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Caracterização dos sistemas de produção e adaptabilidade de cabras leiteiras no Cariri Paraibano.

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dc.creator.ID SILVA, E. M. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3755972036754681 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benicio de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, B. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor2ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.referee2 NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
dc.contributor.referee3 RODRIGUES, Albério Lopes.
dc.description.resumo Objetivou-se fazer uma caracterização dos sistemas de produção e avaliar as respostas fisiológicas, produção e composição do leite de cabras em diferentes ambientes de pré-ordenha. Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro uma revisão de literatura onde se buscou informações sobre os sistemas de produção e o efeito do ambiente sobre a produção e a composição do leite de cabra no semiárido paraibano. O segundo capitulo consistiu em uma pesquisa de campo realizada através de visitas a usinas de beneficiamento e pontos de recebimento de leite de cabra em 17 municípios e com a aplicação de questionário a 540 produtores de leite de cabra, composto por perguntas referentes a propriedade, rebanho, manejo, alimentação, produção e comercialização, do tipo entrevista estruturada. Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite de cabra nos Cariris paraibano. No capitulo três, levando-se em consideração as informações obtidas no capitulo dois, realizou-se um estudo no intuito de avaliar a adaptabilidade de caprinos leiteiros nas condições ambientais do semiárido. Foram utilizadas 36 fêmeas caprinas com idade media de 2,5 anos e peso médio de 45 ± 5 kg, sendo 18 da raça Anglo Nubiana linhagem leiteira e 18 da raça Parda Alpina, todas puras, em lactação e não prenhes. Os resultados apontaram que as duas raças apresentaram-se adaptadas as condições ambientais do semiárido, contudo a raça Parda Alpina necessitou de maior esforço respiratório para dissipar o calor. No capitulo quatro foi realizado um experimento objetivando avaliar o efeito do ambiente de pre-ordenha sobre, a produção e a composição do leite de cabras Anglo Nubiana em diferentes fases de lactação. Foram utilizadas 28 cabras distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial do tipo 2 x 2 dois ambientes de pre-ordenha e dois turnos de ordenha com 14 repetições repetido no tempo. Os resultados revelaram que, cabras da raça Anglo Nubiana reduzem a produção de leite quando submetidas a ambiente de sol por período de 1 hora e 30 minutos antes da ordenha, e que em regiões com elevadas temperaturas a oferta de ambientes sombreados antes da ordenha reduz o desconforto térmico e aumenta a produção de leite. Portanto, conclui-se que o real conhecimento da situação dos sistemas de produção de leite de cabra na região do Cariri paraibano possibilita que ações sejam desenvolvidas de forma acertada, permitindo melhorias na produção e qualidade do leite. Os produtores rurais devem dispor de maior atenção aos rebanhos leiteiros, principalmente com relação ao estresse ambiental e ao manejo nutricional. Estratégias de manejo devem ser adotadas a fim de minimizar os efeitos do estresse sobre os animais de produção, promovendo o conforto térmico, aumentando a produção e a qualidade dos produtos de origem animal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Caracterização dos sistemas de produção e adaptabilidade de cabras leiteiras no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract The objective was to make a characterization of production systems and evaluate the physiological, production and milk composition of goats in different environments premilking. For this, the work was divided into four chapters. The first a literature review where we seek information about the production systems and the effect of the environment on the production and composition of goat milk in semiarid Paraiba. The second section consisted of a field survey conducted through visits to processing plants and receiving points goat in 17 municipalities and with the application of a questionnaire to 540 producers of goat milk, composed of questions regarding the property, herd , handling, feeding, production and marketing, the type structured interview. This study aimed to characterize the production systems of goat milk in Cariris Paraiba. In chapter three, taking into account the information obtained in chapter two, we carried out a study in order to evaluate the adaptability of dairy goats in the semi-arid environmental conditions. We used 36 female goats with an average age of 2.5 years and mean weight of 45 ± 5 kg and 18 Anglo Nubian dairy lineage and 18 of Alpine Brown, all pure, lactating and non-pregnant. The results showed that the two races had adapted to the environmental conditions of semi-arid, yet the Alpine Brown needed more respiratory effort to dissipate heat. In chapter four an experiment was conducted to evaluate the effect of pre-milking environment on production and milk composition of Anglo Nubian goats at different stages of lactation. We used 28 goats distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement of type 2 x2 two environments pre-milking and milking two shifts with 14 repetitions repeated in time. The results showed that Anglo Nubian goats reduced milk production environment when exposed to sunlight for a period of 1 hour and 30 minutes before the milking, and in regions with elevated temperatures offering the shaded before milking reduces discomfort Thermal and increases milk production. Therefore, it is concluded that the knowledge of the real situation concerning production of goat milk in the region Cariri enables actions to be developed in right, allowing improvements in the production and quality of milk. Farmers should have more attention to dairy herds, especially in relation to environmental stress and nutrient management. Management strategies should be adopted to minimize the effects of stress on animal production, promoting thermal comfort by increasing the production and quality of animal products. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25557
dc.date.accessioned 2022-06-08T16:09:18Z
dc.date.available 2022-05-08
dc.date.available 2022-06-08T16:09:18Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - cabras leiteiras pt_BR
dc.subject Sistemas de produção de cabras leiteiras - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Produção animal - caprinocultura pt_BR
dc.subject Adaptabilidade ao ambiente - cabras leiteiras pt_BR
dc.subject Composição do leite de cabra pt_BR
dc.subject Dairy goat farming - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - dairy goats pt_BR
dc.subject Dairy goat production systems - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Animal production - goat farming pt_BR
dc.subject Adaptability to the environment - dairy goats pt_BR
dc.subject Goat milk composition pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Elisângela Maria Nunes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of production systems and adaptability of dairy goats in Cariri Paraibano. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Elisângela Maria Nunes da. Caracterização dos sistemas de produção e adaptabilidade de cabras leiteiras no Cariri Paraibano. 2013. 115f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25557 pt_BR


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