dc.creator.ID |
MARQUES, D. D. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0155293536035748 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Wandrick Hauss de. |
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dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, W. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
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dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química –
umidade, extrato seco total (EST), cinzas, proteínas e lipídios; as características físicoquímicas
– perda de peso por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC) e cor da carne
de cordeiros Santa Inês, submetidos a um período de restrição e posteriormente a
realimentação no semiárido nordestino. Foram utilizados 40 cordeiros inteiros Santa
Inês, com peso médio inicial de 17 ± 1,7 kg e 100 dias de idade. O trabalho foi
desenvolvido em duas etapas experimentais: 1) Período de restrição alimentar (42 dias);
Os animais foram divididos em 4 tratamentos (T0, T20, T40 e T60, os valores indicando
o percentual de restrição alimentar) e dez repetições; os animais do T0 recebiam
alimentação ad libitium e a restrição dos demais tratamento era calculada em relação
aos animais desse tratamento. 2) Período de realimentação (42 dias); os animais de
todos os tratamentos recebiam alimentação ad libitium, sendo a ração do tipo completa
e fornecida as 7:00 h da manhã e 15:00 h da tarde. Ao final do período de realimentação
os animais foram abatidos e suas carcaças resfriadas, sendo posteriormente divididas
longitudinalmente em esquerda e direita; a região do lombo da meia metade esquerda de
todos as carcaças foram retirados e embalados em sacos plásticos identificados e
congelados em freezer (-18ºC), para as analises foi retirado o músculo Longissimus
dorsi. Os animais que sofreram uma de restrição alimentar de 20% apresentaram maior
percentual de proteína (24,99%) enquanto os animais que sofreram uma restrição de
60% o menor percentual de proteínas (23,56%), não interferindo na qualidade geral da
carne. Os demais parâmetros não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em
relação aos níveis de restrição. Animais submetidos ao um período de 42 dias com
diferentes níveis de restrição, e posteriormente a 42 dias de realimentação não
apresentaram qualidade de carne inferior aos animais que não sofreram nenhum período
de restrição. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-08-06 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate some centesimal composition -
moisture content, total solids (TS), ash, proteins and lipids, physical and chemical
characteristics - weight loss in cooking (WLC), shear force (SF) and color) related to
meat quality of Santa Ines lambs undergoing a period of restriction and subsequent
refeeding in the nordestino semiarid. A total of 40 Santa Inês lamb whole, with average
initial weight 17 ± 1,7 kg and 100 days old. The study was conducted in two
experimental steps: 1) The period of food restriction (42 days), animals were divided
into four treatments (T0, T20, T40 and T60, the figures indicating the percentage of
food restriction) and ten repetitions of the T0 animals were fed ad libitium and
restriction of other treatment was calculated for animals of this treatment. 2) Period of
refeeding (42 day), animals from all treatments were fed ad libitium, and the complete
type of food provided and the 7:00 am and 15:00 pm. At the end of the refeeding the
animals were slaughtered and their carcasses were cooled and was subsequently divided
longitudinally into left and right, the region of the left half of the half backs of all the
carcasses were removed and packed in labeled plastic bags and frozen in freezer (- 18 º
C) for analysis was taken from the Longissimus dorsi. Animals that experienced a food
restriction of 20% showed a higher percentage of protein (24,99%) while that of T60
animals the lowest percentage (23,56%), not interfering in the general quality of the
meat. The other parameters showed no significant difference (P> 0,05) compared with
levels of restriction. Animals undergoing a period of 42 days with different levels of
restriction, and later to 42 days of refeeding did not have lower quality of meat of
animals that suffered no period of restriction. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394 |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-31T22:15:03Z |
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dc.date.available |
2022-05-31 |
|
dc.date.available |
2022-05-31T22:15:03Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Cordeiros Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ganho compensatório em confinamento |
pt_BR |
dc.subject |
Regime alimentar - ovino |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação sensorial da carne de cordeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de cordeiro - avaliação sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da carne de cordeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Ines lambs |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Compensatory gain in confinement |
pt_BR |
dc.subject |
Diet - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sensory evaluation of lamb meat |
pt_BR |
dc.subject |
Lamb meat - sensory evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Lamb meat quality |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARQUES, Daniel Dantas. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical composition, physical characteristics and sensory evaluation of meat from Santa Inês lambs submitted to a feed regimen for compensatory gain in confinement. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARQUES, Daniel Dantas. Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento. 2010. 50f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394 |
pt_BR |