DSpace/Manakin Repository

Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, S. E. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. pt_BR
dc.date.issued 2011
dc.description.abstract This work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition, as well as free of contaminants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
dc.date.accessioned 2022-06-01T23:28:49Z
dc.date.available 2022-06-01
dc.date.available 2022-06-01T23:28:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Qualidade do leite pt_BR
dc.subject Usina de beneficiamento de leite pt_BR
dc.subject Leite - análise físico-química pt_BR
dc.subject Composição do leite pt_BR
dc.subject Sertão Paraibano - qualidade do leite pt_BR
dc.subject Contagem bacteriana - leite pt_BR
dc.subject Milk quality pt_BR
dc.subject Milk processing plant pt_BR
dc.subject Milk - physical-chemical analysis pt_BR
dc.subject Composition of milk pt_BR
dc.subject Sertão Paraibano - milk quality pt_BR
dc.subject Bacterial count - milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta