DSpace/Manakin Repository

Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID VIANA, M. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7246394421435633 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Albério Antônio de Barros.
dc.contributor.referee1ID GOMES, A. A. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, S. C. P. L. pt_BR
dc.description.resumo A caprinocultura leiteira hoje é de grande importância para a economia do país, em especial para o Nordeste, mas mesmo tendo grande produção e tanta importância ainda necessita de estudos e cuidados. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o leite de cabra em propriedades da agricultura familiar antes e após a aplicação de Boas Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha. Selecionou-se duas propriedades, previamente conhecidas e avaliou-se quanto as falhas no manejo de ordenha. A partir daí foram feitas duas coletas de amostras, antes e após a aplicação das boas práticas, com acompanhamento em visitas mensais por sete meses. Estas foram submetidas as análises físico-químicas e microbiológicas, além de pesquisa de resíduos de antibióticos. Foi possível observar melhora na qualidade do leite após o uso das boas práticas, principalmente quanto aos resíduos de antibióticos e características microbiológicas, mas as propriedades ainda precisam de atenção, pois os valores físicoquímicos estiveram abaixo do esperado, demonstrando a necessidade de cuidados devido ao prejuízo gerado pelos períodos de escassez de alimento e de falhas no manejo aos quais esses animais são submetidos, além disso, os resíduos de antibiótico ainda estiveram presente em até 52% dos animais. Após a execução do trabalho é possível confirmar as falhas no manejo de ordenha e na qualidade do produto, além da necessidade de ajustes dessas propriedades, pois a melhora em muitos pontos foi significativa, chegando a mais de 90%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar. pt_BR
dc.date.issued 2016-08-22
dc.description.abstract Dairy goat culture today is of great importance for the country economy, especially for Northeast, but even with great production and as important still needs study and care. Thus, the aim with this work was to evaluate the goat milk in properties of the family farming before and after the application of good agricultural practices in the management of milking. Was selected two properties previously known and evaluated for the failures in the management of milking. Thereafter they were made two collections of samples before and after the application of good practice, with follow-up visits per month per seven months. These were submitted to the physical and chemical, and microbiological analyzes, and search for residues of antibiotics. It was observed improvement in the quality of milk after the use of best practices, mainly regarding antibiotic residues and microbiological characteristics, but the properties still need attention because the physicochemical values were lower than expected, demonstrating the need for care due to the loss generated by the periods of food shortages and failures in the handling to which these animals are subjected furthermore antibiotic residues were still present in up to 52% of the animals. After the execution of the work is possible to confirm the failures in the management of milking and product quality, beyond and the need adjustments of these properties, because the improvement in many points was significant, reaching more than 90%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25520
dc.date.accessioned 2022-06-06T21:46:30Z
dc.date.available 2022-06-06
dc.date.available 2022-06-06T21:46:30Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Boas práticas agropecuárias pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Manejo de ordenha - caprinocultura pt_BR
dc.subject Resíduos antibióticos - leite de cabra pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Good agricultural practices pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Milking management - goat farming pt_BR
dc.subject Antibiotic waste - goat's milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIANA, Maira Porto.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of good agricultural practices in dairy goats on family farms. pt_BR
dc.identifier.citation VIANA, Maira Porto. Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar. 2016. 49f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25520 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta