dc.creator.ID |
AZERÊDO, L. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1463394322105034 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Danilo José Ayres de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, D. J. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4003577127443065 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosangela Maria Nunes da. |
|
dc.contributor.referee2 |
MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida. |
|
dc.description.resumo |
Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína
animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado
externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da
pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo
poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular
dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em
cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da
criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua
preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da
Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram
dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na
histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e
muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características
anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos
selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as
descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.description.abstract |
Alternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein,
the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international
markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming,
providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal
aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat
(Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in
order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of
animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity
come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the
animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass
was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of
connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented
anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild
mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the
morphological descriptions of the ruminant’s muscles. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-06T19:04:19Z |
|
dc.date.available |
2022-06-06 |
|
dc.date.available |
2022-06-06T19:04:19Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Tayassu tajacu |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes de carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Característica morfológica - carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Musculatura - carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Animal silvestre - catitu |
pt_BR |
dc.subject |
Catitu |
pt_BR |
dc.subject |
Caititu - carne |
pt_BR |
dc.subject |
Inspeção animal |
pt_BR |
dc.subject |
Porco do mato |
pt_BR |
dc.subject |
Criação de animais silvestres |
pt_BR |
dc.subject |
Collared peccary meat |
pt_BR |
dc.subject |
Category meat cuts |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass - collared |
pt_BR |
dc.subject |
Morphological characteristic - collared peccary meat |
pt_BR |
dc.subject |
Musculature - collared meat |
pt_BR |
dc.subject |
Wild animal - catitu |
pt_BR |
dc.subject |
Peccary - meat |
pt_BR |
dc.subject |
Animal inspection |
pt_BR |
dc.subject |
Wild pig |
pt_BR |
dc.subject |
Wild animal breeding |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513 |
pt_BR |