dc.creator.ID |
CARVALHO, M. G. X. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AZEVEDO, Sérgio Santos de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
AZEVEDO, S. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8096740977759756 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marcia Almeida de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MELO, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ROCHA, Viviane Cambuí Figueiredo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ROCHA, V. C. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
No Capítulo I, o objetivo do trabalho foi revisar a literatura nacional e internacional
para descrever as características de Staphylococcus enterotoxigênicos (SE) no âmbito da
produção das enterotoxinas em queijos. Também foi destacada a descrição dessas
toxinas, as metodologias analíticas utilizadas para identificar e quantificar o agente
etiológico e as toxinas envolvidas em intoxicações alimentares e surtos ocorridos no
mundo provocados por estes microrganismos. Foi explorado também o complexo
mecanismo de enterotoxigênese durante a produção dos queijos. No Capítulo II, foi
avaliada a presença de Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) e Coagulase Negativa
(SCN) em queijo de coalho artesanal produzido na região do Sertão da Paraíba sendo
coletadas 20 amostras durante o período chuvoso e seco. A contagem e identificação de
SCP foram realizadas conforme o Bacteriological Analytical Manual (BAM) da Food
and Drug Association (FDA) e a pesquisa da presença dos genes das enterotoxinas
clássicas (sea, seb, sec, sed e see) e o gene femA, através da Reação em Cadeia da
Polimerase (Polymerase Chain Reaction - PCR). No período chuvoso, as contagens de
SCP variaram de 1,2 x 104 a 2,6 x 105 UFC/g enquanto no período seco, variaram de 1,0
x 102 a 2,6 x 105 UFC/g; 40 colônias (29 SCP e 11 SCN) foram selecionadas sendo que
três (7,5 %) apresentaram genes para as enterotoxinas. O gene sec foi encontrado em
uma amostra SCP (período chuvoso) e os genes sea e sed encontrados em uma amostra
SCP e também em uma amostra SCN (período seco). Nas amostras de queijo de coalho
artesanal, 80 % (16/20) foram considerados impróprios para consumo, devido às altas
contagens de SCP. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-08-28 |
|
dc.description.abstract |
In the Chapter I, the objective of this study is to review the national and international
literature to describe the characteristics of enterotoxigenic Staphylococcus (ES) within
the production of enterotoxins in cheeses. Was also highlighted the description of these
toxins, analytical methodologies used to identify the causal agent and quantify the
toxins involved in food poisoning and reports outbreaks in the world caused by these
microorganisms. Exploring the complex enterotoxigenesis mechanism for the
production of cheeses was also highlighted. In Chapter II, was evaluated the presence of
Coagulase Positive Staphylococcus (CPS) and Coagulase Negative (CNS)
enterotoxigenic in artisanal coalho cheese produced in the Sertão region of Paraíba
State; 20 samples were collected during the rainy and dry season. The CPS counting and
identification were performed according to the Bacteriological Analytical Manual
(BAM) from Food and Drug Administration (FDA) and for the presence of the classical
enterotoxins genes (sea, seb, sec, sed e see) and the femA gene by Polymerase Chain
Reaction (PCR). In the rainy season, CPS counts ranged from 1,2 x 104 to 2,6 x 105
CFU/g and in the dry season ranged from 1 x 102 to 2,6 x 105 CFU/g; 40 (CPS 29 and
11 CNS) were selected and three (7.5 %) had enterotoxin genes. The sec gene was
found in one CPS sample (rainy season) and sea and sed was found in one CPS sample
and also in a CNS sample (dry season). In the artisanal coalho cheese samples, 80 %
(16/20) were considered unfit for consumption, due to high counting of CPS. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-03T17:51:29Z |
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dc.date.available |
2022-06-03 |
|
dc.date.available |
2022-06-03T17:51:29Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo de coalho artesanal - toxinas |
pt_BR |
dc.subject |
Enterotoxinas estafilocócicas clássicas - queijo |
pt_BR |
dc.subject |
Genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas |
pt_BR |
dc.subject |
Staphylococcus spp |
pt_BR |
dc.subject |
Toxinas estafilocócicas |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulase positiva e negativa |
pt_BR |
dc.subject |
PCR |
pt_BR |
dc.subject |
Artisanal rennet cheese - toxins |
pt_BR |
dc.subject |
Classical staphylococcal enterotoxins - cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Classical staphylococcal enterotoxin genes |
pt_BR |
dc.subject |
Staphylococcus spp |
pt_BR |
dc.subject |
Staphylococcal toxins |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulase positive and negative |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Occurrence of classical staphylococcal enterotoxin genes in artisanal coalho cheese. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Amanda Chagas da. Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal. 2015. 75f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471 |
pt_BR |