dc.creator.ID |
LOPES, J. J. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, B. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CARTAXO, Felipe Queiroga. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CARTAXO, F. Q. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e
socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser
uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi
desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas
coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba,
Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados
24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses,
peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro
tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o
inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos
foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores
médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve
diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos
suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em
sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da
garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que
continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais
suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação
aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados
com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que
houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço
(Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos
não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa
(P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga
incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não
constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para
a situação de manejo as quais foram submetidos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-08-27 |
|
dc.description.abstract |
The Brazilian sheep industry is a promising activity economically and socially, thus
contributing to improving the lives of producers, as well as being a good way to
establish a healthy diet and quality. This study was developed in Lameirão farm Health
Center and Rural Technology (CSTR) at the Federal University of Campina Grande
(UFCG), geographically located at coordinates 7º02'58.3 "S 37 ° 29'32.5" W, in Santa
Teresa , Paraiba, Brazil, in November and December 2013 and January 2014. It was
used 24 sheep (½ + ½ Santa Inês Dorper) intact males with an average age of 6 months,
average weight of 24.60 ± 0.91. Initially identified and divided into four treatments
comprised 6 animals. The experimental design was completely randomized (DIC), with
4 treatments and 6 repetitions. The results were submitted to analysis of variance using
the SAS program (2003) and the mean values were compared by Tukey test at 5% and
probability. There were no statistical differences (P> 0.05) as the biometric variables of
sheep supplemented with multinutrient blocks incorporated with purging potato
semiextensivo system in the bush. The morphometric analysis the perimeter of the
croup was higher for the animals supplemented with multinutrient blocks containing the
purge potato and chemical dewormer, and lower for the animals supplemented with
multinutrient blocks without the addition of purge potato. Towards non carcass
components (edible part) of Santa Ines sheep supplemented with multinutrient blocks in
semiextensivo regime in the bush it is observed that there were statistical differences in
the percentage of full and spleen gastrointestinal tract (Table 3) as well as the weight
absolute (kg) Liver (P <0.05). Towards non carcass components (part inedible) there
was no significant difference (P> 0.05) for these variables between the different levels
of purge potato incorporated into multinutrient blocks offered to sheep. Overall, the
constituents not studied the carcass obtained significant values for the species and for
handling the situation were submitted. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-02T21:23:01Z |
|
dc.date.available |
2022-06-02 |
|
dc.date.available |
2022-06-02T21:23:01Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura - Semiárido Nordestino |
pt_BR |
dc.subject |
Vermifugação - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Constituintes corporais de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos em pastejo - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Blocos multinutricionais - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Análise morfométrica - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Variáveis biométricas - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Não constituintes de carcaça - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming - Northeast Semiarid |
pt_BR |
dc.subject |
Worming - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep body constituents |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep grazing - caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Multinutritional blocks - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Morphometric analysis - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Biometric variables - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Non-carcass constituents - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LOPES, José Junior. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of deworming on body constituents of sheep grazing in the caatinga supplemented with multinutritional blocks. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461 |
pt_BR |