dc.creator.ID |
VIANA, M. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7246394421435633 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Albério Antônio de Barros. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GOMES, A. A. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, S. C. P. L. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A caprinocultura leiteira hoje é de grande importância para a economia do país, em
especial para o Nordeste, mas mesmo tendo grande produção e tanta importância ainda
necessita de estudos e cuidados. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o
leite de cabra em propriedades da agricultura familiar antes e após a aplicação de Boas
Práticas Agropecuárias no manejo de ordenha. Selecionou-se duas propriedades,
previamente conhecidas e avaliou-se quanto as falhas no manejo de ordenha. A partir
daí foram feitas duas coletas de amostras, antes e após a aplicação das boas práticas,
com acompanhamento em visitas mensais por sete meses. Estas foram submetidas as
análises físico-químicas e microbiológicas, além de pesquisa de resíduos de
antibióticos. Foi possível observar melhora na qualidade do leite após o uso das boas
práticas, principalmente quanto aos resíduos de antibióticos e características
microbiológicas, mas as propriedades ainda precisam de atenção, pois os valores físicoquímicos
estiveram abaixo do esperado, demonstrando a necessidade de cuidados
devido ao prejuízo gerado pelos períodos de escassez de alimento e de falhas no manejo
aos quais esses animais são submetidos, além disso, os resíduos de antibiótico ainda
estiveram presente em até 52% dos animais. Após a execução do trabalho é possível
confirmar as falhas no manejo de ordenha e na qualidade do produto, além da
necessidade de ajustes dessas propriedades, pois a melhora em muitos pontos foi
significativa, chegando a mais de 90%. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-08-22 |
|
dc.description.abstract |
Dairy goat culture today is of great importance for the country economy, especially for
Northeast, but even with great production and as important still needs study and care.
Thus, the aim with this work was to evaluate the goat milk in properties of the family
farming before and after the application of good agricultural practices in the
management of milking. Was selected two properties previously known and evaluated
for the failures in the management of milking. Thereafter they were made two
collections of samples before and after the application of good practice, with follow-up
visits per month per seven months. These were submitted to the physical and chemical,
and microbiological analyzes, and search for residues of antibiotics. It was observed
improvement in the quality of milk after the use of best practices, mainly regarding
antibiotic residues and microbiological characteristics, but the properties still need
attention because the physicochemical values were lower than expected, demonstrating
the need for care due to the loss generated by the periods of food shortages and failures
in the handling to which these animals are subjected furthermore antibiotic residues
were still present in up to 52% of the animals. After the execution of the work is
possible to confirm the failures in the management of milking and product quality,
beyond and the need adjustments of these properties, because the improvement in many
points was significant, reaching more than 90%. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25520 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-06T21:46:30Z |
|
dc.date.available |
2022-06-06 |
|
dc.date.available |
2022-06-06T21:46:30Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura leiteira |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas agropecuárias |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de ordenha - caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos antibióticos - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Good agricultural practices |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Milking management - goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Antibiotic waste - goat's milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIANA, Maira Porto. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Application of good agricultural practices in dairy goats on family farms. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIANA, Maira Porto. Aplicação de boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira em propriedades da agricultura familiar. 2016. 49f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25520 |
pt_BR |