DSpace/Manakin Repository

Ajustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, S. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1354404482897465 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.description.resumo A caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, cuja origem remonta aos tempos da ocupação portuguesa. Seus rebanhos estão presentes em todas as cinco grandes regiões do país, porém é mais presente no Nordeste. Apesar do crescimento e do novo enfoque para a caprinocultura, tanto o leite como os seus derivados ainda deixam a desejar, uma vez que, os trabalhos evidenciam deficiência de qualidade, com alterações físico-químicas, biológicas e microbiológicas, por exemplo. Estas falhas no processo produtivo têm contribuído para condenação do leite e seus derivados nas mini-usinas, além de ser responsável pelo prejuízo para as pessoas envolvidas na cadeia produtiva do leite de cabra. Considerando a importância destes aspectos de saúde pública e de perdas econômicas para a produção, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo verificar a composição e a contagem de células somáticas do leite caprino produzido por propriedades rurais e avaliar a sua melhoria após a implantação de Boas Práticas Agropecuárias. Foram escolhidas duas propriedades para a execução do projeto, sendo realizado um reconhecimento prévio da área das propriedades e avaliadas as condições iniciais dos seus sistemas de criação e as principais falhas no manejo. Depois de diagnosticada as principais falhas foram propostas melhorias para correção. As práticas propostas contribuíram, significativamente, para a melhoria da qualidade do leite, porém o manejo nutricional continua sendo um entreve para pequenos produtores. As implantações de boas práticas minimizaram os fatores de riscos que os animais eram expostos e, consequentemente, os quadros de mastite dos animais, refletindo assim na diminuição expressiva dos valores de CCS. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Ajustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract The goat is one of the oldest farming practices in Brazil, whose origin dates back to the times of the Portuguese occupation. Their flocks are present in all five major regions of the country, but is more prevalent in the Northeast. Despite the growth and new approach for the goat, both milk and its derivatives also fall short since the papers show quality deficiency, physico-chemical, biological and microbiological changes, for example. These flaws in the production process have contributed to condemnation of milk and milk products in the mini-mills, and is responsible for the damage to the people involved in the production chain of goat milk. Considering the importance of public health aspects and economic losses to production, this study was conducted to verify the composition and somatic cell count of the goat milk produced by farms and evaluate their improvement after implantation Good Agricultural Practices. Two properties were chosen for the implementation of the project, being carried out prior recognition of the area of the properties and evaluated the initial conditions of their breeding systems and major failures in management. After diagnosing the main faults were proposed improvements for correction. The practical proposals contributed significantly to improving the quality of milk, but the nutritional management remains a glimpse for small producers. The implementation of good practice minimized the risk factors that the animals were exposed and hence the animal mastitis tables, reflecting the significant reduction of the CCS values. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25641
dc.date.accessioned 2022-06-10T21:16:42Z
dc.date.available 2022-06-10
dc.date.available 2022-06-10T21:16:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Leite caprino - qualidade pt_BR
dc.subject Melhoria da qualidade do leite caprino pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Leite de cabras - qualidade pt_BR
dc.subject Produção agropecuária - leite de cabra pt_BR
dc.subject Saúde Pública pt_BR
dc.subject Pré Dipping pt_BR
dc.subject Manejo de caprinos leiteiros pt_BR
dc.subject Goat milk - quality pt_BR
dc.subject Improvement of goat milk quality pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Goat milk - quality pt_BR
dc.subject Agricultural production - goat's milk pt_BR
dc.subject Public health pt_BR
dc.subject Pre Dipping pt_BR
dc.subject Management of dairy goats pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Samara Jacielma de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Adjustments in agricultural production practices aimed at improving the quality of goat milk. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Samara Jacielma de Souza. Ajustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25641 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta