_BR
dc.date.issued 2008
dc.description.abstract The traditional control of the nematodes gastrointestinal, through antihelminthic generates problems as resistance, residues in the victuals and costs with labor, waking up the need in the development of new alternatives for the control of the goats verminose, through the biological control and I use of medicinal plants with proven antihelminthic effectiveness. Like this, the objective of this study is to evaluate in vitro the activity of extracts etanólicos of the pumpkin seed (Cucurbita pepo L.) and of the juice of garlic (Allium sativum L.) in nematodes gastrointestinal of goats. The larvae were obtained of coproculturas and the recovery of eggs was made in sieves, starting from feces of bovid naturally infected. The extract was used in the concentrations of 50; 25; 12,5; 6,25 and 3,12 mg.mL-1 for both tests and I eat positive control 0,2 mg.kg of moxidectina and for witness, water was used distilled sterile. The plates were examined to the optical microscope for count of the eggs in development and movable and immobile larvae, after 24 h, 48 h and 72 h of incubation. The extract of the pumpkin seed in the concentration of 25 and 50% was capable to interrupt the development of 40,37 and 62,60% of the eggs, respectively. The action larvicida was improved with the increase of the concentrations of the extract, getting to make unfeasible 92,91% of the larvae in the concentration of 50%. THE Allium sativum eliminated 97,18 and 97,06% of the larvae in the concentrations of 50 and 25%, respectively. In the tested conditions the Cucurbita pepo, and the Allium sativum showed to be good alternatives in the control of the goat verminose. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25379
dc.date.accessioned 2022-05-31T16:52:08Z
dc.date.available 2022-05-31
dc.date.available 2022-05-31T16:52:08Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Nematóides gastrintestinais - caprinos pt_BR
dc.subject Caprinos - nematóides gastrintestinais pt_BR
dc.subject Semente de jerimum - extrato etanólico pt_BR
dc.subject Cucurbita pepo L pt_BR
dc.subject Suco de alho pt_BR
dc.subject Allium sativum L pt_BR
dc.subject Fitoterápicos pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Parasitoses gastrintestinais - caprinocultura pt_BR
dc.subject Parasitologia Veterinária pt_BR
dc.subject Resistência anti-helmíntica pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Gastrointestinal nematodes - goats pt_BR
dc.subject Goats - gastrointestinal nematodes pt_BR
dc.subject Pumpkin Seed - Ethanol Extract pt_BR
dc.subject Garlic juice pt_BR
dc.subject Herbal medicines pt_BR
dc.subject Phytotherapy pt_BR
dc.subject Gastrointestinal parasites - goat farming pt_BR
dc.subject Veterinary Parasitology pt_BR
dc.subject Anthelmintic resistance pt_BR
dc.subject Medicinal plants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Ana Raelma Mendes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative In vitro activity of ethanolic extract of pumpkin seed (Cucurbita pepo L.) and garlic juice (Allium sativum L.) on gastrointestinal nematodes of goats. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Ana Raelma Mendes. Atividade in vitro do extrato etanólico da semente de jerimum (Cucurbita pepo L.) e do suco de alho (Allium sativum L.) em nematóides gastrintestinais de caprinos. 2008. 80f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Equídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25379 pt_BR


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