dc.creator.ID |
OLIVEIRA, A. G. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0947279348203769 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Wandrick Hauss de. |
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dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, W. H. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CARTAXO, Felipe Queiroga |
|
dc.contributor.referee2ID |
CARTAXO, F. Q. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se com este trabalho comparar a composição tecidual dos
principais cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais
(BMs) com e sem adição de farelo de batata de purga (O. macrocarpa) na sua
composição e analisar a viabilidade financeira e econômica desses cortes especiais. A
pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Ensino do Semiárido (NUPEÁRIDO) da
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) no setor de processamento de carnes
da Mocó Agropecuária Ltda. na Fazenda Tamanduá, Santa Terezinha-PB. Os BMs
foram produzidos pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A.
(EMEPA-PB). Foram utilizados 24 ovinos tipo Santa Inês, machos inteiros, com idade
média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 26,5 kg. Os animais foram divididos em 4
tratamentos: O tratamento 1 (T1) recebeu apenas os BMs (controle positivo); o
tratamento 2 (T2) foram os BMs adicionados com farelo de batata de purga, na dose de
1g/Kg/pv; no tratamento 3 (T3) blocos adicionados com o mesmo farelo na dose de 0,5
g/Kg/pv, sendo 50% da dose do T2; e no tratamento 4 (T4) BMs e separadamente por
via subcutânea um antihelmíntico químico (Moxidectina 1%) em dose única de 1 mL/50
kg (controle negativo). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos. Da
carcaça esquerda foram realizados em nove cortes especiais: pescoço fatiado, paleta,
carré descoberto, carré coberto, costela, lombo, filé mignon, picanha e perna. Estes
foram dissecados e seus tecidos constituintes separados e pesados. A estrutura de custos
e receitas utilizada na análise econômica foi o Custo Operacional Efetivo, Custo
Operacional Total, Custo Fixo, Custo Variável, Custo Total de Produção, Receita Bruta
e a Margem Bruta. A depreciação foi calculada pelo método linear. O Fluxo de caixa foi
formado por valores relativos às entradas e saídas de recursos e produtos por unidade de
tempo que integram a proposta de investimento. Foi considerado o horizonte temporal
de 10 anos. Foram considerados três indicadores de viabilidade econômica: Valor
Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o Payback simples. A Taxa Mínima de
Atratividade de Retorno foi a rentabilidade da caderneta de poupança (6%). Não
ocorreram diferenças no consumo dos BMs entre os tratamentos. Em relação aos
constituintes teciduais dos cortes especiais, ocorreu diferença significativa (P<0,05) no
rendimento total de músculo e na relação músculo/osso do corte “perna” do T2. No
corte carré coberto do T2 o músculo Longuissimus dorsi foi mais pesado. No corte
“paleta” houve diferença na gordura intermuscular do T4 e T2. No corte costela foi a
gordura subcutânea do T4 que ficou superior aos demais. O restante dos cortes especiais
não apresentaram diferenças de seus constituintes entre os tratamentos. O custo médio
de produção do quilograma de peso vivo foi de R$ 5,23 e por animal abatido de R$
136,58. As margens bruta e líquida foram positivas. O lucro e a lucratividade tiveram
resultados incipientes. O Valor Presente Líquido (VPL) foi negativo e a Taxa Interna de
Retorno (TIR) foi superior no modelo de venda do animal vivo. No entanto, nos dois
casos, há incapacidade de retorno do investimento (payback) nos próximos dez anos.
