DSpace/Manakin Repository

Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID AZERÊDO, L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1463394322105034 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Danilo José Ayres de.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, D. J. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4003577127443065 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
dc.contributor.referee2 MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.
dc.description.resumo Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Alternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein, the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming, providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the morphological descriptions of the ruminant’s muscles. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
dc.date.accessioned 2022-06-06T19:04:19Z
dc.date.available 2022-06-06
dc.date.available 2022-06-06T19:04:19Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Carne de cateto pt_BR
dc.subject Tayassu tajacu pt_BR
dc.subject Cortes de carne de cateto pt_BR
dc.subject Carcaça - cateto pt_BR
dc.subject Característica morfológica - carne de cateto pt_BR
dc.subject Musculatura - carne de cateto pt_BR
dc.subject Animal silvestre - catitu pt_BR
dc.subject Catitu pt_BR
dc.subject Caititu - carne pt_BR
dc.subject Inspeção animal pt_BR
dc.subject Porco do mato pt_BR
dc.subject Criação de animais silvestres pt_BR
dc.subject Collared peccary meat pt_BR
dc.subject Category meat cuts pt_BR
dc.subject Carcass - collared pt_BR
dc.subject Morphological characteristic - collared peccary meat pt_BR
dc.subject Musculature - collared meat pt_BR
dc.subject Wild animal - catitu pt_BR
dc.subject Peccary - meat pt_BR
dc.subject Animal inspection pt_BR
dc.subject Wild pig pt_BR
dc.subject Wild animal breeding pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta