dc.creator.ID |
OLIVEIRA, S. E. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base
sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de
torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana.
Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose.
Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez,
densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula
mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de
células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho.
Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a
qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está
diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional,
assim como, isento de agentes contaminantes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.description.abstract |
This work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of
raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets
nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of
milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical
properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that
the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was
addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the
presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the
total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of
the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition,
as well as free of contaminants. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-01T23:28:49Z |
|
dc.date.available |
2022-06-01 |
|
dc.date.available |
2022-06-01T23:28:49Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Usina de beneficiamento de leite |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - análise físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Composição do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Sertão Paraibano - qualidade do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Contagem bacteriana - leite |
pt_BR |
dc.subject |
Milk quality |
pt_BR |
dc.subject |
Milk processing plant |
pt_BR |
dc.subject |
Milk - physical-chemical analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Composition of milk |
pt_BR |
dc.subject |
Sertão Paraibano - milk quality |
pt_BR |
dc.subject |
Bacterial count - milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441 |
pt_BR |