dc.creator.ID |
ANDRADE, T. A. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2119453571181110 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee2 |
CARTAXO, Felipe Queiroga. |
|
dc.description.resumo |
A caprinocultura de corte no Nordeste brasileiro é uma atividade pecuária de grande
importância econômica aos produtores dessa região, em razão dos altos preços alcançados
na sua comercialização, tornando uma importante fonte de renda as famílias nordestinas.
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do tipo de alimento volumoso e a forma de
administração da dieta completa sobre as características de carcaça e da carne de caprinos
mestiços terminados em confinamento. Foram utilizados 32 caprinos mestiços F1 Boer X
SPRD e Savana X SPRD, não castrados, com média de 120 dias de idade e média de 16
kg de peso vivo. Foi utilizada dieta completa, com relação volumoso:concentrado 30:70,
podendo ser a ração da forma de administração farelada ou peletizada. O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualisado em um esquema fatorial 2 x 2 (dois
tipos de volumoso e duas forma de administração da dieta). Após o período de
confinamento, os animais foram abatidos para se obter o peso e os rendimentos de
carcaças e seus constituintes comestíveis e não-comestíveis, morfometria, e a
caracterização da composição regional e tecidual da carcaça. Os pesos e rendimentos de
carcaças dos caprinos não foram influenciados pelo tipo de volumoso da dieta. Caprinos
alimentados com ração peletizada tiveram maior rendimento de carcaça quente. Animais
que consumiram a ração peletizada tiveram maior peso de fígado e coração, comparado
a forma farelada. Os constituintes da carcaça não comestíveis não sofreu influência do
volumoso e da forma de administração da dieta, exceto para o peso do diafragma, maior
para caprinos que consumiram ração peletizada. As medidas morfometrias dos caprinos
não foram influenciados pelo tipo do volumoso e da forma de administração da dieta. O
rendimento do pescoço, para os animais que consumiram a ração farelada tiveram maior
proporção. Foi observado diferença significativa para escore da gordura pélvico renal,
sendo maior o índice para os caprinos alimentados com ração da forma peletizada.
Conclui-se que não houve diferença na utilização do feno de capim buffel e do feno da
parte aérea da mandioca nas características da carcaça avaliadas e na composição regional
e tecidual da carcaça. E o uso da ração peletizada, proporcionou aos caprinos melhoria
dos índices de rendimento de carcaça quente e o escore da gordura pélvico renal dos
caprinos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Características da carcaça de caprinos submetidos a diferentes tipos de volumoso e formas de administração da dieta. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-05-16 |
|
dc.description.abstract |
Cutting goat breeding in the Brazilian Northeast is a cattle raising activity of great
economic importance to producers in this region, due to the high prices achieved in its
commercialization, making Northeastern families an important source of income. The
objective of this study was to evaluate the effect of the bulky food type and the complete
diet administration on carcass and meat characteristics of crossbred goats. Thirty-two
crossbred F1 Boer X SPRD and Savana X SPRD goats were used, with an average of 120
days of age and a mean of 16 kg of live weight. It was used a complete diet, with
voluminous ratio: concentrate 30:70, and it could be the diet of the administration form
pelleted or pelleted. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2
factorial scheme (two types of bulky and two forms of diet administration). After the
period of confinement, the animals were slaughtered to obtain carcass weight and yields
and their edible and non-edible constituents, morphometry, and the characterization of
the regional and tissue composition of the carcass. Carcass weights and yields of goats
were not influenced by the type of diet bulk. Goats fed with pelleted feed had higher warm
carcass yield. Animals that consumed the pelleted ration had greater liver and heart
weight, compared to the lean body. The constituents of the inedible carcass were not
influenced by the bulk and diet administration, except for the weight of the diaphragm,
higher for goats that consumed pelleted ration. The morphometric measurements of the
goats were not influenced by the type of roughage and the way of administration of the
diet. The yield of the neck, for the animals that consumed the ration had higher proportion.
A significant difference was observed for renal pelvic fat score, with the highest index
being for goats fed with pelleted feed. It was concluded that there was no difference in
the use of buffel grass hay and manioc hay in the carcass characteristics evaluated and in
the regional and tissue composition of the carcass. And the use of the pelleted ration
provided the goats with improved carcass yield indexes and the kidneys' pelvic kidney fat
score. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25627 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-10T16:20:03Z |
|
dc.date.available |
2022-06-10 |
|
dc.date.available |
2022-06-10T16:20:03Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Volumoso - caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Raça Boer - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos Boer |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de capim buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de mandioca |
pt_BR |
dc.subject |
Ração peletizada |
pt_BR |
dc.subject |
Raça Savana - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Forage - goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Goat breeding |
pt_BR |
dc.subject |
Goat nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Goat diet |
pt_BR |
dc.subject |
Boer breed - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Boer goats |
pt_BR |
dc.subject |
Buffel grass hay |
pt_BR |
dc.subject |
Cassava hay |
pt_BR |
dc.subject |
Pelleted feed |
pt_BR |
dc.subject |
Savanna breed - goats |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ANDRADE, Thiago Antunes Adriano de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Carcass characteristics of goats subjected to different types of roughage and forms of diet administration. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ANDRADE, Thiago Antunes Adriano de. Características da carcaça de caprinos submetidos a diferentes tipos de volumoso e formas de administração da dieta. 2018. 58f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25627 |
pt_BR |