dc.creator.ID |
FIGUEIREDO , S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MENEZES, Danilo José Ayres de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MENEZES, D. J. A. |
|
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4003577127443065 |
|
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.referee2 |
MARQUES, Ana Valéria Mello de Souza. |
|
dc.contributor.referee3 |
CARTAXO, Felipe Queiroga. |
|
dc.contributor.referee4 |
NÓBREGA, Giovanna Henrique da. |
|
dc.description.resumo |
O cateto, Tayassu tajacu, é uma das espécies silvestres mais consumidas no Brasil.
Estudos sobre esta espécie animal vem sendo desenvolvidos com perspectivas para contribuir
com a cadeia de produção de alimentos. Esta proposta teve como objetivo avaliar, em função
do sexo e idade de abate, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne
de catetos criados em cativeiro no semiárido nordestino. O trabalho foi desenvolvido na
Faculdade de Medicina Veterinária – UFCG em parceria com o Centro de Multiplicação de
Animais Silvestres – UFERSA, autorizados pelo órgão de proteção ao meio ambiente e fauna
– SISBIO. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, dos quais metade
composto por animais jovens (de dez meses abaixo) e a outra metade de animais adultos
(acima de dez meses de idade). Para obtenção e avaliação da carcaça os animais foram
submetidos a restrição de alimentos, pesados e abatidos. A alimentação dos animais consistiu
de ração comercial para suíno contendo 18,0% de proteína bruta, 3.300 kcal/kg de energia
digestível, com acesso contínuo a água. Considerando não ser espécie melhorada
zootecnicamente, os catetos apresentaram excelentes rendimentos de carcaça (74,44%) e, por
conseguinte, elevada capacidade para a produção de carne. Idade e sexo, não apresentaram
interferência neste rendimento (P>0,05). A pele dos catetos deu origem a um couro singular,
apresentando qualificação tipo “A” nos testes, sendo este o não constituinte da carcaça mais
valorado nesta espécie. Independente do sexo ou idade, os catetos demonstraram elevada área
de olho de lombo (cerca de 24,39cm2), superior às médias relatadas em outras espécies nesta
faixa de peso. O pH final mostrou-se mais elevedo nos adultos, com média de 5,73,
considerada uma faixa típica para a carne de suínos. Os catetos apresentaram relevante
desenvolvimento muscular nos cortes de maior interesse comercial, sendo que a perna
apresentou rendimento de 25,76%. Semelhantemente, foi identificada expressiva
musculosidade no corte pescoço (68,70%), tendo as fêmeas apresentado maior
desenvolvimento (P<0,05). Por fim, os testes de cisalhamento demonstraram substancial
maciez da carne desta espécie, apresentando valores sensivelmente baixos ao corte (máximo
de 2,50 kg de força). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Constituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-07-13 |
|
dc.description.abstract |
The collared peccary, Tayassu tajacu, is one of the wild species most consumed in
Brazil. Studies of this animal species have been developed with prospects to contribute to the
food production chain. This proposal aimed to evaluate, according to sex and age at slaughter,
the quantitative and qualitative characteristics of carcass and meat peccary raised in captivity
in the northeastern semi-arid. The study was conducted at the Faculty of Veterinary Medicine
- UFCG in partnership with the Center of Multiplication of Wild Animals - UFERSA,
authorized by the environmental and fauna protection agency - SISBIO. 12 peccaries were
used, six males and six females, half of which consists of young animals (ten months below)
and half of erates animals (over ten months). To obtain and evaluate housing the animals
were subjected to food restriction, weighed and killed. The animal feed is of commercial feed
for swine containing 18.0% crude protein, 3,300 kcal / kg of digestible energy, with
continuous access to water. Whereas not be improved species, the legs showed excellent
carcass yield (74.00%) and therefore high capacity for meat production. Age and sex did not
show interference in this yield (P> 0.05). The skin gave rise to a unique leather, with type
rating "A" in the tests, which is the constituent not the most valued housing in this species.
Regardless of sex or age, the animals showed high ribeye area (about 24.39cm2), higher than
the average reported in other species in this weight range. The final pH was more elevedo in
adults, with an average of 5.73, considered a typical range for meat from pigs. The cathetus
showed significant muscle development in greater commercial interest cuts, and the leg
presented yield of 25.76%. Similarly, it was identified significant musculature in the neck cut
(68.70%) and females showed higher development (P <0.05). Finally, shear tests showed
substantial tenderness of the meat of this species, apresentanto significantly lower shear
values (maximum of 2.50 kg of force). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-06T18:29:57Z |
|
dc.date.available |
2022-06-06 |
|
dc.date.available |
2022-06-06T18:29:57Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Catetos criados em cativeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Tayassu tajacu, Linnaeus |
pt_BR |
dc.subject |
Caititu |
pt_BR |
dc.subject |
Porco do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Animais selvagens - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de carcaça - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Captive bred collared peccaries |
pt_BR |
dc.subject |
Captive bred collared peccaries |
pt_BR |
dc.subject |
Wild pig |
pt_BR |
dc.subject |
Wild animals - collared peccary |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass yield - collared |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FIGUEIREDO , Salomão Cambuí de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Edible and inedible body constituents of collared peccaries (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) raised in captivity in the semi-arid northeast: effects of age and sex. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FIGUEIREDO, Salomão Cambuí de. Constituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo. 2016. 87f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509 |
pt_BR |