dc.creator.ID |
ROBERTO, J. V. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0804265970839014 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, B. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Gabriel Jorge Carneiro de. |
|
dc.contributor.referee3 |
CORDÃO, Maiza Araújo. |
|
dc.contributor.referee4 |
SILVA, Rosangela Maria Nunes da. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira
contendo diferentes níveis de NaCl, das diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas
fisiológicas, hematológicas e produtivas, de ovinos mestiços, ½ sangue Dorper ½ sangue Santa
Inês em confinamento, assim como também,estudar a utilização da técnica de termografia de
infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.O trabalho foi realizado no setor de
ovinocultura do Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) –
UFCG. Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½
Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira
(Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os
animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas
não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na
temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os
gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a
diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento
bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e
na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma
tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da
produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais
diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com
exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como
objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados
com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um
DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além
do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em
menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente
capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de
peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o
consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como
também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com
sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o
abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta
eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-03-01 |
|
dc.description.abstract |
The objective of the study was to evaluate the effect of faveleira fodder salt supplementation
with different levels of NaCl,the effectof different coats andshifts,on the physiological,
hematological and productive responsesof crossbred sheep, ½ blood Dorper and ½ bloodSanta
Inêsin confinement,as well to studythe use of infrared thermographyin veterinary medicine
and animal production.The work was carried out in thesheep sector ofResearch Center for the
Development of Semi-Arid(NUPEÁRIDO) – UFCG.Were used30 male
sheepuncastratedcrossbred (½ Santa Inês x ½ dorper)confined and fedwithgrass hay Tifton –
85, water and faveleira fodder salt, ad libitum.In the experiment of physiological responsesthe
animals were distributed in a completely randomized design. The diets do not promote
pathological changes in the blood, as well as not cause changes in the rectal temperature and
respiratory rate of the animals,however change the ST and thermal gradients.The afternoon
shift, stimulates the increase in physiological responses and the reduction of thermal
gradients.The second article it is abouta literature review on the use of infrared thermography
in theveterinary medicine and animal production.It was observed through research, that
infrared thermography is a technology that can be applied in various fields of veterinary
medicine and animal production,with great efficiency and use in variousobjectiveswith the
most different species,beingan important alternative to conduct the collection of data with
accuracy and precision, preserving thewelfare and animal comfort.The third study aimed to
evaluate the intake and productive performance of crossbred lambs supplemented with
different levels of faveleira fodder salt It was used 30 sheeps, distributed in a completely
randomized with five treatments (faveleira fodder salt (FFS) with 1,3,5 and 7% NaCl, besides
the control treatment without inclusion of FFS )and six repetitions.It was found thateven in
smaller quantities, the faveleira hay together with Tifton,were able toto dispose for the
animalsa suitable quantity of nutrient, for a good daily weight gain. The inclusion of faveleira
up to 99% in the formulation of fodder salt,not affect the voluntary intakeof forage, as well as
does not prejudicethe water consumption, the dry matter intake,the daily weight gain and the
conversion and feed efficiency.Lambs supplemented with faveleira fodder salthave levels of
weight gainwithin the optimum range for the slaughter, and good levels ofconversion and feed
efficiency, proving the potential this eudicotiledonea as an important alternative in the
supplementation of sheep. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-06T16:41:46Z |
|
dc.date.available |
2022-06-06 |
|
dc.date.available |
2022-06-06T16:41:46Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Desempenho produtivo de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Sal forrageiro de faveleira - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Termografia - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleira |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Faveleira - sal forrageiro |
pt_BR |
dc.subject |
Termografia de infravermelho - Medicina |
pt_BR |
dc.subject |
Veterinária |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep productive performance |
pt_BR |
dc.subject |
Dorper and Santa Inês crossbred sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Faveleira forage salt - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Thermography - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep supplementation - forage salt from faveleira |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep - nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Faveleira - forage salt |
pt_BR |
dc.subject |
Infrared Thermography - Veterinary Medicine |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ROBERTO, João Vinícius Barbosa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological, thermographic responses and productive performance of crossbred sheep fed with forage salt from faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ROBERTO, João Vinícius Barbosa. Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). 2016. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495 |
pt_BR |