DSpace/Manakin Repository

Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo líquido da casca da castanha de caju - LCC.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, D. G. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9758300332003063 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.contributor.advisor2ID BEZERRA, L. R. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO , Marcos Jácome de.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, M. J. pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Ariovaldo Nunes de.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, A. N. pt_BR
dc.description.resumo Avaliou-se o desempenho dos animais, as características físicas, químicas e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo o líquido da casca da castanha do caju (LCC). Foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper × Santa Inês, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos com dez repetições, sendo que as dietas variaram nos teores de substituição do milho pelo LCC nos níveis de 0; 0,75; 1,50 e 2,25%. Amostras do músculo longissimus lumborum foram retiradas para análises físicoquímicas e perfil de ácidos graxos. Somente o pH foi realizado no músuculo Semimembranosus. Os dados foram submetidos à análise de variância e posterior regressão a 5% de significância. A utilização do LCC técnico até o nível de 1,5% na MS melhorou o desempenho dos animais e não influenciou nas características físicas e químicas da carne. A inclusão de LCC na dieta dos cordeiros provocou efeito quadrático no consumo de matéria seca (P = 0,034), ganho de peso médio diário (P = 0,016), peso corporal ao abate (P = 0,002), e a concentração de gordura da carne (P = 0,0021) dos animais e redução linear na proteína (P <0,0001) da carne à medida que aumentou a inclusão de LCC. Os parâmetros de coloração vermelho (a*; P = 0,0008) e o índice de saturação ou croma (C*; P = 0,0006) aumentaram linearmente com inclusão do LCC na dieta dos animais. O teor de matéria seca, umidade, minerais, o pH 24 horas, a força de cisalhamento (WBSF), perda de peso por cocção (PPC), capacidade de retenção de água (CRA), índices de coloração luminosidade e amarelo não foram afetados pela inclusão do LCC na dieta dos cordeiros. Houve uma redução linear nas concentrações do ácido graxo oleico (C18:1c–9) e ΣAGMIcis e na relação ΣAGMI:ΣAGS, no ácido rumênico (C18:2c–9-t–11) e no índice nutracêutico h:H da carne devido a inclusão de LCC na dieta dos cordeiros. Em contrapartida a adição de LCC na dieta dos cordeiros aumentou linearmente as concentrações do ácido vacênico (C18:1c–11) de forma quadrática somatório de ΣAGMItrans. Os demais AGS, AGMI- e AGPI, as somas e relações entre os AG, os índices Indices de Aterogenicidade (IA) e Indice de Trombogenicidade (IT) não foram afetados (P > 0,05) pela inclusão de LCC na dieta. A inclusão do LCC não influenciou os parâmetros físico-químicos da carne e pouco alterou o perfil de ácidos graxos. Assim, recomenda-se a inclusão do LCC até o nível de 1,5% na alimentação de cordeiros como uma fonte de energia dietética para melhorar o desempenho dos animais e as características físicas e químicas da carne. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo líquido da casca da castanha de caju - LCC. pt_BR
dc.date.issued 2021-02-25
dc.description.abstract The performance of the animals, the physical, chemical characteristics and fatty acid profile of the meat of lambs fed diets containing the liquid from the cashew nut shell (LCC) were evaluated. Forty Dorper × Santa Inês crossbred lambs were used, distributed in a randomized block design, with four treatments with ten repetitions, with diets varying in the contents of corn substitution by LCC at levels of 0; 0.75; 1.50 and 2.25%. Samples of the longissimus lumborum muscle were taken for physical-chemical analysis and fatty acid profile. Only the pH was performed on the Semimembranosus muscle. The data were subjected to analysis of variance and subsequent regression at 5% significance. The use of the technical LCC up to the level of 1.5% in the DM improved the performance of the animals and did not influence the physical and chemical characteristics of the meat. The inclusion of LCC in the lambs diet caused a quadratic effect on dry matter consumption (P = 0.034), average daily weight gain (P = 0.016), slaughter body weight (P = 0.002), and the meat fat concentration (P = 0.0021) of the animals and linear reduction in protein (P <0.0001) of the meat as the inclusion of LCC increased. The red coloring parameters (a *; P = 0.0008) and the saturation or chroma index (C *; P = 0.0006) increased linearly with the inclusion of LCC in the animals' diet. Dry matter content, moisture, minerals, pH 24 hours, shear force (WBSF), cooking weight loss (PPC), water holding capacity (CRA), luminosity and yellow color indexes were not affected the inclusion of LCC in the sheep's diet. There was a linear reduction in the concentrations of oleic fatty acid (C18: 1c – 9) and ΣAGMIcis and in the ΣAGMI: ΣAGS ratio, in rumenic acid (C18: 2c – 9-t – 11) and in the nutraceutical index h: H of meat due to the inclusion of LCC in the sheep diet. On the other hand, the addition of LCC in the lambs' diet increased linearly the concentrations of vaccenic acid (C18: 1c – 11) in a quadratic sum of ΣAGMItrans. The other AGS, AGMI- and AGPI, the sums and relationships between the AG, the Atherogenicity Indices (AI) and Thrombogenicity Indices (IT) were not affected (P> 0.05) by the inclusion of LCC in the diet. The inclusion of LCC did not influence the physical-chemical parameters of the meat and did little to alter the fatty acid profile. Thus, it is recommended to include the LCC up to the level of 1.5% in the lamb feed as a source of dietary energy to improve the performance of the animals and the physical and chemical characteristics of the meat. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25666
dc.date.accessioned 2022-06-13T16:23:55Z
dc.date.available 2022-06-13
dc.date.available 2022-06-13T16:23:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Carne de cordeiros pt_BR
dc.subject Qualidade da carne - cordeiros pt_BR
dc.subject Dieta de cordeiros pt_BR
dc.subject Líquido da casca de castanha de caju pt_BR
dc.subject Oleaginosas - dieta de cordeiros pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Qualidade sensorial - carne de cordeiros pt_BR
dc.subject Músculo longissimus lumborum - cordeiros pt_BR
dc.subject Lamb meat pt_BR
dc.subject Meat quality - lambs pt_BR
dc.subject Lamb diet pt_BR
dc.subject Cashew nut shell liquid pt_BR
dc.subject Oilseeds - lamb diet pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Sensory quality - lamb meat pt_BR
dc.subject Longissimus lumborum muscle - lambs pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Débora Gomes de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Meat quality of lambs fed diets containing cashew nut shell liquid - LCC. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Débora Gomes de Sousa. Qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo líquido da casca da castanha de caju - LCC. 2021. 80f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25666 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta