DSpace/Manakin Repository

Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CARVALHO, M. G. X. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AZEVEDO, Sérgio Santos de.
dc.contributor.advisor1ID AZEVEDO, S. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8096740977759756 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marcia Almeida de.
dc.contributor.referee1ID MELO, M. A. pt_BR
dc.contributor.referee2 ROCHA, Viviane Cambuí Figueiredo.
dc.contributor.referee2ID ROCHA, V. C. F. pt_BR
dc.description.resumo No Capítulo I, o objetivo do trabalho foi revisar a literatura nacional e internacional para descrever as características de Staphylococcus enterotoxigênicos (SE) no âmbito da produção das enterotoxinas em queijos. Também foi destacada a descrição dessas toxinas, as metodologias analíticas utilizadas para identificar e quantificar o agente etiológico e as toxinas envolvidas em intoxicações alimentares e surtos ocorridos no mundo provocados por estes microrganismos. Foi explorado também o complexo mecanismo de enterotoxigênese durante a produção dos queijos. No Capítulo II, foi avaliada a presença de Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) e Coagulase Negativa (SCN) em queijo de coalho artesanal produzido na região do Sertão da Paraíba sendo coletadas 20 amostras durante o período chuvoso e seco. A contagem e identificação de SCP foram realizadas conforme o Bacteriological Analytical Manual (BAM) da Food and Drug Association (FDA) e a pesquisa da presença dos genes das enterotoxinas clássicas (sea, seb, sec, sed e see) e o gene femA, através da Reação em Cadeia da Polimerase (Polymerase Chain Reaction - PCR). No período chuvoso, as contagens de SCP variaram de 1,2 x 104 a 2,6 x 105 UFC/g enquanto no período seco, variaram de 1,0 x 102 a 2,6 x 105 UFC/g; 40 colônias (29 SCP e 11 SCN) foram selecionadas sendo que três (7,5 %) apresentaram genes para as enterotoxinas. O gene sec foi encontrado em uma amostra SCP (período chuvoso) e os genes sea e sed encontrados em uma amostra SCP e também em uma amostra SCN (período seco). Nas amostras de queijo de coalho artesanal, 80 % (16/20) foram considerados impróprios para consumo, devido às altas contagens de SCP. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal. pt_BR
dc.date.issued 2015-08-28
dc.description.abstract In the Chapter I, the objective of this study is to review the national and international literature to describe the characteristics of enterotoxigenic Staphylococcus (ES) within the production of enterotoxins in cheeses. Was also highlighted the description of these toxins, analytical methodologies used to identify the causal agent and quantify the toxins involved in food poisoning and reports outbreaks in the world caused by these microorganisms. Exploring the complex enterotoxigenesis mechanism for the production of cheeses was also highlighted. In Chapter II, was evaluated the presence of Coagulase Positive Staphylococcus (CPS) and Coagulase Negative (CNS) enterotoxigenic in artisanal coalho cheese produced in the Sertão region of Paraíba State; 20 samples were collected during the rainy and dry season. The CPS counting and identification were performed according to the Bacteriological Analytical Manual (BAM) from Food and Drug Administration (FDA) and for the presence of the classical enterotoxins genes (sea, seb, sec, sed e see) and the femA gene by Polymerase Chain Reaction (PCR). In the rainy season, CPS counts ranged from 1,2 x 104 to 2,6 x 105 CFU/g and in the dry season ranged from 1 x 102 to 2,6 x 105 CFU/g; 40 (CPS 29 and 11 CNS) were selected and three (7.5 %) had enterotoxin genes. The sec gene was found in one CPS sample (rainy season) and sea and sed was found in one CPS sample and also in a CNS sample (dry season). In the artisanal coalho cheese samples, 80 % (16/20) were considered unfit for consumption, due to high counting of CPS. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471
dc.date.accessioned 2022-06-03T17:51:29Z
dc.date.available 2022-06-03
dc.date.available 2022-06-03T17:51:29Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Queijo de coalho artesanal - toxinas pt_BR
dc.subject Enterotoxinas estafilocócicas clássicas - queijo pt_BR
dc.subject Genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas pt_BR
dc.subject Staphylococcus spp pt_BR
dc.subject Toxinas estafilocócicas pt_BR
dc.subject Coagulase positiva e negativa pt_BR
dc.subject PCR pt_BR
dc.subject Artisanal rennet cheese - toxins pt_BR
dc.subject Classical staphylococcal enterotoxins - cheese pt_BR
dc.subject Classical staphylococcal enterotoxin genes pt_BR
dc.subject Staphylococcus spp pt_BR
dc.subject Staphylococcal toxins pt_BR
dc.subject Coagulase positive and negative pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Occurrence of classical staphylococcal enterotoxin genes in artisanal coalho cheese. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Amanda Chagas da. Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal. 2015. 75f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta