dc.creator.ID |
MEDEIROS, F. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8476301567896309 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Bonifácio Benicio de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, B. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Otávio Brilhante de. |
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dc.contributor.referee3 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
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dc.contributor.referee4 |
SILVA, Rosangela Maria Nunes da. |
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dc.description.resumo |
A pesquisa teve como objetivo o estudo da adaptabilidade e desempenho produtivo e
características do tegumento do ovino Soinga em comparação ao Santa Inês. O trabalho
foi conduzido no setor de ovinocultura da Fazenda Experimental Núcleo de Pesquisa para
Desemvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) do Centro de Saúde e Tecnologia Rural
(CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município
de Patos, PB, Brasil. A região apresenta um clima BSh. Foram utilizados 24 ovinos,
machos, não castrados, Santa Inês e Soinga, vacinados para clostrideose e everminados,
12 por grupo genético, mantidos em confinamento galpão de alvenaria com telha de
amianto em baias individuais de 1 m², sendo 15 dias de adaptação e 45 dias de período
experimental. No primeiro capitulo foi utilizado um delineamento inteiramente
casualizado (DIC), com fatorial 2 x 2 com observações repetidas no tempo, sendo dois
grupos genéticos (Santa Inês e Soinga) e duas dietas relação volumoso: concentrado
(50:50 e 70:30), a avaliação da adaptabilidade Frequência respiratória (FR), temperatura
retal (TR), temperatura superficial (TS), índice de temperatura globo negro e umidade
(ITGU) mostrou que os ovinos Soinga apresentaram-se fisiologicamente adaptados,
semelhante ao Santa Inês em confinamento ao clima do semiárido brasileiro. No segundo
capitulo o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do Soinga em comparação ao
Santa Inês terminados com dois níveis de concentrado, foi utilizado um delineamento em
blocos casualizados (DBC) sendo que o grupo genético Santa Inês apresentou melhor
desempenho produtivo quando a dieta apresentou maior nível de volumoso e não diferiu
quando consumiram o mesmo nível de concentrado, além disso, a dieta com maior nível
de concentrado melhorou o ganho de peso a conversão e eficiência alimentar. No terceiro
capitulo o objetivo foi de descrever as características do tegumento: Espessura da
epiderme (EEp), quantidade de glândulas sudoríparas (QGS), quantidade de glândulas
sebáceas (QGE), quantidade de folículo piloso (QFP) do ovino Soinga em comparação
ao Santa Inês. O delineamento utilizado foi um DIC com fatorial 2 x 3, sendo dois grupos
genéticos (Santa Inês e Soinga) e três regiões corporais (Costado, pescoço e coxa). As
características histológicas do tegumento de ovinos Soinga não diferem as características
do tegumento de ovinos Santa Inês exceto para quantidade de glândulas sebáceas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Adaptabilidade, desempenho produtivo e características do tegumento de ovinos Soinga e Santa Inês. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-02-17 |
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dc.description.abstract |
The research aimed to study the adaptability and productive performance and
characteristics of the Soinga sheep coat in comparison to Santa Inês. The work was
conducted in the sheep sector of the Experimental Farm Research Center for the
Development of the Semi-Arid Region (NUPEÁRIDO) of the Rural Health and
Technology Center (CSTR) of the Federal University of Campina Grande (UFCG),
located in the city of Patos, PB, Brazil . The region has a BSh climate. Twenty-four male,
non-castrated sheep, Santa Inês and Soinga, vaccinated for clostridiosis and evermined
were used, 12 per genetic group, kept in a confinement masonry shed with asbestos tile
in individual 1 m² stalls, 15 days of adaptation and 45 trial period. In the first chapter, a
completely randomized design (DIC) was used, with a 2 x 2 factorial with repeated
observations over time, with two genetic groups (Santa Inês and Soinga) and two diets
roughage: concentrate (50:50 and 70:30) , the assessment of adaptability Respiratory
frequency (RF), rectal temperature (TR), surface temperature (TS), black globe
temperature index and humidity (ITGU) showed that the Soinga sheep were
physiologically adapted, similar to Santa Inês in confinement to the climate of the
Brazilian semiarid region. In the second chapter, the objective was to evaluate the
productive performance of Soinga in comparison to Santa Inês finished with two levels
of concentrate, a randomized block design (DBC) was used, and the Santa Inês genetic
group showed better productive performance when the diet presented greater roughage
level and did not differ when they consumed the same level of concentrate, in addition,
the diet with a higher level of concentrate improved weight gain, conversion and feed
efficiency. In the third chapter, the objective was to describe the characteristics of the
coat: Thickness of the epidermis (EEp), amount of sweat glands (QGS), amount of
sebaceous glands (QGE), amount of hair follicle (QFP) of the Soinga sheep compared to
Santa Inês. The design used was a DIC with a 2 x 3 factorial, being two genetic groups
(Santa Inês and Soinga) and three body regions (Side, neck and thigh). The histological
characteristics of the Soinga sheep coat do not differ from the characteristics of the Santa
Inês sheep coat except for the number of sebaceous glands. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25568 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-08T21:31:44Z |
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dc.date.available |
2022-06-08 |
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dc.date.available |
2022-06-08T21:31:44Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptabilidade de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - adaptabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Soinga |
pt_BR |
dc.subject |
Desempenho produtivo - ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Desempenho produtivo - ovinos Suinga |
pt_BR |
dc.subject |
Tegumento de ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Tegumentos de ovinos Suinga |
pt_BR |
dc.subject |
Aclimatação - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento genético - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Histologia da pele - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep adaptability |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Soinga sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Productive performance - Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Productive performance - Suinga sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep integument |
pt_BR |
dc.subject |
Suinga sheep integuments |
pt_BR |
dc.subject |
Acclimatization - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Genetic improvement - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Skin histology - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Fabíola Franklin de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Adaptability, productive performance and integument characteristics of Soinga and Santa Inês sheep. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
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dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Fabíola Franklin de. Adaptabilidade, desempenho produtivo e características do tegumento de ovinos Soinga e Santa Inês. 2020. 131f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25568 |
pt_BR |