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Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento.

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dc.creator.ID MARQUES, D. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0155293536035748 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Wandrick Hauss de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, W. H. pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química – umidade, extrato seco total (EST), cinzas, proteínas e lipídios; as características físicoquímicas – perda de peso por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC) e cor da carne de cordeiros Santa Inês, submetidos a um período de restrição e posteriormente a realimentação no semiárido nordestino. Foram utilizados 40 cordeiros inteiros Santa Inês, com peso médio inicial de 17 ± 1,7 kg e 100 dias de idade. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas experimentais: 1) Período de restrição alimentar (42 dias); Os animais foram divididos em 4 tratamentos (T0, T20, T40 e T60, os valores indicando o percentual de restrição alimentar) e dez repetições; os animais do T0 recebiam alimentação ad libitium e a restrição dos demais tratamento era calculada em relação aos animais desse tratamento. 2) Período de realimentação (42 dias); os animais de todos os tratamentos recebiam alimentação ad libitium, sendo a ração do tipo completa e fornecida as 7:00 h da manhã e 15:00 h da tarde. Ao final do período de realimentação os animais foram abatidos e suas carcaças resfriadas, sendo posteriormente divididas longitudinalmente em esquerda e direita; a região do lombo da meia metade esquerda de todos as carcaças foram retirados e embalados em sacos plásticos identificados e congelados em freezer (-18ºC), para as analises foi retirado o músculo Longissimus dorsi. Os animais que sofreram uma de restrição alimentar de 20% apresentaram maior percentual de proteína (24,99%) enquanto os animais que sofreram uma restrição de 60% o menor percentual de proteínas (23,56%), não interferindo na qualidade geral da carne. Os demais parâmetros não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em relação aos níveis de restrição. Animais submetidos ao um período de 42 dias com diferentes níveis de restrição, e posteriormente a 42 dias de realimentação não apresentaram qualidade de carne inferior aos animais que não sofreram nenhum período de restrição. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento. pt_BR
dc.date.issued 2010-08-06
dc.description.abstract This study aimed to evaluate some centesimal composition - moisture content, total solids (TS), ash, proteins and lipids, physical and chemical characteristics - weight loss in cooking (WLC), shear force (SF) and color) related to meat quality of Santa Ines lambs undergoing a period of restriction and subsequent refeeding in the nordestino semiarid. A total of 40 Santa Inês lamb whole, with average initial weight 17 ± 1,7 kg and 100 days old. The study was conducted in two experimental steps: 1) The period of food restriction (42 days), animals were divided into four treatments (T0, T20, T40 and T60, the figures indicating the percentage of food restriction) and ten repetitions of the T0 animals were fed ad libitium and restriction of other treatment was calculated for animals of this treatment. 2) Period of refeeding (42 day), animals from all treatments were fed ad libitium, and the complete type of food provided and the 7:00 am and 15:00 pm. At the end of the refeeding the animals were slaughtered and their carcasses were cooled and was subsequently divided longitudinally into left and right, the region of the left half of the half backs of all the carcasses were removed and packed in labeled plastic bags and frozen in freezer (- 18 º C) for analysis was taken from the Longissimus dorsi. Animals that experienced a food restriction of 20% showed a higher percentage of protein (24,99%) while that of T60 animals the lowest percentage (23,56%), not interfering in the general quality of the meat. The other parameters showed no significant difference (P> 0,05) compared with levels of restriction. Animals undergoing a period of 42 days with different levels of restriction, and later to 42 days of refeeding did not have lower quality of meat of animals that suffered no period of restriction. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394
dc.date.accessioned 2022-05-31T22:15:03Z
dc.date.available 2022-05-31
dc.date.available 2022-05-31T22:15:03Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cordeiros Santa Inês pt_BR
dc.subject Nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Ganho compensatório em confinamento pt_BR
dc.subject Regime alimentar - ovino pt_BR
dc.subject Avaliação sensorial da carne de cordeiro pt_BR
dc.subject Carne de cordeiro - avaliação sensorial pt_BR
dc.subject Qualidade da carne de cordeiro pt_BR
dc.subject Santa Ines lambs pt_BR
dc.subject Sheep nutrition pt_BR
dc.subject Compensatory gain in confinement pt_BR
dc.subject Diet - sheep pt_BR
dc.subject Sensory evaluation of lamb meat pt_BR
dc.subject Lamb meat - sensory evaluation pt_BR
dc.subject Lamb meat quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARQUES, Daniel Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chemical composition, physical characteristics and sensory evaluation of meat from Santa Inês lambs submitted to a feed regimen for compensatory gain in confinement. pt_BR
dc.identifier.citation MARQUES, Daniel Dantas. Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento. 2010. 50f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394 pt_BR


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