Repositorio Dspace/Manakin

Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID BORBUREMA, J. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8400056907116452 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee2 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.referee3 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee4 CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.description.resumo O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. pt_BR
dc.date.issued 2016-12-21
dc.description.abstract The meat market of small ruminants presents a great potential, but little explored due to the difficulties of meeting the demands of the consumer. In order to meet the demands of the consumers, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semi-arid region, the exploitation of goats and sheep with no defined racial pattern prevails (SPRD) and to obtain carcasses with good characteristics, the crossing of these with pure animals is essential. The knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that can vary according to factors intrinsic to the animal itself (genotype, sex, weight and age at slaughter) and/or extrinsic (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Therefore, a study on the influence of age at slaughter associated with dietary protein and energy levels on the quantitative and qualitative characteristics of carcasses of small ruminants in feedlot is important for the development of caprinovinoculture in the Brazilian semiarid region. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
dc.date.accessioned 2022-06-06T16:05:23Z
dc.date.available 2022-06-06
dc.date.available 2022-06-06T16:05:23Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Pequenos ruminantes - carcaça pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Idade e abate de ovinos pt_BR
dc.subject Idade e abate de caprinos pt_BR
dc.subject Abate de caprinos pt_BR
dc.subject Abate de ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça pt_BR
dc.subject Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça pt_BR
dc.subject Características quantitativas e qualitativas da carcaça pt_BR
dc.subject Carcaça - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Mercado da carne - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes pt_BR
dc.subject Small ruminants - carcass pt_BR
dc.subject Carcass yield - small ruminants pt_BR
dc.subject Sheep age and slaughter pt_BR
dc.subject Goat age and slaughter pt_BR
dc.subject Goat slaughter pt_BR
dc.subject Sheep slaughter pt_BR
dc.subject Sheep - protein and energy levels - carcass pt_BR
dc.subject Goats - energy and protein levels - carcass pt_BR
dc.subject Quantitative and qualitative characteristics of the carcass pt_BR
dc.subject Carcass - small ruminants pt_BR
dc.subject Meat market - small ruminants pt_BR
dc.subject Brazilian semiarid - small ruminants pt_BR
dc.subject Carcass muscularity - small ruminants pt_BR
dc.subject Carcass adiposity - small ruminants pt_BR
dc.subject Qualitative evaluation of carcass - small ruminants pt_BR
dc.subject Effects of age - slaughter of small ruminants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta