dc.creator.ID |
SOUZA, J. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Danilo José Ayres de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, D. J. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4003577127443065 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Gildenor Xavier. |
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dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo. |
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dc.description.resumo |
O aumento da procura por carne de animais silvestres, para o consumo humano, como uma
fonte de proteína alternativa, traz consigo a necessidade de pesquisas que demonstrem a
qualidade dos produtos. Na linha de abate, o conhecimento da anatomia normal dos linfonodos
e sua localização é imprescindível para a avaliação da sanidade da carcaça, sendo o primeiro
passo na avaliação do animal. Visando colaborar com os conhecimentos já existentes, este
projeto teve como objetivo fornecer subsídios para avaliação da qualidade sanitária e avaliação
da carne de catetos. Foram utilizados 14 animais, seis machos e oito fêmeas, com idade de 4 a
5 meses provenientes do plantel do criadouro da Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
Foram formolizados dois cadáveres, fêmeas, para identificação e descrição dos centros
linfáticos. Nos demais animais (12 exemplares), após eutanásia por técnicas de abate para
caprinos, coletou-se amostras da superfície da carne através de suabes estéreis nos pontos de
pernil, lombo, barriga e axila, e, em seguida, linfonodos de diferentes centros linfáticos foram
coletados para produção de lâminas histológicas. A contagem máxima de mesófilos encontrada
foi 1,9 x 103. Já a contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes estiveram abaixo
do determinado na legislação para carne de animais domésticos, contudo, através de testes
bioquímicos foi detectada a presença de E. coli de biotipo 1 e biotipo 2 em 7 e 6 amostras,
respectivamente. Os resultados para pesquisa de Salmonella spp. foram negativos em todas as
amostras e quanto à Staphylococcus, apenas uma amostra apresentou contagem acima do
permitido na legislação. A topografia dos linfonodos do cateto é semelhante ao do suíno
doméstico, possivelmente por causa de sua relação filogenética, mas a quantidade difere em
alguns centros, sendo os centros linfáticos do cateto compostos por um ou poucos linfonodos,
diferente do suíno que possui vários. Em relação a morfologia dos linfonodos do cateto, eles se
apresentaram de maneira semelhante aos demais animais, com presença de córtex, paracórtex
e medula. Contudo, foi observada a presença de hemácias na junção corticomedular, indicando
que o mesmo pode possuir circulação mista de linfa e sangue, e que pode possuir função
semelhante a outros órgãos linfáticos como os nódulos hemais e baço. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Morfofisiologia aplicada à tecnologia de inspeção na produção de carne de cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): avaliação microbiológica da carne e morfologia dos linfonodos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-02-27 |
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dc.description.abstract |
The increased demand for meat from wild animals, for human consumption, as an alternative
protein source, brings with it the need for research that demonstrates the quality of products. In
the slaughter line, knowledge of the normal anatomy of the lymph nodes and their location is
essential to assess the health of the carcass, being the first step in assessing the animal. Aiming
to collaborate with the already existing knowledge, this project aimed to provide subsidies for
the evaluation of the sanitary quality and the evaluation of the meat of collectors. 14 animals
were used, six males and eight females, aged 4 to 5 months from the breeding stock of the
Federal Rural University of the Semi-Arid. Two female cadavers were formed to identify and
describe the lymphatic centers. In the remaining 12 animals, after euthanasia by slaughtering
techniques for goats, samples of the meat surface were collected through sterile swabs at the
points of ham, loin, belly and armpit, and then lymph nodes from different lymphatic centers
were collected for production of histological slides. The maximum mesophilic count found was
1.9 x 103. The total coliform and thermotolerant coliform counts were below what was
determined in the legislation for meat from domestic animals, however, through biochemical
tests the presence of biotype E. coli was detected. 1 and biotype 2 in 7 and 6 samples,
respectively. Search results for Salmonella spp. were negative in all samples and as for
Staphylococcus, only one sample had a count above the legal limit. The topography of the
lymph nodes in the leg is similar to that of the domestic swine, possibly because of its
phylogenetic relationship, but the amount differs in some centers, with the lymph centers of the
leg composed of one or a few lymph nodes, different from the swine that has several. Regarding
the morphology of the lymph nodes of the catheter, they were similar to the other animals, with
the presence of cortex, paracortex and medulla. However, the presence of red blood cells was
observed at the corticomedullary junction, indicating that it may have mixed circulation of
lymph and blood, and that it may have a function similar to other lymphatic organs such as
hematoid and spleen nodules. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25594 |
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dc.date.accessioned |
2022-06-09T17:28:50Z |
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dc.date.available |
2022-06-09 |
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dc.date.available |
2022-06-09T17:28:50Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Porco do mato - carne |
pt_BR |
dc.subject |
Caitu |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de carne - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação microbiológica da carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Morfofisiologia aplicada a inspeção de carnes |
pt_BR |
dc.subject |
Linfonodos - morfologia |
pt_BR |
dc.subject |
Morfologia de linfonodos - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Animais silvestres - cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia - carne de cateto |
pt_BR |
dc.subject |
Collared peccary meat |
pt_BR |
dc.subject |
Wild pig - meat |
pt_BR |
dc.subject |
Meat production - collared peccary |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological evaluation of collared peccary meat |
pt_BR |
dc.subject |
Morphophysiology applied to meat inspection |
pt_BR |
dc.subject |
Lymph nodes - morphology |
pt_BR |
dc.subject |
Lymph node morphology - collarbone |
pt_BR |
dc.subject |
Wild animals - collared peccary |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology - collared peccary meat |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Joyce Galvão de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphophysiology applied to inspection technology in the production of collared peccary (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): microbiological evaluation of meat and morphology of lymph nodes. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Joyce Galvão de. Morfofisiologia aplicada à tecnologia de inspeção na produção de carne de cateto (Pecari tajacu Linnaeus, 1758): avaliação microbiológica da carne e morfologia dos linfonodos. 2020. 49f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25594 |
pt_BR |