dc.creator.ID |
DINIZ, J. A. R. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4542088606578146 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Danilo José Ayres de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, D. J. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4003577127443065 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
OLIVEIRA, J. P. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4772499019846750 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, José Rômulo Soares dos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, J. R. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A fauna silvestre, no Brasil, é uma importante fonte de proteína animal em algumas regiões.
Embora a utilização desta fauna por meio da caça é ilegal, a exploração de forma racional é
permitida por lei, desde que em criadouros cadastrados. O cateto (Pecari tajacu) apresenta-se
como espécie de grande potencial zootécnico para a produção de carne e couro por ser uma
espécie com boa adaptabilidade às condições de cativeiro. Conhecido como caititu, está listada
na ordem dos Artiodactyla, na família Tayassuidae. São animais com uma coloração marrom,
com partes brancas atrás do pescoço de forma oblíqua nos ombros. São caracterizados como
animais ungulados e seu estômago é pluricavitário, semelhante aos ruminantes. Objetivou -se
avaliar as características da carne e da carcaça destes animais ainda em fase juvenil após o
desmame, para contribuir no incremento de sua produção e sua preservação em vida livre.
Foram utilizados 12 catetos (6 machos e 6 fêmeas) com idade média de 5 meses (156 ±11 dias),
provenientes do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da Universidade Federal Rural
do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN. Criados em sistema semi-extensivo com manejo
nutricional adequado à espécie. Os animais foram eutanasiados por meio de técnica de abate
para caprinos e ovinos para realizar as avaliações morfométricas da carcaça como comprimento
externo da carcaça, largura da garupa, largura do tórax, comprimento interno da carcaça,
comprimento da perna, profundidade do tórax e calculados os índices de compacidade da
carcaça e índices de compacidade da perna. Foram avaliados os rendimentos de carcaça e de
cortes, a composição centesimal da carne (proteína, umidade, cinzas e extrato etéreo), avaliação
físico-química (pH, cor, força de cisalhamento, retenção de água e cocção), como também
avaliações histológicas dos músculos para determinar a quantidade de fibra muscular e tecido
colágeno. Alguns parâmetros não sofreram influência em relação ao sexo do animal, entretanto
foi visto que a qualidade da carne de catetos jovens mostra-se uma carne macia, úmida, com
bons níveis proteicos, , pouca gordura e pouco colágeno em seus cortes, além de que as carcaças
se mostraram com bons índices de musculosidade e baixa quantidade de gordura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Aspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.description.abstract |
Wildlife in Brazil is an important source of animal protein in some regions. Although the use
of this fauna through hunting is illegal, rational exploitation is permitted by law, provided that
in registered breeding sites. The collared peccary (Pecari tajacu) is a species with great
zootechnical potential for meat and leather production, as it is a species with good adaptability
to captivity conditions. Known as caititu, it is listed in the order of Artiodactyla in the
Tayassuidae family. They are animals with a brown coloration, with white parts behind the neck
obliquely on the shoulders. They are characterized as ungulate animals and their stomach is
pluricavitary, similar to ruminants. The objective of this study was to evaluate the meat and
carcass characteristics of these animals still in their juvenile phase after weaning, to contribute
to the increase of their production and their preservation in the free life. Twelve collared
peccaries (6 males and 6 females) with an average age of 5 months (156 ± 11 days) from the
Wild Animals Multiplication Center of the Federal Rural University of Semi-arid (UFERSA),
Mossoró-RN, were used. Raised in semi-extensive system with nutritional management
appropriate to the species.The animals were euthanized by goat and sheep slaughter technique
to perform carcass morphometric evaluations as external length, croup width, chest width,
carcass internal length, leg length, chest depth, and carcass compactness indices were calculated
leg compactness. Carcass and cuts yields, meat centesimal composition (protein, moisture,
ashes and ether extract), physicochemical evaluation (pH, color, shear force, water-holding
capacity and cooking loss) were evaluated, as well as histological evaluations, of muscles to
determine the amount of muscle fiber and collagen tissue. Some parameters were not influenced
by the sex of the animal, but it was seen that the meat quality of young collared peccary shows
a soft, moist meat with good protein levels, less fat and little collagen in their cuts, and how
carcasses are presented, with good muscle indexes and low-fat content. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-13T15:50:20Z |
|
dc.date.available |
2022-06-13 |
|
dc.date.available |
2022-06-13T15:50:20Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Caititu - morfologia |
pt_BR |
dc.subject |
Catetos criados em cativeiro - morfologia |
pt_BR |
dc.subject |
Porco do mato - morfologia |
pt_BR |
dc.subject |
Produção animal - catetos |
pt_BR |
dc.subject |
Pecari tajacu Linnaeus |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de catetos |
pt_BR |
dc.subject |
Análise físico-química da carne de catetos |
pt_BR |
dc.subject |
Morfologia - carne de catetos |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento - carne de caititu |
pt_BR |
dc.subject |
Caititu - morphology |
pt_BR |
dc.subject |
Captive-bred collared peccaries - morphology |
pt_BR |
dc.subject |
Wild pig - morphology |
pt_BR |
dc.subject |
Animal production - collared peccaries |
pt_BR |
dc.subject |
Meat of collared peccaries |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical analysis of collared peccary meat |
pt_BR |
dc.subject |
Morphology - meat of collared peccaries |
pt_BR |
dc.subject |
Yield - peccary meat |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DINIZ, João Augusto Rodrigues Alves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphological aspects and physicochemical analysis of the muscles of collared peccaries (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) bred in captivity. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DINIZ, João Augusto Rodrigues Alves. Aspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro. 2019. 60f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663 |
pt_BR |