DSpace/Manakin Repository

Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LOPES, J. J. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, B. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee2ID CARTAXO, F. Q. pt_BR
dc.description.resumo A ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. pt_BR
dc.date.issued 2015-08-27
dc.description.abstract The Brazilian sheep industry is a promising activity economically and socially, thus contributing to improving the lives of producers, as well as being a good way to establish a healthy diet and quality. This study was developed in Lameirão farm Health Center and Rural Technology (CSTR) at the Federal University of Campina Grande (UFCG), geographically located at coordinates 7º02'58.3 "S 37 ° 29'32.5" W, in Santa Teresa , Paraiba, Brazil, in November and December 2013 and January 2014. It was used 24 sheep (½ + ½ Santa Inês Dorper) intact males with an average age of 6 months, average weight of 24.60 ± 0.91. Initially identified and divided into four treatments comprised 6 animals. The experimental design was completely randomized (DIC), with 4 treatments and 6 repetitions. The results were submitted to analysis of variance using the SAS program (2003) and the mean values were compared by Tukey test at 5% and probability. There were no statistical differences (P> 0.05) as the biometric variables of sheep supplemented with multinutrient blocks incorporated with purging potato semiextensivo system in the bush. The morphometric analysis the perimeter of the croup was higher for the animals supplemented with multinutrient blocks containing the purge potato and chemical dewormer, and lower for the animals supplemented with multinutrient blocks without the addition of purge potato. Towards non carcass components (edible part) of Santa Ines sheep supplemented with multinutrient blocks in semiextensivo regime in the bush it is observed that there were statistical differences in the percentage of full and spleen gastrointestinal tract (Table 3) as well as the weight absolute (kg) Liver (P <0.05). Towards non carcass components (part inedible) there was no significant difference (P> 0.05) for these variables between the different levels of purge potato incorporated into multinutrient blocks offered to sheep. Overall, the constituents not studied the carcass obtained significant values for the species and for handling the situation were submitted. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
dc.date.accessioned 2022-06-02T21:23:01Z
dc.date.available 2022-06-02
dc.date.available 2022-06-02T21:23:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura - Semiárido Nordestino pt_BR
dc.subject Vermifugação - ovinos pt_BR
dc.subject Constituintes corporais de ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos em pastejo - caatinga pt_BR
dc.subject Suplementação de ovinos pt_BR
dc.subject Nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Blocos multinutricionais - ovinos pt_BR
dc.subject Análise morfométrica - ovinos pt_BR
dc.subject Variáveis biométricas - ovinos pt_BR
dc.subject Não constituintes de carcaça - ovinos pt_BR
dc.subject Sheep farming - Northeast Semiarid pt_BR
dc.subject Worming - sheep pt_BR
dc.subject Sheep body constituents pt_BR
dc.subject Sheep grazing - caatinga pt_BR
dc.subject Sheep supplementation pt_BR
dc.subject Sheep nutrition pt_BR
dc.subject Multinutritional blocks - sheep pt_BR
dc.subject Morphometric analysis - sheep pt_BR
dc.subject Biometric variables - sheep pt_BR
dc.subject Non-carcass constituents - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LOPES, José Junior.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of deworming on body constituents of sheep grazing in the caatinga supplemented with multinutritional blocks. pt_BR
dc.identifier.citation LOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta