dc.creator.ID |
ALBUQUERQUE JUNIOR, N. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0287164928192470 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Wilton Pereira da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, W. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, C. M. D. P. S. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7493893834088697 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O fruto da acerola, na sua forma in natura, cuja parte do seu volume é designada para
procedimentos de beneficiamento, tem gerado grandes quantidades de resíduos que em sua
maioria são descartados. No entanto, nestes resíduos além do ácido ascórbico, contém a
presença de importantes compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Dessa forma, a
secagem é uma das alternativas empregadas para o aproveitamento desses resíduos, uma vez
que viabiliza a diversificação dos produtos. Além disso, a extração e a microencapsulação dos
compostos bioativos, presentes no resíduo de acerola, podem aumentar o valor comercial da
matéria-prima e a rentabilidade do processamento da acerola. Sendo assim, o presente estudo
foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da secagem convectiva do resíduo
agroindustrial de acerola verde nos compostos bioativos e na capacidade antioxidante. Para
isso, foram avaliados extratos bioativos elaborados com o resíduo de acerola verde in natura
preparado em diferentes temperaturas de secagem, realizando a otimização do processo de
extração e do processo de microencapsulação, por meio do planejamento fatorial do tipo 23
com três repetições no ponto central e, a caracterização física e físico-química do pó, que
apresentou maior atividade bioativa. A análise dos resultados permitiu verificar que o modelo
de Page foi o que melhor descreveu o processo de secagem em todas as condições de
temperaturas estudadas. A difusividade efetiva apresentou valores satisfatórios (6,58x10-10 e
1,85x10-9 m2
.s-1), observando que apenas a temperatura apresentou efeito significativo no
processo de secagem e, a partir das propriedades termodinâmicas, foi possível concluir que
estas foram afetadas pelo aumento da temperatura de secagem, com reduções de entalpia e
entropia e aumento da energia livre de Gibbs, indicando um processo endergônico não
espontâneo. A aplicação da otimização da extração assistida por ultrassom, proporcionou
teores elevados de compostos bioativos, onde o modelo de regressão apresentou ajuste
satisfatório aos dados experimentais, tendo como principal influência no processo o tempo de
contato da amostra com solvente. Na otimização da microencapsulação o modelo de regressão
pode ser empregado para fins preditivos, onde dentre as condições, o percentual do
encapsulante foi a principal variável que exibiu efeitos significativos, permitindo obter
micropartículas ricas em compostos antioxidantes devido à utilização do encapsulante
Capsul® (amido modificado), que favoreceu uma maior retenção dos compostos bioativos.
Dessa forma, o resíduo de acerola verde é um coproduto interessante para ser reaproveitado,
com grande potencial antioxidante devido aos seus compostos bioativos, podendo substituir
os antioxidantes sintéticos na indústria, como também em elaboração de alimentos funcionais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Armazenamento de Produtos Agrícolas |
pt_BR |
dc.title |
Influência da secagem convectiva do resíduo agroindustrial de acerola verde na extração e encapsulamento de compostos bioativos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-25 |
|
dc.description.abstract |
The acerola fruit in its unprocessed form, which part of its volume is designated for
processing procedures, generating large amounts of waste that are mostly discarded.
However, these residues, besides the ascorbic acid, contain the presence of important phenolic
compounds with antioxidant properties. Thus, drying is one of the alternatives used for the
utilization of these residues, since it enables the diversification of products. Moreover, the
extraction and microencapsulation of bioactive compounds present in the acerola residue can
increase the commercial value of the raw material and the profitability of acerola processing.
Thus, the present study was carried out with the objective of evaluating the influence of
convective drying of green acerola agroindustrial residue on bioactive compounds and
antioxidant capacity. For this, bioactive extracts prepared with the residue of green acerola in
natura and prepared at different drying temperatures were evaluated, performing the
optimization of the extraction process and the microencapsulation process through factorial
planning of the type 23 with three repetitions in the central point, in addition to the physical
and physicochemical characterization of the powder that showed more bioactive activity. The
analysis of the results showed that the Page model best described the drying process in all
temperature conditions studied. The effective diffusivity showed satisfactory values (6.58x10-
10 and 1.85x10-9 m2
.s-1), noting that only the temperature had a significant effect on the drying
process and from the thermodynamic properties it was possible to conclude that these were
affected by increasing drying temperature, with reductions in enthalpy and entropy and
increased Gibbs free energy indicating a non-spontaneous endergonic process. The
application of ultrasound-assisted extraction optimization provided high contents of bioactive
compounds, where the regression model showed satisfactory fit to the experimental data,
having as the main influence on the process the contact time of the sample with solvent. In the
optimization of microencapsulation, the regression model can be used for predictive purposes,
where among the conditions the percentage of encapsulant was the main variable that showed
significant effects, allowing to obtain microparticles rich in antioxidant compounds, due to the
use of Capsul® (modified starch) encapsulant that favored a greater retention of bioactive
compounds. Thus, the residue of green acerola is an interesting co-product to be reused, with
great antioxidant potential, due to its bioactive compounds, which can replace synthetic
antioxidants in the industry, as well as in the preparation of functional foods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25640 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-10T18:10:39Z |
|
dc.date.available |
2022-06-10 |
|
dc.date.available |
2022-06-10T18:10:39Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola – Secagem Convectiva |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos Agroindustrial – Acerola Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento e Otimização |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - Convective Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidants |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulation |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial Waste - Acerola Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Leverage and Optimization |
pt_BR |
dc.subject |
Storage of Agricultural Products |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALBUQUERQUE JUNIOR, Nailton de Macedo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of convective drying of agro-industrial green acerola residue on the extraction and encapsulation of bioactive compounds. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALBUQUERQUE JÚNIOR, Nailton de Macedo. Influência da secagem convectiva do resíduo agroindustrial de
acerola verde na extração e encapsulamento de compostos bioativos. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |