dc.creator.ID |
NÓBREGA, G. H. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0784280866820379 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
COSTA, Roberto Germano. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Rosângela Maria Nunes da. |
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dc.contributor.referee3 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
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dc.description.resumo |
Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito do regime alimentar para ganho
compensatório sobre características “in vivo” (desempenho, biometria, condição corporal e
circunferência escrotal) e “post mortem” (peso testicular absoluto e relativo, peso do corpo
vazio, peso dos componentes abióticos da carcaça, peso e proporção do trato gastrintestinal,
composição regional e tecidual da carcaça, morfometria do rúmen, intestino delgado e dos
túbulos seminíferos e hipertrofia das fibras musculares) de cordeiros terminados em
confinamento. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, machos não castrados, alojados em
baias individuais. O confinamento foi dividido em dois períodos distintos de 42 dias: um de
restrição alimentar, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de restrição), e um de
realimentação, onde todos os animais foram realimentados sem restrição. Ao final do período
de confinamento os animais foram submetidos a um período de jejum, pesados e abatidos
após a coleta dos dados relativos às características “in vivo”. Após o abate foram coletados
fragmentos do rúmen, intestino delgado, testículos e do músculo semimembranoso para
avaliar a morfometria do epitélio do rúmen, do intestino e dos túbulos seminíferos, e a
hipertrofia das fibras musculares. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes
comerciais primários: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. A perna foi dissecada em
músculos, ossos e gorduras, e, em seguida, teve seu índice de musculosidade determinado. A
restrição alimentar seguida por realimentação diminui o ganho de peso, peso ao abate, o
comprimento corporal e o perímetro torácico, mas não afeta a condição corporal dos
cordeiros; diminui o peso do corpo vazio e o peso do trato gastrintestinal; diminui o peso dos
cortes e não afeta seu rendimento; diminui também a proporção de gordura da carcaça,
produzindo, assim, cortes mais leves e carne com menor teor de gordura; diminui a largura
das papilas ruminais e aumenta a área das vilosidades do intestino delgado; não altera as
medidas morfométricas dos testículos, a morfometria dos túbulos seminíferos e o percentual
das secções transversais dos túbulos seminíferos que contêm as diferentes células do epitélio
seminífero de cordeiros Santa Inês, terminados em confinamento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: características “in vitro” e “post mortem”. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
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dc.description.abstract |
The objective of this work was to determine the effect of diet on characteristics for
compensatory gain of "in vivo" (performance, biometry, body condition and scrotal
circumference) and "post mortem" (absolute and relative testicular weight, empty body
weight, weight of abiotic components of carcass, absolute and relative weight of the
gastrointestinal tract, regional and tissue composition of the carcass, morphometry of rumen
and small intestines and seminiferous tubules, and hypertrophy of muscle fibers) traits of
feedlot lambs. Data were collected from 40 non-castrated Santa Inês lambs kept in individual
pens. Lambs were confined during two subsequent periods of 42 days: in a first period each of
lambs received one of the four treatments of food restriction (0, 20, 40 and 60% food
restriction), and in the second period all the animals were re-fed without restriction. At the
end of the confinement period the animals were submitted to a fasting period, weighted and
slaughtered just after collection of the “in vivo” traits. After slaughtering, fragments from the
rumen, small intestine, testes and semimembranous muscle were collected to evaluate the
morphology of the epithelium of the rumen, small intestine and seminiferous tubules, as well
as hypertrophy of muscle fibers. The left half of each carcass was sectioned into five primary
commercial cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The leg was dissected into muscle, bone
and fat, and then had his muscularity determined. Dietary restriction followed by re-feeding
decreases weight gain, slaughter weight, body length and thoracic perimeter, but does not
affect body condition of lambs; decreases body weight and the empty weight of the
gastrointestinal tract; lessens the burden of cuts and does not affect your income; also
decreases the proportion of carcass fat, thereby producing lighter and cuts meat with less fat;
decreases the width of rumen papillae and increases the area of the villi of the small intestine;
does not change measures morphometric testicles, the morphometry of seminiferous tubules
and the percentage of cross-sections of seminiferous tubules containing the different cells of
the seminiferous epithelium of Santa Ines lambs finished in feedlot. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25522 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-06T22:08:25Z |
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dc.date.available |
2022-06-06 |
|
dc.date.available |
2022-06-06T22:08:25Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos em confinamento |
pt_BR |
dc.subject |
Restrição alimentar - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Vilosidades intestinais - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Fibra muscular - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Túbulos seminíferos - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ganho compensatório - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Papilas ruminais - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep in confinement |
pt_BR |
dc.subject |
Food restriction - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Intestinal villi - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Muscle fiber - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Seminiferous tubules - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Compensatory gain - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Ruminal papillae - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NÓBREGA, Giovanna Henriques da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Feeding regimen for compensatory gain of sheep in confinement: “in vitro” and “post mortem” characteristics. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: características “in vitro” e “post mortem”. 2013. 73f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25522 |
pt_BR |