Pode-se concluir que a utilização de BMs compostos com o farelo de batata de purga
como suplemento alimentar de ovinos proporciona ganhos na composição muscular e na
gordura de cortes especiais de carcaça, quando consumido na quantidade que permita a
ingestão de 1g/ kg/ PV. No tocante a análise econômica, pode-se concluir que não é
viável a realização de cortes especiais na carcaça de cordeiros no interior da Paraíba,
tendo em vista os baixos valores dos indicadores financeiros que apontam para uma
incapacidade de retorno do capital investido ao longo de dez anos, tornando o modelo
inviável economicamente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Composição tecidual e análise econômica de cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to compare the tissue composition of the main
special cuts of sheep supplemented with multinutrient blocks (MBs) with and without
purging potato meal (O. macrocarpa) in its composition and analyze the financial and
economic viability these special courts. The research was conducted at the Center for
Research and Education Semi-Arid (NUPEÁRIDO) of the Federal University of
Campina Grande (UFCG) in the meat processing sector Mocó Agricultural Ltda. the
Tamanduá Farm, Santa Terezinha-PB. MBs were produced by the State Enterprise for
Agricultural Research of Paraíba SA (EMEPA-PB). We used 24 sheep type Santa Ines,
males, with an average age of 6 months, average weight of 26.5 kg. The animals were
divided into 4 treatments: Treatment 1 (T1) received only MBs (positive control);
Treatment 2 (T2) were added with MBs purge potato meal at a dose of 1 g / kg / bw; in
treatment 3 (T3) blocks added with the same meal at 0.5 g / kg / bw, 50% of the dose of
T2; and Treatment 4 (T4) and MBs separately by a chemical anthelmintic
subcutaneously (Moxidectin 1%) in a single dose of 1 mL / 50 kg (negative control). At
the end of the experimental period, the animals were slaughtered. From left carcass
were conducted in nine special courts: Sliced neck, shoulder, loin discovered, covered
loin, rib, sirloin, filet mignon, steak and leg. These were dissected and their constituent
tissues were separated and weighed. The cost structure and revenue used in the
economic analysis was the Effective Operating Cost, Total Operating Cost, Fixed Cost,
Variable Cost, Total Cost of Production, Gross Revenues and Gross Margin.
Depreciation was calculated using the straight line method. The cash flow was formed
by values of the entry and exit of resources and products per unit of time that make up
the investment proposal. Was considered the time horizon of 10 years. We considered
three indicators of economic viability: Net Present Value, Internal Rate of Return and
the simple payback. The Return Attractiveness Minimum Rate was the profitability of savings accounts (6%). There were no differences in the consumption of MBs between
treatments. In relation to tissue constituents of special cuts, there was a significant
difference (P <0.05) in total income of muscle and muscle relationship / cut bone "leg"
of T2. In carré cut cover of T2 dorsi muscle Longuissimus was heavier. Cutting
"palette" was no difference in intermuscular fat T4 and T2. In cut prime rib was
subcutaneous fat T4 that was superior to the others. The rest of the special courts did not
differ from their constituents between treatments. The average cost of production of
kilogram live weight was R $ 5.23 per animal slaughtered and R $ 136.58. The gross
and net margins were positive. Earnings and profitability had incipient results. The Net
Present Value (NPV) was negative and the Internal Rate of Return (IRR) was higher in
the live animal sales model. However, in both cases, there is inability return on
investment (payback) over the next ten years. It can be concluded that the use of
compounds of MBs purge potato meal as a nutritional supplement provides gains in
ovine muscle and fat composition of special cuts carcass when consumed in an amount
permitting intake of 1g / kg / PV . As regards the economic analysis, one can conclude
that it is not feasible to implement special cuts of the carcass of lambs within the
Paraíba, in view of the low values of financial indicators that point to a capital return
inability invested over ten, making it unaffordable model economically. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25451 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-02T18:01:20Z |
|
dc.date.available |
2022-06-02 |
|
dc.date.available |
2022-06-02T18:01:20Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Blocos multinutricionais - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Composição tecidual - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes especiais e ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Batata-de-purga |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade financeira - cortes especiais de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Multinutritional blocks - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Tissue composition - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Special cuts and sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Purée potato |
pt_BR |
dc.subject |
Financial viability - special sheep cuts |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Alan Glayboon de Freitas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Tissue composition and economic analysis of special cuts of sheep supplemented with multinutritional blocks. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Alan Glayboon de Freitas. Composição tecidual e análise econômica de cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais. 2014. 77f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25451 |
pt_BR |